Бюджет-2005 отличается особым оптимизмом

Вятский край, (16:11) 17 декабря 2004 г.

Бюджет-2005 отличается особым оптимизмом

В повестку внеочередного заседания Кировской городской думы был включен единственный вопрос - утверждение бюджета областного центра на будущий год. Правда, мэр г. Кирова В.А. Киселев просил, учитывая особую остроту момента, обсудить еще и новые тарифы на оплату жилья, которые не были приняты на ноябрьском заседании думы.
Присутствовавший на думе первый заместитель председателя правительства области В.А. Лебедев также напомнил депутатам о понятии "упущенные возможности", пояснив, что, если тарифы не будут приняты, город не просто понесет необоснованные расходы более чем в 60 млн. рублей. "Наказание" будет еще суровее. Дело в том, что у области есть перспектива попасть в так называемую программу реформирования финансов, куда отбирается всего восемь регионов. Наш департамент финансов поработал на славу, и представленная им в Министерство финансов программа признана одной из лучших, а это значит есть реальный шанс получить на два года 140 миллионов рублей "наградных". Разумеется, область поделилась бы этими деньгами с городом, но если в Кирове не будет принят федеральный стандарт по оплате жилья, часть денег придется "сминусовать", и выяснится, что вместо прибыли получаются сплошные убытки.
Вот почему В.А. Лебедев попросил "не наказывать себя самим же", отнестись к вопросу повышения тарифов на жилье прагматично и помнить, что "популизм иногда стоит очень дорого, в первую очередь для тех, о ком депутаты хотят проявить искреннюю заботу".
И тем не менее так и не дождавшиеся обещанной калькуляции на тарифы депутаты отказались включить в повестку данный вопрос, решив образовать рабочую группу, после чего рассмотреть новые тарифы на заседании постоянной депутатской комиссии и утвердить их на декабрьском заседании думы в конце месяца. Это решение "устояло" даже вопреки ремарке мэра, что бюджет нельзя утверждать, если не приняты тарифы.
Надо отметить, постатейное обсуждение финансового "устава" областного центра проходило на редкость быстро и бесконфликтно, очевидно, потому, что бюджет уже прошел четыре слушания и не вызывал особых разногласий среди депутатов.
Как и прежде, главной стратегической целью политики администрации г. Кирова определены устойчивый рост экономики и достойный уровень жизни горожан. В своем бюджетном послании мэр подчеркнул: его не устраивает, что прогноз развития экономики и промышленности колеблется в пределах трех процентов. Задача руководства города - сформировать достаточные и привлекательные для любого инвестора, промышленника, частного предпринимателя условия существования и развития бизнеса.
В.А. Киселев отметил также, что 2005-й должен стать годом кардинальных изменений в отношении использования муниципального имущества и переломным - для предприятий жилищной сферы. После существенного повышения платы населения за жилищно-коммунальные услуги "жилищники" уже не смогут оправдать свою бездеятельность непосильными долгами.
Коренные изменения обещаны и по предприятиям коммунального хозяйства.
Как отмечено финуправлением, приоритеты нового бюджета в инвестиционной сфере будут охватывать жилищное строительство, образование, здравоохранение, транспорт, поэтому 2005 год обещает быть весьма оптимистичным для бюджетников.
Большие перемены произойдут в бюджетно-кредитной и налоговой политике - город впервые начнет работать в рамках казначейского исполнения бюджета. Особое внимание потребуется обратить на реализацию законов о денежной компенсации льготникам, немало предстоит сделать по погашению кредиторской задолженности, а кроме того, необходимо будет готовиться и к 2006 году, который очень многое поменяет в деятельности органов местного самоуправления.
После детального обсуждения всех статей нового бюджета при одном голосе "против" и двух воздержавшихся дума утвердила городской бюджет на 2005 год с расходной частью 3 млрд. 281 млн. 940 тысяч рублей и доходами в 3 млрд. 226 млн. 290 тысяч рублей с дефицитом в сумме 55 млн. 650 тысяч рублей. А новые тарифы на жилье будут обсуждать и, скорее всего, утвердят в конце декабря.

Ирина КУШОВА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер