Bank of New York откупается от прокурора

Лига-пресс, (11:54) 02 декабря 2004 г.

Bank of New York откупается от прокурора
             Девятый по величине банк США – Bank of New York – подозревается в проведении незаконных операций своих клиентов. Чтобы откупиться от уголовного преследования, BONY готов выплатить штраф в $24 млн. Будущее известного банка поставлено на карту.

Многим в России 2000 год запомнился как год громкого российско-американского скандала.

Тогда Bank of New York был обвинён в том, что он отмывал незаконно полученные российские бюджетные деньги.

Американские контролёры, проводившие федеральное расследование, требовали применения серьёзных мер к банку. Ведь за 1990-е годы, по данным фискальных органов, через банк были отмыты порядка $5 млрд.

Но менеджменту банка удалось отвести от себя угрозу, отделавшись обещаниями ужесточить контроль за средствами на депозитах и вообще провести серьёзные реформы.

Сейчас будущее скандального банка вновь поставлено на карту. Банк ведёт переговоры с американскими контрольными органами о выплате штрафа в $24 млн., чтобы избежать предъявления обвинений в сокрытии подозрительной деятельности в одном из своих филиалов.

Согласно американскому законодательству, о любой сомнительной деятельности, которая может быть прикрытием для отмывания денег, махинаций и других финансовых преступлений, необходимо сообщать контрольным органам. BONY этого не сделал.

Поэтому менеджеры банка сочли разумным сотрудничать с прокурором Нью-Йорка, расследующим это дело. Банк согласился выплатить штраф в $24 млн. и провести независимую проверку выполнения требований законодательства в банке.

В сомнительном деле замешаны нью-йоркская компания, организующая финансирование лизинговых программ медицинского оборудования, RW Professional Leasing Services Corp. и Мирна Кац, менеджер одного из филиалов BONY, которую обвиняют в банковском мошенничестве.

Компания RW Leasing занималось тем, что брала кредиты на единовременные арендные выплаты за медицинское оборудование. Она гарантировала займы, объявляя кредиторам (как правило, другим банкам), что выплаты им будут произведены с прибыли от сдачи в лизинг оборудования.

После получения кредита эти прибыли должны были переводиться на временно блокированный депозитный счет в BONY. Но главное в том, что вместо этого компания направила $92 млн. заёмных средств вначале на другой счет в BONY, и ещё по меньшей мере $28 млн. были переведены собственникам RW Leasing.

Все эти операции проводились до возвращения денег владельцам.

Подозреваемый менеджер Кац и была задействована в работе с этими счетами.

Учитывая большой объём средств, задействованных в операциях, контрольные органы настаивают, что банк должен был заполнить необходимые документы, фиксируя ту подозрительную деятельность.

Официально BONY занял выжидательную позицию. Вице-президент банка Кевин Хейне от комментариев отказался, ссылаясь на то, что банк никому их не даёт.

В полученном от него пресс-релизе банка говорится, что прокурор Нью-Йорка ведёт расследование о возможном отмывании денег RW Professional Leasing. BONY проводит расследование в отношении некоторых своих сотрудников.

Банк полностью сотрудничает с властями в расследовании. Прокурор предложил выработать соглашение между контрольными органами и банком. Банк это предложение рассматривает, но нет гарантии, что соглашение будет достигнуто.

Дело BONY стало ещё одним делом в кампании по отмыванию денег в банках, развернувшейся сейчас в США. Недавно федеральному правительству удалось вывести на чистую воду банк Riggs National. В мае этот банк вынужден был заплатить $25 млн., чтобы урегулировать обвинения в плохом управлении счетами нескольких саудовских дипломатов.

Что касается BONY, то ему необходимо реагировать решительно. В противном случае его акции, уже потерявшие 1,1% после получения известий о расследовании, могут продолжить падение. Вряд ли контрольные органы на фоне борьбы за чистоту банковских средств дадут ему поблажку.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер