Бонда уволили

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Бонда уволили

Одна из влиятельнейших международных финансовых групп – HSBC Holdings PLC – сменила руководство. Вместо Джона Бонда совет директоров HSBC через полгода возглавит Стефэн Грин, неприхотливый в быту человек и ценитель русской литературы.

Вслед за Бондом покинут свои посты и остальные члены совета директоров.

В мае председатель совета директоров банковской группы HSBC Holdings PLC Джон Бонд уйдёт в отставку. Бонд занимал должность председателя на протяжении семи лет. За этот срок HSBC заработала более $46 млрд. прибыли, что позволило ей стать третьей по капитализации в списке самых дорогостоящих финансовых компаний.

 

Джон Бонд пришёл в HSBC в 1961 году. Сначала он работал в дочерних компаниях в Азии и Америке, а после в 1993 году стал руководителем HSBC Holdings. После того как Бонд возглавил совет директоров группы в 1998 году, акции компании выросли в цене вдвое: это наилучшая динамика роста среди таких авторитетов банковского дела, как Barclays и Royal Bank of Scotland Group.

 

Однако, как сообщили в HSBC, весной пост Джона Бонда займёт исполнительный директор компании Стефан Грин, который работает в HSBC с 1982 года.

 

Помимо блестящего послужного списка Грин известен любовью к иностранным языкам и литературе. Однажды он обмолвился, что любит романы и поэзию и хотел бы вдобавок к французскому и немецкому выучить итальянский и русский, чтобы читать произведения Пушкина в оригинале. Несколько лет назад Стефан Грин написал книгу «Служение Богу? Служение мамоне?» о христианском подходе к карьере в финансах.

Новый глава HSBC известен своей неприхотливостью в быту и скромностью. Одежду он покупает в обычных лондонских универмагах, а не заказывает у портных на Сэвил-Роу, как это делают большинство его высокооплачиваемых коллег.

 

Вместо Стефэна Грина исполнительным директором группы станет Майкл Джошган – 52-летний глава банка HSBC в Великобритании.

 

Как стало известно, прежде чем предложить кандидатуру другого председателя совета директоров, HSBC заручилась поддержкой основных акционеров компании. Без этого не получилось бы продвинуть Стефэна Грина, так как переход исполнительного директора на должность председателя совета директоров запрещён по внутреннему уставу компании.

 

Сотрудники финансовой группы не слишком рады таким кардинальным перестановкам в управлении компанией.

Заместитель теперь уже бывшего председателя совета директоров Брайан Мофат выражает недоумение по поводу смены своего начальника и считает, что Джон Бонд был лучшим председателем из всех претендовавших на этот пост.

 

Аналитики, напротив, уверены в том, что смена руководителей – это нормальный и даже необходимый процесс для стремительно развивающейся финансовой структуры.

 

Работа Грина и Джошгана, как предполагают эксперты, будет направлена на восполнение пробелов на международном финансовом рынке. Группу HSBC необходимо внедрить в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, так как эти регионы имеют огромный потенциал для развития и укрепления бизнеса компании.

«- Новые назначения – это виток в развитии корпорации, – считает Нэйл Уэсли, аналитик из лондонского Morley Fund Management. – Когда дело касается такого крупного игрока, как HSBC, то тут ошибки быть не может. Думаю, там тщательно всё просчитали, прежде чем менять людей на основных должностях».

 

HSBC по всем финансовым показателям, включая прибыль и долю рынка, идёт вслед за такими гигантами финансового рынка, как Citigroup и Bank of America. Половину своей прибыли HSBC получает за счёт Европы и Китая, треть из Америки, 3% приходятся на Южную Америку.

 

После объявления о кадровых перестановках акции HSBC на Лондонской бирже выросли в цене на 0,9% и составили 949 пенсов за штуку, в результате чего стоимость компании составила 107 млрд. фунтов ($183 млрд.).

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер