Бонда уволили

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Бонда уволили

Одна из влиятельнейших международных финансовых групп – HSBC Holdings PLC – сменила руководство. Вместо Джона Бонда совет директоров HSBC через полгода возглавит Стефэн Грин, неприхотливый в быту человек и ценитель русской литературы.

Вслед за Бондом покинут свои посты и остальные члены совета директоров.

В мае председатель совета директоров банковской группы HSBC Holdings PLC Джон Бонд уйдёт в отставку. Бонд занимал должность председателя на протяжении семи лет. За этот срок HSBC заработала более $46 млрд. прибыли, что позволило ей стать третьей по капитализации в списке самых дорогостоящих финансовых компаний.

 

Джон Бонд пришёл в HSBC в 1961 году. Сначала он работал в дочерних компаниях в Азии и Америке, а после в 1993 году стал руководителем HSBC Holdings. После того как Бонд возглавил совет директоров группы в 1998 году, акции компании выросли в цене вдвое: это наилучшая динамика роста среди таких авторитетов банковского дела, как Barclays и Royal Bank of Scotland Group.

 

Однако, как сообщили в HSBC, весной пост Джона Бонда займёт исполнительный директор компании Стефан Грин, который работает в HSBC с 1982 года.

 

Помимо блестящего послужного списка Грин известен любовью к иностранным языкам и литературе. Однажды он обмолвился, что любит романы и поэзию и хотел бы вдобавок к французскому и немецкому выучить итальянский и русский, чтобы читать произведения Пушкина в оригинале. Несколько лет назад Стефан Грин написал книгу «Служение Богу? Служение мамоне?» о христианском подходе к карьере в финансах.

Новый глава HSBC известен своей неприхотливостью в быту и скромностью. Одежду он покупает в обычных лондонских универмагах, а не заказывает у портных на Сэвил-Роу, как это делают большинство его высокооплачиваемых коллег.

 

Вместо Стефэна Грина исполнительным директором группы станет Майкл Джошган – 52-летний глава банка HSBC в Великобритании.

 

Как стало известно, прежде чем предложить кандидатуру другого председателя совета директоров, HSBC заручилась поддержкой основных акционеров компании. Без этого не получилось бы продвинуть Стефэна Грина, так как переход исполнительного директора на должность председателя совета директоров запрещён по внутреннему уставу компании.

 

Сотрудники финансовой группы не слишком рады таким кардинальным перестановкам в управлении компанией.

Заместитель теперь уже бывшего председателя совета директоров Брайан Мофат выражает недоумение по поводу смены своего начальника и считает, что Джон Бонд был лучшим председателем из всех претендовавших на этот пост.

 

Аналитики, напротив, уверены в том, что смена руководителей – это нормальный и даже необходимый процесс для стремительно развивающейся финансовой структуры.

 

Работа Грина и Джошгана, как предполагают эксперты, будет направлена на восполнение пробелов на международном финансовом рынке. Группу HSBC необходимо внедрить в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, так как эти регионы имеют огромный потенциал для развития и укрепления бизнеса компании.

«- Новые назначения – это виток в развитии корпорации, – считает Нэйл Уэсли, аналитик из лондонского Morley Fund Management. – Когда дело касается такого крупного игрока, как HSBC, то тут ошибки быть не может. Думаю, там тщательно всё просчитали, прежде чем менять людей на основных должностях».

 

HSBC по всем финансовым показателям, включая прибыль и долю рынка, идёт вслед за такими гигантами финансового рынка, как Citigroup и Bank of America. Половину своей прибыли HSBC получает за счёт Европы и Китая, треть из Америки, 3% приходятся на Южную Америку.

 

После объявления о кадровых перестановках акции HSBC на Лондонской бирже выросли в цене на 0,9% и составили 949 пенсов за штуку, в результате чего стоимость компании составила 107 млрд. фунтов ($183 млрд.).

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу