Бонда уволили

Лига-пресс, (11:11) 29 ноября 2005 г.

Бонда уволили

Одна из влиятельнейших международных финансовых групп – HSBC Holdings PLC – сменила руководство. Вместо Джона Бонда совет директоров HSBC через полгода возглавит Стефэн Грин, неприхотливый в быту человек и ценитель русской литературы.

Вслед за Бондом покинут свои посты и остальные члены совета директоров.

В мае председатель совета директоров банковской группы HSBC Holdings PLC Джон Бонд уйдёт в отставку. Бонд занимал должность председателя на протяжении семи лет. За этот срок HSBC заработала более $46 млрд. прибыли, что позволило ей стать третьей по капитализации в списке самых дорогостоящих финансовых компаний.

 

Джон Бонд пришёл в HSBC в 1961 году. Сначала он работал в дочерних компаниях в Азии и Америке, а после в 1993 году стал руководителем HSBC Holdings. После того как Бонд возглавил совет директоров группы в 1998 году, акции компании выросли в цене вдвое: это наилучшая динамика роста среди таких авторитетов банковского дела, как Barclays и Royal Bank of Scotland Group.

 

Однако, как сообщили в HSBC, весной пост Джона Бонда займёт исполнительный директор компании Стефан Грин, который работает в HSBC с 1982 года.

 

Помимо блестящего послужного списка Грин известен любовью к иностранным языкам и литературе. Однажды он обмолвился, что любит романы и поэзию и хотел бы вдобавок к французскому и немецкому выучить итальянский и русский, чтобы читать произведения Пушкина в оригинале. Несколько лет назад Стефан Грин написал книгу «Служение Богу? Служение мамоне?» о христианском подходе к карьере в финансах.

Новый глава HSBC известен своей неприхотливостью в быту и скромностью. Одежду он покупает в обычных лондонских универмагах, а не заказывает у портных на Сэвил-Роу, как это делают большинство его высокооплачиваемых коллег.

 

Вместо Стефэна Грина исполнительным директором группы станет Майкл Джошган – 52-летний глава банка HSBC в Великобритании.

 

Как стало известно, прежде чем предложить кандидатуру другого председателя совета директоров, HSBC заручилась поддержкой основных акционеров компании. Без этого не получилось бы продвинуть Стефэна Грина, так как переход исполнительного директора на должность председателя совета директоров запрещён по внутреннему уставу компании.

 

Сотрудники финансовой группы не слишком рады таким кардинальным перестановкам в управлении компанией.

Заместитель теперь уже бывшего председателя совета директоров Брайан Мофат выражает недоумение по поводу смены своего начальника и считает, что Джон Бонд был лучшим председателем из всех претендовавших на этот пост.

 

Аналитики, напротив, уверены в том, что смена руководителей – это нормальный и даже необходимый процесс для стремительно развивающейся финансовой структуры.

 

Работа Грина и Джошгана, как предполагают эксперты, будет направлена на восполнение пробелов на международном финансовом рынке. Группу HSBC необходимо внедрить в такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, так как эти регионы имеют огромный потенциал для развития и укрепления бизнеса компании.

«- Новые назначения – это виток в развитии корпорации, – считает Нэйл Уэсли, аналитик из лондонского Morley Fund Management. – Когда дело касается такого крупного игрока, как HSBC, то тут ошибки быть не может. Думаю, там тщательно всё просчитали, прежде чем менять людей на основных должностях».

 

HSBC по всем финансовым показателям, включая прибыль и долю рынка, идёт вслед за такими гигантами финансового рынка, как Citigroup и Bank of America. Половину своей прибыли HSBC получает за счёт Европы и Китая, треть из Америки, 3% приходятся на Южную Америку.

 

После объявления о кадровых перестановках акции HSBC на Лондонской бирже выросли в цене на 0,9% и составили 949 пенсов за штуку, в результате чего стоимость компании составила 107 млрд. фунтов ($183 млрд.).

 

Анна Дорофеева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу