Страсти вокруг игорного бизнеса

Советская Чувашия, (15:07) 26 июля 2005 г.

Ситуацию с развитием игрового бизнеса в Чувашии впору сравнить с детским стишком, когда «попрыгунье-стрекозе даже голову вскружило». Вовсе не случайно «однорукие бандиты» захватили центр Чебоксар. Сверхприбыль к этому подтолкнула. Так, на проспекте Ленина между остановками «Ул. Николаева» и «Детский мир» открылись уже восемь игровых клубов, баров и салонов. Разместились основательно, «выгнав» продуктовые магазины, закусочные, потеснив адвокатские конторы.

Автоматы не подарят «миг удачи».

И замашки у новых хозяев под стать голливудским стандартам – на броских неоновых витринах максимум белозубых улыбок, минимум здравого смысла. В спальных районах салоны заняли бывшие пункты приема посуды и подвалы.

Куда смотрит администрация города? Она обеспокоена этим явлением, заявил заместитель главы М. Булгаков на недавнем «круглом столе» по проблемам игорного бизнеса. За полгода количество игровых автоматов в городе увеличилось почти в два раза – теперь их 2289. А прописались они уже по 219 адресам (было 90). Казалось бы, городская власть должна «взять да запретить». Но не тут-то было. Вдруг выясняется, что игровой бизнес — своего рода джин, который вырвался из бутылки.

Непривычно видеть мэрию в роли наблюдателя, разводящего от бессилия руками. Вот один пример. В ответе на коллективное обращение жителей дома № 12 по ул. Гагарина по вопросу появления игрового салона горадминистрация признается: «Открытие было согласовано с администрацией города при условии, что будет соблюдаться режим работы - до 23 часов, и вход в него будет со стороны улицы Гагарина. Вопрос самовольной перепланировки указанного помещения в настоящее время рассматривается инспектирующими органами».

Игорный бизнес является лицензируемым видом деятельности. До марта этого года разрешение выдавалось лицензионным отделом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Теперь такой орган упразднен, но это не означает, что стало некому контролировать. Кстати, кто успел получить лицензии, будут пользоваться ими еще пять лет. По информации мэрии, в Чебоксарах размещены филиалы игровых заведений юридических и физических лиц, проживающих преимущественно в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре и других городах. Владельцы скупают или арендуют площади, находящиеся в частной собственности, открывают в них игровые салоны.

В большом игровом хозяйстве страсти кипят нешуточные и деньги крутятся немалые. На налоговом учете состоят 148 организаций и индивидуальных предпринимателей. В бюджет с начала года они внесли 27,7 млн. рублей. Еще 932 тыс. рублей дополнительно изъято после выявления многочисленных нарушений. Недавняя проверка налоговиками 46 игровых салонов подтвердила, что «черный нал» процветает. Механизм его получения прост: так, 68 автоматов не были зарегистрированы в обществах с ограниченной ответственностью «Ностальжи плюс», «Лис», «Сатурниус» и «Фест». Владельцев оштрафовали на 388 тысяч рублей.

Насколько эффективны такие меры против тех, кто готов сорвать куш? Оказывается, автоматы можно так настроить, что не жди от них даже мига удачи, хотя 75 процентов средств посетителей должно возвращаться им в виде выигрыша. По утверждению представителя Центра стандартизации и метрологии, уже 12 лет действуют правила обязательного испытания игровых автоматов, о которых в республике мало кто слышал. Между тем с 1 июля открыт аккредитованный специальный диагностический стенд, где можно получить акт и опломбировать свои автоматы. Без этой процедуры игровое оборудование, приносящее баснословную прибыль, нужно отнести к разряду непригодного к эксплуатации.

За «круглым столом» звучали острые реплики, но более риторические, чем практические. Наверное, сказывалось отсутствие информации о реальных процессах в игорном бизнесе. А эмоции без фактов к делу не подошьешь. Депутаты городского Собрания, например, требовали отодвинуть салоны и клубы на 500 метров от школ и поднять ставки аренды на землю. Как это сделать в городе с плотной застройкой? К тому же игровой бизнес хотя и не делает погоду в налоговых поступлениях, но с 500 тысяч в прошлом году в нынешнем он подскочит до 50 млн. рублей, а в следующем году ожидается до 150 млн. рублей. Денежный интерес диктует свои правила игры.

Администрация города, изучив опыт соседних регионов, вышла в Кабинет Министров Чувашии с предложением повысить ставки налогов на объекты игорного бизнеса, которые самые низкие Поволжье. В Саранске, например, установили повышающие коэффициенты на город-ские налоги для этих заведений.

Заместитель директора одной из фирм не стал отдуваться за всю многочисленную братию. Он сторонник насаждения культуры игрового бизнеса. По его мнению, издано достаточно нормативных актов, которые позволяют вести жесткий контроль и учет. Только вот инспектирующие организации, в том числе и противопожарные и санитарные службы, никак не могут между собой договориться.

На что заместитель председателя Госсовета Г. Васильев заметил, что не ставится задача уничтожить на корню эту сферу бизнеса. Главное, чтобы она не создавала дискомфорта в обществе. Предложения участников «круглого стола» будут рассмотрены при разработке республиканского закона. А пока решено создать координационный совет, ведь игорный бизнес должен существовать в правовом поле.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер