Малый бизнес никак не сосчитать

Советская Чувашия, (16:10) 11 октября 2005 г.

Республиканские статистики подвели итоги сплошной переписи малых предприятий. Их оказалось на удивление мало — всего 4758.

- Дорогу малому бизнесу!

Полтора года назад (об этом не раз писала “Советская Чувашия”) Чувашстат и республиканское Министерство экономического развития и торговли “заспорили” — сколько все же у нас субъектов малого бизнеса? По сведениям статистиков, на начало 2004 года в республике таковых действовало 3998. “Экономисты” настаивали на 6366, аргументируя тем, что они постоянно получают сведения о фирмах из городских и районных администраций, в то время как статистики пользуются выборочным методом подсчета.

И вот в начале нынешнего года оба ведомства дружно начали считать малый бизнес. (К сведению: по федеральному закону от 1995 года к нему относятся в промышленности, строительстве и на транспорте предприятия, где средняя численность работающих, в том числе по договорам, не более 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60, в розничной торговле, непроизводственных видах бытового обслуживания — 30, в оптовой торговле и остальных отраслях — 50 человек. Кроме того, доля участия в уставном капитале собственности различных организаций не должна превышать 25 проц.). Из предварительного количества малых предприятий — более 10 тысяч — предстояло выбрать действительно работающие, отсеяв “мертвые души”.

Предполагалось, что хотя бы половина из этого количества окажется “живыми”, действующими. А в лучшем случае их может набраться от 6 до 8 тысяч. Ведь сами же статистики говорили, что за 2001-2004 годы в целом по республике образовалось почти 5,5 тыс. новых малых предприятий.

И вот теперь Чувашстат сообщает результаты: дали о себе знать более 60 проц. малых предприятий — 6137. Причем часть из них предоставила справки об отсутствии финансово-экономической деятельности или пустые отчеты. Таким образом “живых” и оказалось менее 5 тысяч. Самый низкий процент от числа зарегистрированных малых предприятий — 29,6 перепись отыскала в Батыревском районе. Да и по Чебоксарам, где сосредоточено почти три четверти всего малого бизнеса республики, действующих предприятий оказалось только 46,1 проц.

Статистики уверяют, что информация о переписи размещалась везде, где только можно: расклеивались объявления в учреждениях налоговой службы и Пенсионного фонда, в администрациях городов и районов, в также в других организациях. Вдобавок были подготовлены письма главам администраций городов и районов, руководителям малых предприятий.

— Какая перепись малого бизнеса? — удивился руководитель малых предриятий и депутат Государственного Совета республики В. Осанов.

— Может быть, кто-то из ваших заместителей по бизнесу заполнил переписной квиточек-отчет “Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2004 год”, а вы механически его подписали. Вспомните, пожалуйста, — не отступала я.

— Да ничего подобного я не подписывал, точно помню, — уверял бизнесмен.

Но, может быть, как очень занятой человек он все-таки забыл, что на самом-то деле подписал переписную анкету. С другой стороны, и статистики, судя по их отчету, вроде не брали обязательств развешивать объявления именно на дверях залов заседаний городского или республиканского советов депутатов. А вот в управлениях Пенсионного фонда, допустим, в столичном, должны были появиться подписанные Чувашстатом “листовочки”, начинающиеся словами “Вниманию руководителей малых предприятий!” Однако оказалось, что ни в головную структуру Отделения ПФР по Чувашии, ни в управление ПФР в городе Чебоксары такого рода объявления не поступали и не размещались.

Тогда я решила обратиться за разъяснениями к руководителю Чувашстата Ю. Маркову: “Как вы прокомментируете тот факт, что количество действующих малых предприятий в 2004 году лишь ненамного превысило цифру 2002 года, когда малый бизнес в республике, согласно выборочному обследованию, насчитывал 4145 единиц?”

— У нас возникло очень много трудностей во время проведения этой переписи. Одна из самых серьезных: мы выезжали по адресу, чтобы вручить переписной лист руководителю фирмы, и зачастую оказывалось, что она давно уже переехала, — ответил Ю. Марков.

— А через налоговую службу нельзя было узнать новое место прописки?

— Мы проводили сверку с налоговиками, но увязки данных так и не получилось... Поймите, мы впервые в своей республике апробировали перепись малого бизнеса, которую через три года намечено провести по всей России. И столкнулись с проблемами, которые могут стать актуальны в 2008 году во время общероссийской переписи малого бизнеса, но только уже в масштабах всей страны, — стал объяснять председатель Чувашстата.

Действительно, проблемы есть, и они наводят на серьезные вопросы. Например, такой. Чувашстату на проведение переписи из республиканского бюджета было выделено 104 тысячи рублей, заложенных в программе “Государственная поддержка малого предпринимательства в ЧР на 2005-2010 гг.”. Неужели на эти деньги нельзя было отыскать значительную часть “попрятавшихся” фирм? Ведь не иголки же это в стогах сена, не на другую планету они переселились. Или: целесообразно ли проводить в масштабах региона подобные статистические “эксперименты” (тратя на это, напомним, казенные деньги), если результаты почти ничем не отличаются от выборки, которая входит в круг профессиональных обязанностей статистического ведомства?

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу