"Можно добавить баррелей, но это не стабилизирует рынок"

Лига-пресс, (12:32) 16 марта 2005 г.

             Министрам стран-участниц ОПЕК удалось выработать общую позицию по принципиальному для мирового рынка вопросу о квотах на добычу нефти. По словам президента ОПЕК Ахмада Фахд аль-Сабаха, члены картеля приняли решение увеличить производство сырья на полмиллиона баррелей в сутки.

Первый день 135-й конференции стран ОПЕК в иранском Исфахане официально был посвящён консультациям на уровне экспертных групп. Но министры нефти государств-экспортёров провели неформальные переговоры, в ходе которых им удалось выработать общую позицию по принципиальному для мирового рынка вопросу о квотах на добычу нефти. Официальные итоги конференции будут подведены сегодня.

По словам президента ОПЕК, министра нефти Кувейта Ахмада Фахд аль-Сабаха, члены картеля, на долю которого приходится порядка 40% от мирового объёма добычи нефти, приняли решение увеличить производство сырья на полмиллиона баррелей в сутки. Цель этих мер заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на нефть, которое становится всё более серьёзным препятствием для роста мировой экономики.

«- Мы пришли к соглашению о том, что производство нефти следует увеличить на полмиллиона баррелей в день или больше, заявил аль-Сабах. – Спор возник по поводу того, когда следует это сделать, – немедленно или через некоторое время, после дополнительных консультаций».

Ряд участников картеля, включая крупных производителей – Ливию, Катар, Индонезию и Иран, предлагают отложить повышение квот на несколько недель. Так как на второй квартал года обычно приходится сезонное снижение цен на нефтяном рынке из-за окончания отопительного сезона. Несмотря на это, их оппоненты считают, что промедление может стать причиной экономического кризиса.

В частности, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в ходе переговоров напомнил о том, что ОПЕК в прошлом году слишком долго не соглашалась на увеличение добычи. В итоге, осенью цены на нефть в Нью-Йорке поднялись до исторического максимума – $55,67 за баррель. Из-за высоких цен 30 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития были вынуждены сократить официальный прогноз роста экономики в нынешнем году на 0,4% до 2,9%.

Наибольшее беспокойство у участников рынка вызывают прогнозы по ценам на сырьё на четвёртый квартал.

По данным саудовского министра нефти, спрос на сырьё в четвёртом квартале вырастет на 2 млн. баррелей в сутки по сравнению с третьим кварталом. «- Сейчас предложение немного превышает спрос. Но в конце года он увеличится. Мы уверены, что рынку нужно больше нефти», – сказал министр. Данные Али аль-Наими соответствуют официальным прогнозам Международного энергетического агентства (IEA). На прошлой неделе эксперты EIA повысили предполагаемый уровень мирового спроса на нефть в нынешнем году на 290 тыс. баррелей в сутки до 1,81 млн. баррелей.

С учётом таких перспектив увеличения экспортной квоты ОПЕК на полмиллиона баррелей в сутки может оказаться недостаточно для создания существенных товарных запасов сырья, даже в том случае, если картель не станет медлить и примет эти меры сразу после окончания иранской конференции.

«- Во-первых, рынок говорит, что полмиллиона баррелей – это мало, утверждает аналитик инвестбанка Barclays Capital Кевин Норриш. Во-вторых, ответа на вопрос о том, что произойдёт в четвёртом квартале, ОПЕК не даёт. А увеличение квот – это палка о двух концах. Сейчас рынок работает с учётом того, что у картеля осталось совсем немного резервных производственных мощностей. Увеличивая добычу, ОПЕК не решает проблему дефицита и сокращает собственные возможности. Это решение может вызвать ещё большую обеспокоенность среди инвесторов».

Некоторые участники ОПЕК крайне скептически относятся к самой идее использовать квоты на добычу нефти как инструмент влияния на рыночные цены.

«- Мы можем сделать этот жест доброй воли, но на цены он не окажет никакого влияния, сказал министр нефти Алжира Шикиб Хелил. – Можно добавить баррелей, но это не стабилизирует рынок. Для этого должен замедлиться рост мировой экономики».

По расчетам IEA, для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть в нынешнем году, странам ОПЕК необходимо поставлять на рынок 29,5 млн. баррелей в сутки. Сегодня объём поставок ограничен на уровне 27 млн. баррелей в сутки.

Повышенная требовательность инвесторов к экспортному картелю отчасти вызвана сокращением темпа роста поставок сырья из России. В нынешнем году рост производства нефти в России, по прогнозам экспертов, снизится до минимума с 1999 года.

«- Участники рынка сомневаются, что ОПЕК сможет увеличить производство нефти в конце года, на который приходится пик потребления, считает аналитик норвежского концерна Statoil Тор Картевольд. – Мы можем столкнуться с сокращением поставок из некоторых стран, и это обещает стать серьёзной проблемой».

По общему мнению участников ОПЕК, сегодня тенденцию роста цен на нефтяном рынке определяют действия представителей спекулятивного капитала.

«- Страны картеля делают со своей стороны всё, что в их силах. Но спекулятивный рост цен не входит в сферу влияния ОПЕК», – заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттьях.
            В подтверждение слов министра, цены на нефть по итогам торгов на американском рынке выросли в связи с тем, что трейдеры посчитали недостаточным предложение ОПЕК. Нефть сорта Light подорожала на 10 центов – до $55,05 за баррель. На торгах в Лондоне нефть сорта Brent выросла в цене на 19 центов – до $53,85 за баррель.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер