Азия учреждает свой ЕС

Лига-пресс, (13:41) 25 февраля 2005 г.

Азия учреждает свой ЕС
             В Бангкоке закончился закрытый саммит представителей центробанков ведущих стран Азии, посвящённый проблемам мирового валютного рынка. Итогом стало учреждение Asian Bellagio Group, которая может со временем привести к созданию азиатского аналога Евросоюза.

Официальные представители центробанков и других финансовых ведомств ведущих стран Азии на текущей неделе провели в столице Таиланда закрытый саммит, посвящённый проблемам мирового валютного рынка. Участниками форума, проходившего при закрытых дверях, стали десять стран – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония и Южная Корея. «- Итогом стало учреждение новой международной организации, заявленная цель которой – координация монетарной политики стран-участниц, действий центробанков, финансовых ведомств и профильных научно-исследовательских институтов», – сообщил агентству Dow Jones один из членов таиландской делегации. Новая организация получила название Asian Bellagio Group – по аналогии с европейской Bellagio Group, учреждённой учёными в 1960-х годах для исследования проблем международных финансовых отношений. Выбирая для нового объединения такое название, его создатели, вероятно, желали подчеркнуть сугубо научный характер деятельности Asian Bellagio Group, но в таком случае сложно объяснить закрытость первого саммита альянса и участие в нём глав большинства центробанков государств региона.

Bellagio Group ставила перед собой задачу привлечь внимание правительств и центробанков различных стран к формированию интегрированной финансовой системы Европы. И, в конечном счёте, именно её рекомендации легли в основу финансовой системы современного Евросоюза. Чем будет заниматься Asian Bellagio Group, пока неясно, но, если судить по первым заявлениям, изучением проблем валютного рынка дело не ограничится.

Пока информация противоречивая. По окончании конференции участники сообщили, что переговоры носили «строго академический характер». Но формулировку вскоре уточнил заместитель гендиректора Управления фискальной политики Таиланда Понпану Светарундра. Он заявил, что в ходе встречи обсуждались «возможные инструменты макроэкономического регулирования».

Из этого некоторые эксперты сделали вывод, что организация, по крайней мере, на первых порах, не будет участвовать в принятии конкретных решений в области валютной политики. Её задачей, скорее всего, станет разработка рекомендаций для национальных финансовых структур.

«- Само по себе учреждение такой группы, может быть, ничего и не значит, – считает аналитик JP Morgan Chase Дэвид Фернандес. – Но это, безусловно, проявление некой тенденции. В совокупности действия азиатских государств окажут интегрированное воздействие на финансовые рынки. Страны Азии ощущают потребность в более тесном сотрудничестве – это очевидно».

Позднее официальный представитель Центробанка Южной Кореи подтвердил, что участники саммита обсуждали вопросы координации валютной политики, но при этом уточнил, что «совместные шаги по поддержке курса доллара в настоящее время находятся за рамками переговорного процесса».

«- Основные вопросы сегодня – это слабость доллара, возможность ревальвации юаня и уровень цен на мировом рынке нефти», – заявил гендиректор международного департамента ЦБ Кореи Ри Гуон Ю.

Руководитель южнокорейского Центробанка ранее заявил, что совместные усилия по стабилизации валютных курсов с Японией, Тайванем и США необходимы. Но в настоящее время, по его мнению, принятие конкретных мер невозможно: «- Проводить интервенции со стороны Кореи без поддержки других государств – это капля в море. Я пытался убедить своих коллег в других странах в целесообразности валютных интервенций, но сделать этого не удалось. У национальных банков разные позиции по этому вопросу», – посетовал банкир.

Ряд стран АСЕАН, а также Япония и Южная Корея испытывают серьёзные затруднения в связи с падением курса доллара по отношению к их национальным валютам. Азиатский экспорт существенно дорожает, ставя под угрозу перспективы экономического роста в экспортно-ориентированных странах.

На текущей неделе курс южнокорейской воны к американскому доллару обновил семилетний максимум, а тайваньский доллар достиг пика за четыре года.

Но даже в столь неблагоприятной экономической ситуации азиатские центробанки едва ли решатся на проведение совместных интервенций, ведь такие шаги всегда связаны с многочисленными политическими нюансами.

Трейдеры валютного рынка уверены, что банки Азии продолжат скупку долларов США, чтобы удержать его от падения. Но определять параметры своей деятельности банки по-прежнему будут самостоятельно.

«- Несмотря на это, переговоры в Бангкоке имеют огромное значение, – считает Дэвид Фернандес. – Это первый шаг в направлении финансовой интеграции по схеме Евросоюза. С европейской моделью намерения стран Азии могут иметь явную связь».

С мнением зарубежного аналитика не согласны в Институте мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО). «- Сотрудничество государств в составе, представленном на этой встрече, весьма проблематично. А перспективы интеграции по аналогии с ЕС очень сомнительны, так как сегодня существует вопрос об единстве самой АСЕАН. Китай не заинтересован в монолитности этого блока и предпочитает проводить отдельную политику в отношении каждой страны. Между участниками переговоров возможно кратковременное сотрудничество до тех пор, пока экономические проблемы не начнут разрешаться», – заявил эксперт по АСЕАН из ИМЭМО.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер