АвтоВАЗ не объединяется

Лига-пресс, (12:02) 06 февраля 2006 г.

АвтоВАЗ не объединяется

Государство не знает, что делать с российскими автостроительными концернами.

«Рособоронэкспорт» и Роспром по-разному видят перспективы развития автопрома. У АвтоВАЗа, который рассчитывает получить миллиарды долларов из бюджета, даже нет бизнес-плана, утверждает министр экономического развития Герман Греф.

 На прошлой неделе Борис Алёшин, глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) и член совета директоров АвтоВАЗа, предложил создать национальный автомобилестроительный холдинг на базе крупнейших отечественных производителей – АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа. По словам чиновника, автомобильные концерны «по сути не являются конкурентами, занимают разные ниши и взаимодополняют друг друга» и поэтому могут быть объединены в одну корпорацию.

 Господин Алёшин считает, что гигантский холдинг должен занять не менее половины российского рынка легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Консолидация активов призвана усилить позиции российских автопроизводителей по сравнению с зарубежными конкурентами.

 Курировать работу отечественных автозаводов, по всей видимости, намерено государство.

 Топ-менеджеры «Рособоронэкспорта» уже заняли ключевые посты на АвтоВАЗе. Акции КамАЗа, по словам руководителя ФГУП Сергея Чемезова, также интересуют оборонный концерн. «- Возможно, это будет блокпакет», – заявил представитель «Рособоронэкспорта».

 Борис Алёшин письменно обратился к Владимиру Путину, сообщая, что «неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию (отечественных и зарубежных автопроизводителей) в неравный бой». В ходе прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции президент заявил о том, что эта инициатива может получить поддержку сверху.

 Однако стратегия государства в отношении российских машиностроительных активов лишь выглядит согласованной. В действительности представители «Рособоронэкспорта», Роспрома и профильных министерств до сих пор не могут решить, что делать с фактически национализированным АвтоВАЗом и другими активами, стоящими в очереди на огосударствление.

 Генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский, к примеру, считает предложения по созданию национального автомобилестроительного холдинга неактуальными.

 «- Объединяться хорошо сильным, чтобы стать ещё мощнее. В будущем это, может, будет и целесообразно, но не сейчас», – сказал господин Есиповский.

 По его словам, у предприятий, которые предлагается объединить в холдинг вместе с АвтоВАЗом, «в своей нише такие же проблемы, как и у нас. Наших они не решат, а своими нас обременят. На нынешнем этапе АвтоВАЗу это предложение неинтересно.

Сначала надо поднакопить сил».

 Министр экономического развития Герман Греф также не считает целесообразным объединение АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа. Но его позиция основана на других причинах, нежели мнение господина Есиповского. «- Не вижу никаких предпосылок (для объединения автоконцернов)», – заявил Греф вчера, отметив, что у КамАЗа и ГАЗа «есть хорошие перспективы по развитию».

 Но «у АвтоВАЗа пока есть прожекты, но нет бизнес-плана», подчеркнул министр.

По всей видимости, Герману Грефу показалась неубедительной концепция развития АвтоВАЗа до 2020 года. В рамках этой концепции в течение ближайших пяти лет АвтоВАЗ разработает как минимум три принципиально новые автомобильные платформы и на их базе «наладит производство одиннадцати-двенадцати новых моделей».

 Планируется, что общий объём производства превысит миллион автомобилей в год (сейчас – 721,5 тыс.).

 Заводу, у которого, по словам Грефа, отсутствует бизнес-план, Роспром предлагает выделить несколько миллиардов долларов. Всего российский автопром получит из бюджета $5 млрд. в виде инвестиций в НИОКР и в смежные производства двойного назначения ($2 млрд.) и государственных гарантий по кредитам до 2010 года ($3 млрд.).

 Степан Самсонов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер