Цены: осеннее обострение

Советская Чувашия, (14:31) 03 ноября 2004 г.

Куда ни глянь - все дорожает. Кажется, весной и летом цены "копили силы", чтобы осенью пойти в рост. Колбаса и мясо, молоко и яйца, вкусный (не "социально значимый") хлеб - нет такого продукта, стоимость которого осталась бы неизменной.

Ценовая прибавка в январе-октябре нынешнего года по некоторым товарам превзошла прошлогоднюю, свидетельствует Чувашстат. Мясопродукты за 10 месяцев подскочили в цене на 22,5 проц., в прошлом году за то же время - на 8,1 проц. Особенно подорожали говядина и свинина. Рыба - на 11,7 проц. (в прошлом году - на 4,1 проц.), молоко и молочная продукция - на 8,7 проц. Тут "главную скрипку" сыграли творог и кисломолочные продукты. Даже яйца и сахарный песок, которые в январе-октябре прошлого года дешевели, сейчас тоже прибавили в цене.

И только хлебобулочные изделия, подорожавшие на 11,2 проц., не смогли побить прошлогодний "рекорд" - 36,4 проц. на начало ноября 2003 года. (Впрочем, скептики говорят, что рост цен на хлебушек еще впереди).

Ну а пальму первенства можно уверенно отдать бензину: ценовой взлет - на 30,6 проц. против 14,3 проц. за те же месяцы прошлого года. Повышение цен на горючее, по мнению наблюдателей, пока не очень заметно влияет на стоимость тарифов, в частности, на авиаперевозках. Как нам сообщили в Чувашском агентстве воздушных сообщений, стоимость билета, например, до Москвы остается прежней. Но другие авиакомпании с 1 ноября повысили тарифы в связи с введением так называемой топливной надбавки, вызванной ростом цен на горючее.

А вот подорожание проезда на пассажирском автотранспорте в республике, похоже, не за горами. Этот вопрос, сказали в ГУП "Чувашавтотранс", находится в стадии обсуждения.

За комментариями мы обратились к заместителю руководителя Республиканской службы по тарифам В. Гаврилову:

- Напомню, как развивалась ситуация на мукомольном и хлебном рынках республики. Заметный рост цен на муку наблюдался с 25 марта, когда выросла закупочная цена на привозную пшеницу, соответственно - и отпускная стоимость муки, вырабатываемой на ГУП "Чувашхлебопродукт". Однако с 21 июня этот основной зерновой оператор начал снижать цены на муку, и сегодня они оказались меньше, чем были в конце марта. На ржано-обдирную муку - на 18,06 проц., на пшеничную высшего сорта - на 17,9 проц., первого сорта - на 2,7 проц., второго сорта - на 1,5 проц.

С марта в республике остаются без изменений цены на хлеб и хлебобулочные изделия, в то время как в других регионах Приволжского федерального округа только за сентябрь-октябрь они заметно выросли. На хлеб ржаной и ржано-пшеничный: в Саранске - на 23,5 проц., Оренбурге - на 4,1 проц., Уфе - на 3,1 проц. На хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в Саранске - на 25,7 проц., Оренбурге - на 3,6 проц.

При свободной конкуренции государство не вправе устанавливать ценовую монополию. Однако на некоторые социально значимые товары регулировать цены можно. В 2001 году появилось постановление Кабинета Министров Чувашии, позволяющее устанавливать коэффициент соотношения между ценой на конечный продукт и закупаемое сырье. Это входило в компетенцию республиканского Министерства экономического развития и торговли. В мае нынешнего года была создана наша служба, которая и следит за ценами на хлеб.

В ближайшее время коэффициенты-соотношения на хлеб и зерно будут установлены, что позволит сдерживать рост цен на социально значимую продукцию - хлеб ржано-пшеничный, то есть черный.

Что касается постоянного повышения цен на рынке нефтепродуктов, то это не региональная, а всероссийская тенденция. Но законом не предусмотрено регулирование цен на бензин.

Однако правительство Чувашии не собирается оставаться безучастным. Вопрос о дороговизне ГСМ неоднократно поднимался и обсуждался на заседаниях Кабинета Министров, а также на сессии Госсовета. Сейчас правительство Чувашии вышло в федеральные органы исполнительной власти с предложением о внесении изменений в российское законодательство, которые бы позволили государству регулировать цены на нефтепродукты.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер