Как коммерческие автобусы ликвидировали льготных пассажиров

Известия Мордовии, (18:50) 21 февраля 2005 г.

Вспыхнувший было в самом начале февраля  в Мордовии ажиотаж с получением социальных проездных карт через пару дней благополучно утих. Городские льготники, выкупившие за выделенный из республиканской казны целевой "стольник" - социальные проездные, довольные разъезжают на общественном транспорте. Кому надо, уже в размеренном рабочем порядке приобретают проездные на март.
А вот жители пригородного Кочкуровского района, в целом достаточно лояльно воспринявшие перевод виртуальных льгот в реальное денежное воплощение, к своему изумлению обнаружили, что на них принятые в республике законы вроде не распространяются.
Ребят со студенческими проездными (студенты в Мордовии пользуются льготами на проезд), собравшихся на выходные навестить родительский дом в селе Сабаево, кондукторша на автостанции отослала в кассу: мол, от Саранска до вашего села больше полусотни километров (а проездная карта действует в пределах 50 км - ред.), и "вообще этот рейс коммерческий, так что никакие "льготные" тут не действуют". Раньше, между прочим, всегда считалось, что расстояние от столицы республики и до Семилея, и до Сабаево - как раз те же самые 50 км. А сегодня невесть откуда обнаружился лишний километр. Любопытная деталь. До  Мурани и Красной Зорьки от райцентра - рукой подать и они по идеи явно вписываются в лимитированный пятидесятикилометровый радиус, однако, повторимся, автобусники ограничили льготное обслуживание лишь Кочкуровым. «Не нравится - езжайте на такси...», - категорично отодвигает стариков от двери непреступная кондукторша.
Когда с января полностью отменили бесплатный проезд для всех без исключения категорий граждан, транспортники, понятно, возрадовались, предвосхищая многократное увеличение выручки. Но тут правительство решило финансово поддержать малообеспеченные слои населения, выбрав оптимальный вариант. Человек получает в руки определенную сумму наличными. Коли нужно - бери единый проездной за четко фиксированную льготную цену (заметим, обычный гражданский проездной в Саранске стоит почти в два с половиной раза дороже). Транспортники-то, кстати, тоже не в накладе. Им же поступают деньги за выкупленные соцкарты, а недостающая часть в зависимости от количества распроданных льготных проездных компенсируется из государственного бюджета.
Только такая предельно простая арифметика, видно, не особо удовлетворяет тех, кто обязан осуществлять перевозку пассажиров. Раньше они сетовали на безмерно огромное число льготников, чьи путешествия якобы государством не оплачиваются, и назывались астрономические цифры задолженности, которые практически не поддавались объективной проверке. Теперь же при более-менее четкой системе учета льготного пассажиропередвижения миллионных долгов искусственно не раздуешь. Зато находится масса способов вытрясти деньги по максимуму.
Допустим, собственного автотранспортного предприятия у кочкуровцев нет. Но в приложении к Правительственному Постановлению "О единой социальной проездной карте" от 31 января 2005 года подписанному Председателем Правительства Республики Мордовия В.Волковым, официально оговорено, что перевозка льготных категорий населения на территории Кочкуровского района вменена в обязанности МП "СПАП-1" г. Саранска и ЗАО "Первая Ассоциация ТП".
Транспортники быстро смекнули, как отвертеться от лишнего льготного бремени. Так и быть, на маршруте "Саранск-Кочкурово" - пусть карта действует, а по всем другим маршрутам от Саранска до кочкуровских сел, деревень назначили коммерческие рейсы, не предусматривающие никаких льгот. Ну народ у нас тоже не лыком шит. Думали, ладно, хоть на перекладных как-нибудь доберемся от станции к станции в пределах тех самых 50 км. Мол, доедем по соцкарте до райцентра, а дальше уж на арендном докатим до места - все дешевле получится. Ан, нет. Транспортники и тут ловко скроили расписание: пустили сначала более протяженные коммерческие рейсы до Сабаева, Татарского Умыса, Семилея, а райцентровский - на самое последнее время.
Короче, не из чего сельчанам выбирать. Коли приспичит ехать - плати по полной программе. Хотя зажиточными кочкуровские деревни никак не назовешь. В том же Качелае, Татарском Умысе, Мордовском Давыдове, Красной Зорьке, Мурани даже аптечного пункта нет, и местные жители по любому поводу вынуждены обращаться в райцентровскую больницу, да и за многими жизненно необходимыми товарами подчас приходится снаряжаться в город.
Саранские пенсионеры-дачники, ежегодно с весны до осени старательно обихаживавшие свои заветные шесть соток в кочкуровских деревнях, сейчас, в ожидании скорого садово-огородного сезона тоже не на шутку всполошились. За 80 рублей туда-обратно на "арендном" автобусе много не наездишься. Слишком дорогими окажутся собственноручно выращенные картошка-моркошка, если львиную долю пенсии сожрут дорожные расходы.
Кстати, еще один немаловажный нюанс. И до нового года, то есть до момента начала монетизации, по Кочкуровскому району курсировали коммерческие автобусы, однако по выходным и в среду транспортники бесплатно, вернее за символические "страховые" 30 копеек возили-таки ветеранов, инвалидов и других узаконенных льготников. А теперь вдруг взяли и по своему решили воплотить денежную реформу.
Справедливости ради стоит сказать, что районное руководство тоже озаботилось подобным положением вещей. Глава Кочкуровской администрации Александр Поздняков на минувшей неделе вел по этому поводу предметные переговоры с непосредственным начальством автотранспортных предприятий, обратился за помощью в решении спорного вопроса к Правительству РМ. Кочкуровцы готовы еще раз вместе с транспортниками заново промерить дорожное расстояние, и ежели действительно имеется километровый "излишек", согласны "передвинуть" остановки, чтобы с одной стороны, снять формальные претензии автобусников, с другой - создать удобства для пассажиров. Кроме того, рассматривается вариант о дополнительном регулярном внутрирайонном транспортном сообщении - для денежных граждан.
"А как же быть кочкуровским льготникам? - спросили мы у заместителя министра промышленности, транспорта и связи Владимира Кузнецова. Владимир Николаевич заверил, что "держит ситуацию на контроле и в ближайшие дни проблема решится в пользу пассажиров".
Людмила НИКОЛАЕВА, газета «Известия Мордовии».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер