Делёжка трупа МУПа

Лига-пресс, (15:17) 23 февраля 2005 г.

 

Ситуация вокруг МУП "АПАП-1" на минувшей неделе стремительно развивалась. В деле о банкротстве предприятия столкнулись лбами сразу два лагеря: нынешнее руководство и нынешний собственник - мэрия Архангельска.

 

Встреча  с  паствой

 

В минувшую пятницу утром в АПАП прибыл начальник       управления транспорта и связи Владимир Подшивалов. Прибыл, по его собственным словам, "поинтересоваться насчёт бензина". Однако уже через пару часов в двери здания администрации предприятия вошли первый заместитель мэра Архангельска Владимир Войков и некто Сергей Пастухов. Последний, как выяснилось на собрании коллектива в красном уголке, не кто иной, как новый и. о. директора АПАП-1, назначенный мэрией.

Интересно, что сам директор Александр Аншуков, как мы уже писали, после подачи документов в суд о признании предприятия банкротом ушёл на больничный. Его никто из собственников предприятия не может найти, чтобы задать элементарные вопросы, например, как здоровье его и его предприятия. Недоступность руководителя для собственника, согласитесь, довольно странна и подозрительна. Исполнять обязанности Аншукова остался главный инженер Николай Кокорин. Весь сыр-бор разгорелся вокруг организации, которая должна заниматься внешним управлением (начальная стадия банкротства). Фирма "СЕМТЭК", предложенная Аншуковым в документах, поданных в суд, мэрию не устроила. Поэтому в администрации города Кокорину как и.о. Аншукова предложили документы переписать, в противном случае пригрозили увольнением. Кокорин решил на провокации не поддаваться и уехал в командировку. Предприятие оказалось вообще без власти.

Поняв, что с нынешним руководством (кто на больничном, кто в командировке) договориться не удастся, в мэрии руководство решили просто сменить. Аншукова уволить было нельзя, так как он находился на больничном. Тогда решили уволить Кокорина, о чём незамедлительно было издано распоряжение. Вторым распоряжением на посту и.о. директора предприятия был утверждён Сергей Пастухов, который и появился тем роковым утром 18 февраля в красном уголке.

 

Анатомия  провала

 

Всё бы ничего: ситуация внешне выглядит как раздор между собственником и менеджментом. Это дико и ненормально, ибо менеджмент по сути потому и называется менеджментом, что выполняет волю собственника. Но разборки иногда случаются. Вопрос, КАК они происходят. Разборка в АПАП была организована бездарно. Видимо, мэрия догадывалась, что непрошеных гостей с распростёртыми объятиями никто не встретит. На презентацию Пастухова почему-то приехала даже милиция. Как говорят в АПАП, незримо в здании присутствовали и соломбальские "братки", периодически кому-то что-то сообщая по мобильным телефонам.

"Блиц-криг" был сорван внезапным появлением прессы и рабочих. Пресса начала задавать элементарные, почти детские вопросы "в лоб" (типа - почему одна контора внешних управляющих вам нравится, а другая нет?). Почему на детские вопросы прессы не нашлось взрослых ответов представителей мэрии - странно, ибо, по сути, акция по смене менеджеров была законной и от части справедливой. Видимо, это рецидивы застарелой болезни - неумения объяснять свои действия. С прессой не объяснились, с рабочими, перекрывшими лестницу на третий этаж здания, тоже.

Представители мэрии даже не смогли достойно представить нового и. о. директора. Симпатичный в общем-то паренёк стоял и молчал, подозрительным взглядом из угла оглядывая публику. Собравшихся (это вполне естественно) насторожил в первую очередь возраст Пастухова: относительно молодой (1972 года рождения). Второе, что показалось подозрительным, - молодой человек даже не смог назвать владельца компании "Альфатранс" (или "Автотранс" - сам Пастухов периодически путал названия), в которой раньше работал заместителем генерального директора. Не знал? Возможно, но маловероятно. По некоторым данным, эта фирма подконтрольна видному общественному деятелю по фамилии Скрынник.

Войков пытался утихомирить собравшихся, говорил о недопустимости распродажи предприятия, а именно это, по мнению Войкова, собрался сделать Аншуков. Схема, по словам представителей мэрии, проста: довести до конкурсного производства (когда всё за долги распродаётся), а затем по дешёвке прихватизировать. Почему-то народ Войкову не поверил, возможно, оттого что настроение у подошедших рабочих с самого начала было не очень-то мирное. При попытке подняться на третий этаж в свой новый кабинет Пастухов и сопровождавшие его чиновники были остановлены толпой рабочих АПАП, перекрывших два лестничных пролёта. "Не пустим, да и всё! - говорили они. - Где вы раньше были, когда мы без зарплаты сидели? Взятки брали?" И тут-то опять вопрос организации акции. Лично Войков ни у кого не вызывал негативных эмоций, но зачем ему было брать с собой господина Подшивалова, человека одиозного, надменного, к тому же ответственного лично как начальник управления транспорта за беспредел на дорогах, за недобросовестную конкуренцию и многое другое. Крик "ВЗЯТОЧНИК" относился именно к нему. Подшивалов не нашёл ничего лучшего, как ответить рабочим: "А вы видели, как я брал взятки?".

 

Итог - голодовка

 

Итог противостояния: новому руководству несолоно хлебавши пришлось уехать, после чего сотрудники предприятия заперли изнутри все двери и установили круглосуточное дежурство на лестничном пролёте. А в субботу 10 человек приняли решение начать голодовку с единственным требованием: отозвать Пастухова и вернуть всё на свои места.

Для справки:

Внешнее управление - первый этап банкротства, весьма выгодный для предприятий, находящихся в кризисе. На этом этапе замораживаются все иски кредиторов, нельзя описать имущество предприятия, то есть появляется реальный шанс работать и зарабатывать деньги. Выхода из нынешней ситуации два. Первый, он же благоприятный, - это погашение долгов и сохранение предприятия. Второй (неблагоприятный) - продажа имущества должника в счёт погашения задолженности. Поэтому сейчас две противоборствующие в АПАП стороны подозревают друг друга в намерении привести предприятие ко второму исходу, а именно - к распродаже. Судить сейчас о том, каковы реальные намерения, очень сложно. Вопрос - чего хочет мэрия? По заявлениям - спасти предприятие, то есть добиться внешнего управления и очиститься от долгов. Вопрос - чего добиваются в действительности, ибо уровень общественного доверия ко всему, что связано с архангельской мэрией, ничтожно низок? Тут ничего предполагать и даже прогнозировать нельзя: покажет будущее.

 

Три "Б" архангельской  мэрии

 

В понедельник мэр Нилов решил снять Пастухова. "А чего с ним делать, если рабочие в кабинет не пускают", - аргументировал Олег Васильевич. Таким образом, власть проявила три своих самых коронных "Б" - бездарность, безвластие, безволие. Получается, что всё, что бы Нилов ни сделал, плохо. Поставил Пастухова - рабочие взбунтовались, убрал - весь город над ним смеётся. Одна радость - голодающие АПАПовцы смогут наесться вдоволь. Если, конечно, зарплату вовремя получат.

Денис Ичёткин,  Светлана Боговая

Когда верстался номер: Во вторник прокуратура предписала Нилову отменить распоряжение о замене организации арбитражных управляющих. Нилов подумал и отменил. Доброе утро, Олег Васильевич!

О личности Пастухова

Когда мы попытались выяснить прошлое господина Пастухова, на свет вышли любопытные факты. Оказалось, что он известен как лоббист интересов нелегальных перевозчиков Архангельска. В начале века он и некий Сергей Кабаков подали ряд исков к легальным частным перевозчикам и мэрии Архангельска с требованием наказать последних за ущемление: авторских прав на маршруты. Истцы утверждали, что маршруты, по которым работают те или иные перевозчики, были придуманы Кабаковым и Пастуховым ещё в 90-е годы. Таким образом истцы пытались вытеснить с рынка легитимных перевозчиков. Однако схема маршрута, как было неоднократно доказано судом, является официальным документом, поэтому не подпадает под действие закона об авторском праве. Установлено также, что "транспорт общего пользования не может двигаться иначе, как между остановками, поэтому изображение схемы движения пассажирского транспорта на карте города будет одинаково, кто бы эту схему ни рисовал (мэрия или истцы). Какой-либо элемент творчества истцов в создании этой схемы отсутствует". Короче, проигрывал Пастухов по всем направлениям.

В 2003 году, уставший от исков к частникам, Владимир Подшивалов направил письмо прокурору Александру Апанасенко, в котором попросил "провести прокурорское расследование подлинности документов, представленных Кабаковым С. Б. и Пастуховым С. К. в Октябрьский районный суд, доказывающих их "авторство". Последнее слово Подшивалов написал в кавычках. В том же письме он прямо заявил Апанасенко, что "Кабаков С. Б. занимается несанкционированными перевозками пассажиров, не имея ни договора с мэрией, ни утверждённого паспорта маршрута со схемой движения".

 

("Правда Северо-Запада")

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер