Американцы обанкротились

Лига-пресс, (13:01) 12 января 2006 г.

Американцы обанкротились

В США почти на треть выросло количество частных банкротств – их число достигло 2 млн. человек. Американцы спешат объявить себя банкротами до вступления в силу нового закона, ужесточающего возможность списания части долга.

 Если для граждан России банкротство частных лиц – всё ещё исключительное явление, то для жителей США это вполне обыденное дело. До 96% всех дел о банкротстве в судах Америки связано именно с банкротством частных лиц.

 По данным исследовательской компании Lundquist Consulting, в ушедшем году число частных банкротств в США резко выросло – до 2 млн. человек. Это на 31,6% больше, чем в позапрошлом году.

 Если учесть, что в этой стране проживают около 286 млн. человек, то получится, что банкрот – каждый 150-й американец.

 По мнению исследовательской компании Lundquist Consulting, причина увеличения банкротств кроется в том, что во второй половине года в США были введены законы, ужесточающие процедуру банкротства, – Bankruptcy Abuse Prevention и Consumer Protection Act. Они предусматривают большие издержки со стороны будущего банкрота при подаче ходатайств о защите от кредиторов. Многие решили воспользоваться судебной защитой от кредиторов до вступления этих актов в силу.

 Важным изменением законодательства для частных лиц стали поправки к 7-й главе нормативного акта. По новым правилам банкрот не может воспользоваться пунктом о послаблении долгового бремени, если его заработная плата была выше, чем заработная плата в среднем по штату.

 В ушедшем году этим послаблением воспользовалось на 47,2% частных лиц больше, что подтверждает догадку Lundquist Consulting о причинах увеличения числа банкротов.

 Подтверждает её и то, что в течение ушедшего года наблюдалось увеличение количества банкротств частных лиц во всех регионах. Но особенно сильным оно было в Калифорнии, где рост составил 36%. При этом в позапрошлом году, когда правила банкротства были достаточно либеральными, во всех регионах США число банкротов сокращалось.

 «- Количество банкротств на протяжении всего года было велико. Но после вступления в силу нового законодательства оно заметно сократилось», – комментирует статистику Крис Лундквист, основатель Lundquist Consulting.

 В ноябре, уже после принятия нового закона, количество банкротств, по которым предусмотрено послабление долгового бремени, уменьшилось до 17,286 тыс. по сравнению с 81,952 тыс. годом ранее.

 Ужесточение законодательства оказалось на руку банкам, которые выдают кредитные карты. Именно они больше всего страдают от частных лиц, которые не отдают взятые ранее кредиты.

 По мнению представителей Citigroup Inc., Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co, они ежеквартально теряют до нескольких сотен миллионов долларов от роста числа банкротств.

 Банки выразили надежду, что с ужесточением законодательства количество банкротств будет уменьшаться.

 В России институт частного банкротства пока разработан слабо. Однако во второй половине года Ассоциация региональных банков предложила ввести в Гражданский кодекс РФ норму о банкротстве физического лица. Это позволило бы на основании решения суда прекращать его права собственности на имущество, находящееся в залоге.

 Александр Поливанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер