"Альфа" согласилась на меньшинство

Лига-пресс, (12:52) 13 мая 2005 г.

              Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением увеличить свой пакет в «Вымпелкоме» с 26,6 до 45%. Так партнёр «Альфа-групп» пытается помешать российскому холдингу влиять на принятие стратегических решений по развитию сотовой компании.

               Противостояние акционеров второго по числу абонентов сотового оператора России усилилось полгода назад из-за конфликта интересов в совместных активах. Дело в том, что помимо «Вымпелкома» «Альфа-групп» и Telenor вместе владеют акциями украинской сотовой компании «Киевстар» (соответственно 43,5 и 56,5%), но никак не могут договориться об объединении двух компаний.

                Норвежцы отказываются терять контроль над «Киевстаром» и согласны присоединить его к «Вымпелкому», только если в объединённой компании им достанется 50,1%. Но против такого предложения категорически выступает «Альфа», которая перешла от споров к реальным действиям и решила по-другому вывести российскую компанию на Украину – через покупку местного мелкого игрока «Украинские радиосистемы» (УРС) примерно за $200 млн.

               Telenor через своих четырёх представителей в совете директоров «Вымпелкома» блокировал украинскую сделку, и «Альфа» решила положить конец этой практике. В начале года суд Краснодарского края удовлетворил иск миноритария Виктора Макаренко, оспаривавшего акционерное соглашение «Вымпелкома», в соответствии с которым стратегические решения должны принимать не обычным большинством членов совета директоров (5 из 9), а квалифицированным (8 из 9).

               Но на собрании 22 апреля «Альфе» не удалось воспользоваться этим решением, хотя за приобретение УРС проголосовали пять членов совета директоров (три представителя консорциума и два независимых директора): в начале апреля его приостановил Верховный суд по иску Telenor.

               Опасность изменения соглашения для норвежцев до сих пор существует: на май назначены слушания в Московском арбитражном суде по новым искам господина Макаренко, который также пытается оспорить членство трёх представителей Telenor, постоянно блокирующих украинскую сделку (четвертый его представитель, Джо Лундер, по совместительству председатель совета директоров «Вымпелкома», сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу).

               Аналитики предполагают, что действия Telenor, обратившегося в ФАС, направлены именно против возможного положительного решения арбитражного суда. «- Увеличив долю в "Вымпелкоме" до 45%, норвежский концерн может претендовать уже не на четыре, а на пять мест в совете директоров сотовой компании, то есть на простое большинство», – отмечает один из экспертов.

               В середине апреля на рынке появилась информация, что и «Альфа-групп» планировала увеличить свою долю в «Вымпелкоме» с 32,9 до 45% (больше не позволяют договорённости крупнейших акционеров) путем скупки акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и якобы даже проинформировала об этом SEC.

               Но эту информацию никто официально не подтверждал, а теперь понятно, что если у «Альфы» и были такие планы, то она решила от них отказаться: на 22 июня назначено годовое собрание акционеров «Вымпелкома», на котором, в частности, будет избираться новый совет директоров, а российский консорциум предложил те же три кандидатуры, которые входят в нынешний совет. Норвежцы же, напротив, предложили пятого менеджера со своей стороны – Фридчофа Рустена, старшего вице-президента Telenor International Mobile и по совместительству председателя совета директоров Telenor East Invest AS и Telenor Russia.

              Очевидно, еcли ФАС удовлетворит заявку Telenor и он увеличит свою долю до 45%. Фридчоф Рустен может быть избран, что позволит укрепить позиции норвежской стороны.

              С господином Рустеном не удалось связаться.

              Представители Telenor предпочитают не комментировать и то, как и когда планируют докупать акции «Вымпелкома». «- У нас нет планов немедленно увеличивать долю, – заявил пресс-секретарь компании Даг Мелгард. – Это (разрешение ФАС.) лишь даёт необходимое пространство для манёвра и гибкость на случай, если мы захотим увеличить свою долю в будущем. Для этого необходимо разрешение регулирующих органов России и США».

              Но в документах, направленных в SEC, Telenor отмечает, что скупка акций на бирже – не единственный способ увеличения пакета: «Компания сохраняет за собой право время от времени рассматривать возможность покупки акций "Вымпелкома" как на открытом рынке, так и через частные сделки и опционы, или долговые бумаги, обеспеченные акциями российской компании».

              Казалось бы, Telenor выбрал очень удачный момент. 28 апреля гибралтарская дочка «Альфы» Eco Telecom Limited выпустила облигации на $350 млн. и обеспечила их 8,9% «Вымпелкома», а еще 24% акций консорциум перевел на эскроу-счет в Bank of New York. Причем по условиям залога эти акции могут быть проданы Telenor, если он выступит поручителем по бондам Eco Telecom.

              «- Для покупки такого большого пакета (для увеличения пакета до 45% Telenor должен скупить 18,4%.) на открытом рынке осталось слишком мало времени: реестр акционеров не может меняться за месяц до годового собрания "Вымпелкома", которое назначено на 22 июня, поэтому у Telenor осталось всего девять дней, – отмечает старший аналитик "Уралcиба" Константин Чернышев. – Очевидно, речь идёт о покупке акций у "Альфы"».

               Но Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), утверждает, что в ближайшие десять лет «Альфа» не собирается продавать свой телекоммуникационный бизнес. А Франц Вольф, гендиректор Eco Telecom Limited, заверил в том, что занятые $350 млн. будут потрачены на экспансию телекоммуникационных активов «Альфы», причем «не только «Вымпелкома».

               Аналитики Brunswick UBS полагают, что Telenor удалось договориться с «Альфой» о слиянии «Вымпелкома» с «Киестаром», и норвежцы заранее готовятся увеличить свою долю (56,5% акций «Киевстара» они могут попытаться обменять на значительный пакет в «Вымпелкоме»). В бумагах, поданных в SEC, не исключается и такая возможность увеличения пакета Telenor.

              «Было бы странным, если бы Telenor отказался от своих прежних претензий на контроль (50,1%) в объединённой компании, чьи доходы он мог бы консолидировать в своей финансовой отчётности, – не соглашается аналитик, пожелавший сохранить анонимность. – Скорее всего, Telenor хочет обеспечить себе простое большинство в совете директоров (пять мест), но "Альфа" по идее должна этому сопротивляться, поэтому норвежцам придётся осуществлять сделки на бирже».

               "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер