"Альфа" сменила пушистость

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

«Альфа-телеком», телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп», сменила название на Altimo и объявила о новой стратегии, «ориентированной на западные методы ведения бизнеса». Но западные партнёры и эксперты уверены, что даже с новой вывеской агрессивная тактика «Альфы» по-прежнему будет отпугивать инвесторов.

 О новой миссии и названии «Альфа-Телеком» компания объявит сегодня на презентации в Лондоне. Представители «Альфы» утверждают, что разработали новую стратегию развития, которая «будет соответствовать западным методам ведения бизнеса».

 «Altimo» – преемница «Альфа-телеком», одна из крупнейших инвестиционных фирм в России и Содружестве.

 Наша цель – стать партнёром крупнейших глобальных телекоммуникационных компаний, которые ищут пути выхода на новые и развивающиеся рынки Евразии», – заявил Алексей Резникович, гендиректор компании.

 «- Мы предоставим им такую возможность, используя наш опыт по созданию стоимости активов: в наших инвестициях, для наших партнёров и в компаниях, в которые мы инвестируем». По его словам, Altimo готова предоставить своим будущим партнёрам надёжную защиту инвестиций на развивающихся рынках.

 Но все предыдущие попытки «Альфы» завести иностранного партнёра в сфере телекоммуникаций завершались неудачно.

 Как рассказывал Павел Куликов, один из топ-менеджеров «Альфа-телеком», рассматривался вариант обмена доли «Альфы» в норвежском Telenor на акции в совместных компаниях, которых «Альфа» и Telenor владеют блокирующими или контрольными пакетами (в «Вымпелкоме», «Голден Телекоме» и «Киевстаре»). Но эта сделка не состоялась. В первую очередь, считают участники рынка, норвежцев испугала агрессивная тактика, которую исповедует российская компания.

 Действительно, в большинстве компаний, которые достались Altimo в наследство от «Альфы-Телеком», ведутся акционерные войны. Так, оффшор IPOC датского бизнесмена Джеффри Гальмонда больше двух лет оспаривает её право на 25,1% акций «Мегафона».

 На этой неделе «Альфа» объявила о покупке 13,22% акций крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. О намерении оспорить эту сделку уже объявила финно-шведская Teliasonera, которая ещё в марте подписала соглашение с Cukurova, владельцем этих акций.

 Тем не менее, вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев отмечает, что следование западным стандартам ведения бизнеса и не предполагает разрешения непрекращающихся судебных споров, потому что Altimo, как и её предшественница, «будет защищать свои права».

 «- Конечно, достаточно распространённым считается мнение, что «Альфа» – агрессор, который намеренно скупает проблемные активы и устраивает неудобства партнёрам».

 «- Но ни в одной судебной тяжбе, будь то «Мегафон» или Turkcell, компания не была инициатором судебных процессов», – добавляет представитель британской APCO, которая участвовала в разработке нового бренда.

 Но «Альфа» могла и не посвятить британских коллег во все свои судебные тяжбы, – замечают эксперты. Например – во внезапно начавшее сразу в нескольких судах Киева разбирательство из-за устава украинского сотового оператора «Киевстара». Будучи его давним акционером, российская компания внезапно обнаружила ущемления своих акционерных прав.

 «- Можно сменить название, но свою историю не изменишь», – предупреждает потенциальных партнёров «Альфы» вице-президент Teliasonera Микаэль Конгстад.

 Подобного мнения придерживаются и аналитики, которые считают, что Altimo будет казаться «белой и пушистой» до тех пор, пока не проявит себя и не затянет очередного партнёра в судебные тяжбы.

 «- Планы по созданию евразийского оператора и привлечению иностранных партнёров, работающих в сфере телекоммуникация – не новость для рынка (совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил её летом). А смена названия в такой ситуации – вообще последнее дело, – говорит Ирина Ложкина, аналитик «Проспекта». – «Альфа» просто хочет выглядеть более цивилизованно в глазах западного бизнес-сообщества, но, очевидно, речь не идёт об изменении агрессивной стратегии ведения бизнеса. Пока компания не заключила какие-либо партнёрские соглашения об альянсе, не стоит воспринимать её заявления серьёзно».

 Тимофей Дзядко, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер