"Альфа" проиграла Евросоюзу

Лига-пресс, (15:13) 14 мая 2005 г.

             Австрийский консорциум Schlaff Group объявил о покупке крупнейшего сотового оператора Сербии Mobtel. На него претендовал и российский холдинг «Альфа-групп». Но австрийцам завидовать рано – из-за споров между акционерами приобретённого ими актива (а одной из спорящих сторон является сербское правительство) владельцы Schlaff Group не уверены, что они купили именно контрольный пакет.

            Сербский сотовый оператор 063 Mobtel Serbija был основан в апреле 1994 года московским холдингом BK Trade (владеет 51% акций Mobtel) и белградской госкомпанией Public Company for Postal, Telepnone and Telegraph Services Serbija (PTT Serbija, 49% акций). Mobtel обслуживает около 2 млн. абонентов, занимая половину местного рынка. Проникновение сотовой связи в этой стране составляет около трети.

            Стоимость акций Mobtel оценивается в $1-1,25 млрд.

            Боголюб Карич, владелец BK Group, заявил вчера о продаже московского подразделения BK Trade вместе с контрольным пакетом сербской сотовой компании Mobtel австрийскому консорциуму Schlaff Group. За последние два месяца господин Карич уже второй раз заявляет о продаже московской компании – сначала покупателем выступала российская «Альфа-групп».

            Сделку с австрийцами намерено оспорить сербское правительство. Оно утверждает, что 58% акций Mobtel принадлежат государственной PTT Serbija, поэтому контрольный пакет сотовой компании может быть продан только на открытом аукционе.

            Из-за этого спора между BK Trade и сербским правительством создалась парадоксальная ситуация: совладельцы австрийского консорциума, заключившие сделку с Боголюбом Каричем, сами не знают, что именно они купили. «- Мы полагаем, что нам принадлежит от 42 до 51% акций Mobtel», – говорит один из совладельцев-австрийцев Мартин Шлаф.

             Такую неопределённость должен разрешить международный арбитраж в Цюрихе, в котором на осень назначены слушания по искам BK Trade PTT Serbija друг к другу. Но господин Карич утверждает, что судебное разбирательство его уже не касается: «- Мобильная компания теперь не моя проблема. Теперь всё в руках австрийского владельца».

            Мартин Шлаф пытается решить все споры с сербским правительством во внесудебном порядке. Вчера в Белград приезжала делегация во главе с вице-канцлером Австрии Хубертом Горбачем, который пытается поддержать земляка. Господин Горбач встречался с премьер-министром Сербии и Черногории Воиславом Коштуницей и другими членами правительства, но пока не добился успеха. «- Мы были очень удивлены, – рассказывает Милан Париводич, министр торговли. – Шлаф сказал нам, что вёл восемь месяцев переговоры с BK Trading, но, к сожалению, он не уделил и часа правительству».

            В отличие от господина Шлафа, поддержкой руководства Сербии ещё в начале весны заручился его российский знакомый и партнёр Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-групп».

             Поэтому неудивительно, что сербские чиновники были недовольны решением Боголюба Карича всё продать не русским, а австрийцам.

             «- Карич может продавать свою компанию (BK Trade.) кому угодно, но он не может продавать акции Mobtel без согласия PTT Serbia», – подчеркнул Младжан Динкич, финансовый министр Сербии. – Контроль в Mobtel, который сейчас по праву принадлежит государству, никто не получит до проведения открытого аукциона».

             Мартин Шлаф не сомневается, что сумеет уговорить сербов сменить гнев на милость. По окончании переговоров с господином Коштуницей вице-канцлер Австрии Горбач заявил, что его страна намерена оказать поддержку Сербии в приватизации компаний и либерализации рынка, чтобы та поскорее вступила в Европейский союз.

             Вице-канцлер признался журналистам, что приехал поддержать Мартина Шлафа не только потому, что тот тоже австриец: «- Я приехал в Белград, чтобы поддержать австрийских инвесторов и Mobilkom Austria».

             Дело в том, что господин Шлаф уже пообещал Mobilkom Austria, треть акций которого принадлежит государству, перепродать акции Mobtel, если сделка с сербами состоится. «- Такую схему мы уже использовали при покупке болгарского Mobiltel три года назад, – говорит он. – Некогда проблемный болгарский сотовый оператор сейчас известен своим профессиональным менеджментом». В 2002 году Schlaff Group заплатила за Mobiltel $1,32 млрд., а в декабре подписала с Mobilkom Austria договор о перепродаже этих акций за 1,6 млрд. евро (около $2 млрд.).

             Если «Альфе» не удастся ничего противопоставить обещаниям австрийского правительства помочь Сербии вступить в ЕС, то Сербия будет второй страной, где за последнее время российских бизнесменов преследуют неудачи.

             Аналогичная история произошла весной в Киргизии, где «Альфа» приобрела опцион на покупку акций единственного местного оператора BiTel, но казахские инвесторы из Seimar Group убедили правительство в его недействительности и завладели компанией.

             Недавно на рынке появилась информация о том, что в конце апреля «Альфа» выпустила облигации на $350 млн., заложив 8,9% акций «Вымпелкома» (всего холдингу принадлежат 32,9%), как раз для покупки Mobtel. «Возможно, "Альфе" нужны деньги, чтобы заплатить за 51% акций Mobtel», – говорится в отчёте Brunswick UBS. Источники в руководстве холдинга не стал отрицать такой возможности, подчеркнув, что деньги были привлечены для экспансии на телеком-рынки других стран.

             Наблюдатели отмечают, что серьёзная поддержка австрийским правительством Schlaff Group может свести на нет все попытки «Альфа-групп» купить сербскую компанию.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер