"Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину

Лига-пресс, (11:37) 29 марта 2005 г.

             «Альфа Телеком» увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе «Киевстар» до 43,49%, подтвердив свои планы вывести «Вымпелком» на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, ещё меньше шансов нарушить планы партнёра.

Павел Куликов, управляющий директор «Альфа Телеком», заявил, что его холдинг увеличил до 100% свою долю в «Сторме», который, в свою очередь, владеет 43,49% акций «Киевстара». Второй акционер «Киевстара» – Telenor – категорически отказывается присоединять эту компанию к «Вымпелкому», в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету.

«- Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчётность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки $800–900 млн.», – поясняет Александр Изосимов, гендиректор «Вымпелкома».

Но под совместным руководством Telenor и «Альфы» «Киевстар» уже уступил лидерство компании UMC, украинской «дочке» МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. «- Мы хотим развивать "Киевстар", причём делать это быстро и эффективно, – сообщил Павел Куликов. – Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации».

Изосимов уверен, что операционное объединение «Вымпелкома» и «Киевстара» может дать колоссальное преимущество. «- Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения», – признает глава «Вымпелкома».

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению «Киевстара», а «Альфа» всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер «Вымпелкома» через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у «Альфы» – три, ещё два места занимают независимые директора).

Пока что «Вымпелкому» (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля.

Но даже если «Вымпелком» победит, у «Альфы» есть ещё один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке «Альфой» всех акций «Украинских радиосистем» (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50 до 100 тыс. абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет $160-170 млн., хотя аналитики оценивают компанию втрое дешевле.

«- Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным», – говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае «победы» над Telenor «Альфа» сможет присоединить к «Вымпелкому» не только «Киевстар», но и Wellcom.

Но в UMC не боятся прихода «Вымпелкома». «- У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и «Киевстар») и как был один конкурент, так и останется», – говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По её словам, в нынешнем году компания намерена потратить $500 млн. на развитие и поддержание лидерства.

«- Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично», – считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской Dragon Capital. По его словам, «Киевстар» (обслуживает 7,3 млн. абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн. абонентов. «- Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)», – добавляет аналитик.

«- Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчётности», – уверена Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала».

А Олег Шенкер, аналитик «Финама», не исключает, что для «Альфы» приход «Вымпелкома» на украинский рынок – не основная цель. «- Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами её основного акционера "Системы"».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер