"Альфа-групп" уходит в Норвегию

Лига-пресс, (12:10) 16 мая 2005 г.

             «Альфа-групп» и Telenor нашли компромисс по вопросу о перспективах «Вымпелкома». Норвежский холдинг получает контроль в «Вымпелкоме», а «Альфа» остаётся в бизнесе, обменяв телекоммуникационные активы на 20% акций Telenor. Сделка может не состояться из-за осторожности норвежцев или амбиций русских бизнесменов.

 

«Альфа» и Telenor, которые уже четыре года сотрудничают не только в «Вымпелкоме» (32,9% акций у «Альфы» и 26,6% Telenor), но и во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе «Киевстар» (соответственно 43,5 и 56,5%), никак не могут договориться об условиях объединения двух компаний. Норвежцы согласны на такую сделку, только если им достанется контроль (как минимум 50,1%) в объединённой компании, что категорически не устраивает их русских партнёров.

 

«Альфа», называющая себя стратегическим инвестором «Вымпелкома», попыталась вывести сотовую компанию на Украину без «Киевстара» – путём покупки мелкой компании «Украинские радиосистемы» (УРС, обслуживает около 100 тыс. абонентов). Но 22 апреля на совете директоров «Вымпелкома» Telenor заблокировал эту сделку. Через неделю представители «Альфы», без которых невозможно принятие стратегических решений по развитию «Киевстара» (необходим кворум хотя бы в 60% акционеров), бойкотировали совет директоров украинской компании.

 

Затянувшийся конфликт не выгоден ни одной из сторон: «Альфа» не может вывести «Вымпелком» на Украину, а будущее «Киевстара» (основной актив Telenor в Содружестве) под угрозой: «Альфа» и впредь может не являться на её официальные собрания.

 

 

Большинство участников рынка и аналитиков уверены, что отношения между партнёрами настолько испорчены, что единственный выход из сложившейся ситуации – сохранение одного крупного акционера в «Вымпелкоме», причем наиболее вероятный вариант, что «Альфа» уступит свою долю норвежцам по выгодной цене.

 

Но, как раз цена – камень преткновения.

 

По словам источника, близкого к переговорам, «Альфа» готова продать все или часть 32,9-процентного пакета в «Вымпелкоме», оценивая его в $3,37 млн., а норвежцы готовы отдать за него не больше $2,36 млн.

 

 

«Альфа» завышает стоимость своих акций почти в полтора раза, в то время как предложение Telenor соответствует их рыночной цене. «- У Telenor просто нет столько наличных денег, а занимать деньги под такую крупную сделку норвежский холдинг вряд ли решится, – отмечает Ирина Ложкина, аналитик "Проспекта". – Но мы считаем маловероятным, что Telenor будет увеличивать свою долю в "Вымпелкоме" с 26,6 до 45%, купив акции на открытом рынке».

 

В конце прошлой недели Telenor попросил у ФАС разрешить увеличить его пакет в «Вымпелкоме» на 18,4%, но не уточнил, как собирается это делать. «- У Telenor сейчас нет конкретных планов по покупке акций, – заявил Даг Мелгаард, пресс-секретарь холдинга. – Обращение в ФАС открывает для нас возможности для маневра и большей свободы».

 

Некоторые участники рынка приняли обращение Telenor в ФАС как к сигнал к тому, что партнёры наконец-то договорились: Telenor согласился на 45-процентный пакет в объединённой компании, которая бы в целом обслуживала около 38 млн. Но официального подтверждения таких предположений не последовало, что не удивляет многих наблюдателей: это было бы тактическим поражением Telenor, который так долго настаивал на контрольном пакете.

 

Источник, близкий к норвежскому правительству, утверждает, что в самом конце прошлой недели было найдено другое компромиссное решение, которое удовлетворяет требования обеих сторон. По его словам, министерство торговли и промышленности Норвегии, которому принадлежат 54% акций Telenor, предложило «Альфе» обменять телекоммуникационные активы (помимо 32,9% «Вымпелкома» и 43,5% «Киестара», 30% Golden Telecom) на 20% норвежского холдинга.

 

 

«- Это один из самых логичных сценариев решения конфликта, – говорит Ольга Жилинская, аналитик "Ренессанс Капитала". – Telenor получает контроль во всех трёх компаниях (в Golden Telecom ему уже принадлежат 20%.), а 20% акций самого Telenor примерно равны по стоимости активам "Альфа-Телекома". Тогда "Альфа" выведет капитал из России, но останется в телекоммуникационном бизнесе».

 

Павел Куликов, управляющий директор «Альфа-Телекома», не стал комментировать такой вариант компромисса. Остен Осйофосс, руководитель департамента по связям с общественностью министерства торговли и промышленности Норвегии, тоже был недоступен для комментариев, но его советник заявил, что сейчас правительство может снизить свою долю только до 51%.

 

Ничто не мешает норвежскому правительству обратиться в парламент за разрешением снизить долю до 34%. «- Я уверен, что интересы государства будет учтены, даже если его доля сократится до 34% (она позволяет блокировать стратегические решения по развитию компании.)», – заявил исполнительный директор Telenor Йон Фредерик Баксаас на конференции министерства торговли и промышленности.

 

Тогда Баксаас не стал уточнять, как скоро правительство должно последовать его совету, но, очевидно за два месяца ситуация резко изменилась. Причем норвежское правительство уже не первый раз приходит на помощь Telenor и «Вымпелкому». Многие участники рынка убеждены, что министр торговли и промышленности Норвегии Берге Бренде фактически спас «Вымпелком» от произвола налоговиков, которые в декабре пытались взыскать с оператора $157 млн. за 2001 год, но потом снизили свои требования почти в десять раз – до $17,7 млн.

 

«- На наш взгляд, договор с правительством – идеальный вариант. Но он может не устроить одну из сторон. В каждой отрасли экономики, где представлена "Альфа", она настроена очень амбициозно, поэтому, возможно, будет добиваться блокпакета (25,1%), – подчёркивает Ирина Ложкина из "Проспекта". – Но Telenor, зная, насколько коварный партнёр "Альфа", на такую сделку вряд ли согласится. Да и 20-процентный пакет может побояться отдать».

 

«- Очевидно, окончательное решение по такому возможному обмену будет принято к концу года, когда прояснится ситуация с приватизацией "Связьинвеста" и "Альфа" сможет оценить свои возможности на телеком-рынке в России, – добавляет Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитала". – А пока что в краткосрочной перспективе она продолжит давление на Telenor – например, через "Киевстар"».

 

Так это или нет, возможно, станет понятно сегодня после внеочередного совета директоров «Вымпелкома», на котором снова будут решаться варианты решения конфликта и выхода российской компании на Украину.

 

 

«Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер