"Альфа" побеждает в суде не только "Коммерсант"

Лига-пресс, (13:35) 03 ноября 2004 г.

             «Альфа групп» одержала победу в битве c холдингом «Телекоминвест» за «Мегафон». Арбитражный суд в Цюрихе приостановил судебный процесс между акционерами «Мегафона» из-за недостатка доказательств. В ходе слушаний всплыли и подробности незаконных действий чиновников при создании «Мегафона».

             19 октября Арбитражный суд Цюриха вынес предварительное решение по иску бермудского оффшора IPOC International Growth Fund (владеет 6,5% «МегаФона») к компании LV Finance, но официально о нём объявлено только сейчас.

            Суд временно отклонил иск IPOC, который пытается доказать, что LV Finance не исполнил обязательства по двум опционам, заключённым компаниями в 2001 году, и в нарушение договора продал фирму CT-Mobile (владельца 25,1% акций «МегаФона») структурам «Альфа групп».

            Разбирательства между IPOC, не отрицающего своей связи с другим акционером «Мегафона» «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «МегаФона»), и LV Finance уже больше года идут с переменным успехом.

            Они начались практически сразу после того, как «Альфа групп» в августе прошлого года заявила о покупке CT-Mobile у LV Finance.

            Первую серьёзную победу одержал IPOC 15 августа. Женевский арбитраж при международной торговой палате (ICC) тогда вынес решение по второму опциону, заключённому в декабре 2001 года, согласно которому LV Finance нарушила свои обязательства и должна была продать 22,3% CT-Mobile оффшору.

            Но в «Альфа групп» возлагали большие надежды на слушания в Цюрихе, которые начались в сентябре. Этот процесс посвящён первому («апрельскому») опциону, который касается 77,7% CT-Mobile.

            Слушания в Цюрихе ещё продолжаются, но, по словам представителей LV Finance, предварительное решение уже принято. Они утверждают, что суд «ad hoc отклонил иск IPOC» и пришел к выводу, что оффшор сам не выполнил обязательства по опциону, потому что «не произвёл необходимые платежи по опционному соглашению».

            По этому соглашению IPOC должен был заплатить LV Finance $36 млн. Сделку, состоящую из двух опционов, они называют «незаконной и не подлежащей принудительному исполнению», потому что в соответствие с ней компания должна была отказаться от инвестиции, «стоящей в то время $250 млн.», а все средства, уплаченные во исполнение опциона, подлежали возврату Джеффри Гальмонду, датскому юристу, который называет себя бенефициарным владельцем IPOC.

            «- Это наиболее важное решение на данный момент в продолжающейся череде попыток IPOC захватить контроль над тем, что изначально было пакетом акций LV Finance в «Мегафоне», – говорится в пресс-релизе LV Finance.

            В IPOC подтвердили, что суд вынес решение, но подчеркнули, что оно лишь «частичное» и «предварительное».

            В ходе слушаний в Цюрихе LV Finance перешла от обороны к нападению и представила суду «серьёзные свидетельства» незаконной деятельности IPOC: отмывание денег, коррупция и незаконное получение госсобственности (в частности, лицензий).

            Ответчик рассказал суду об участии в этой незаконной деятельности компаний «Гамма групп», которую «специалисты связывают с выскопоставленными правительственными чиновниками», то есть «Телекоминвестом» и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, его основателем.

            LV Finance утверждает, что представила доказательства, указывающие на «преференции и предвзятость в пользу компаний «Гамма групп» при завладении дорогостоящими активами в российской телекоммуникационной отрасли».

            По словам ответчика, Арбитражный суд обратил внимание на эти замечания и не согласился с доводами господина Гальмонда, что он единственный владелец «Гамма групп» и IPOC.

            Пресс-секретарь IPOC не стала отрицать все обвинения, выдвинутые LV Finance.

            Она лишь подчеркнула, что арбитраж Цюриха запросил от обеих сторон более детальные доказательства. «- Когда слушания возобновятся IPOC представит необходимые свидетельства того, что LV Finance и «Альфа групп» сознательно заключили сделку, чтобы продать один и тот же пакет акций дважды», – подчеркнул пресс-секретарь.

            Топ-менеджеры «Альфа групп», которая сейчас владеет 25,1% «МегаФона» через CT Mobile, отказались комментировать предварительное решение арбтража в Цюрихе. Но в недавнем интервью «Ведомостям» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа групп», заявил, что холдинг не планирует увеличивать свою долю в уставном капитале «Мегафона» и собирается «более конструктивно взаимодействовать с другими акционерами «Мегафона».

            Аналитики совершенно по-разному отнеслись к этому решению арбитража.

            «- Разногласия акционеров «МегаФона» рассматриваются в разных судах. Но в любом случае ни один западный суд не может вынести окончательное решение – это прерогатива московского арбитража, – резонно замечает Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала». – Наш прогноз – разрешение конфликта в ближайшем будущем и отказ или продажа «Альфы» своей доли акций в этом операторе».

            Елена Баженова, аналитик «Атона», тоже уверена, что конфликт будет скоро разрешён, но исход у него будет другой.

            «Альфа» ещё раз доказала свою способность выходить из трудных ситуаций, используя различные методы.

            Возможно, это решение сможет как-то подвинуть процесс. Нам показалось, что конфликт будет решён в пользу «Альфы». Правда, многое будет зависеть от того, насколько с таким решение будет согласен «Телекоминвест», говорит аналитик.

            "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер