"Придатки кремлёвской политической воли"

Лига-пресс, (14:29) 17 декабря 2004 г.

              Практически все мировые печатные СМИ сегодня вышли со статьями о ЮКОСе.

Поводом стала борьба вокруг намеченного на послезавтра аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Суд Хьюстона вчера запретил торги, но российские власти намерены их провести.

Помимо решения Хьюстонского суда, который запретил аукцион, в редакционных статьях обсуждается и политическая подоплёка дела, а также реакция россиян на события вокруг нефтяной компании. А американская The Wall Street Journal даже предоставила свои полосы в качестве трибуны адвокату Михаила Ходорковского Карине Москаленко, адвокату, фактически обвинившему Кремль в нарушении прав человека.

Le Monde: «ЮКОС пытается встать под защиту американского закона». После двадцати месяцев враждебности между Кремлём и империей Михаила Ходорковского конфликт близится к развязке...

Судьба, уготованная Михаилу Ходорковскому, арестованному на глазах у всех в сибирском аэропорту за два месяца до парламентских выборов декабря прошлого года, стала апофеозом политики господина Путина по уменьшению политического значения «олигархов», получивших всё от приватизации 1990-х годов. Государство пытается усилить контроль над природными ресурсами страны.

Однако иное прочтение событий, всё более и более напоминающее о себе в московских экономических кругах, выдвигает на передний план финансовые аппетиты окружения президента Путина и коррумпированность новой команды руководителей, которую плохо скрывают официальные речи о восстановлении авторитета государства.

Роль, отведённая олигарху Роману Абрамовичу, который находится в хороших отношениях с российским президентом, по-прежнему вызывает много вопросов. Глава «Сибнефти», заключившей в прошлом году соглашение о слиянии с ЮКОСом (которое сейчас расторгается), господин Абрамович якобы предложил Михаилу Ходорковскому уладить его отношения с российской властью и добиться его освобождения из тюрьмы в обмен на контроль над объединённой компанией «ЮКОС – "Сибнефть"». Отказ Ходорковского якобы ускорил его гибель и гибель его компании.

Financial Times: «Американский судья временно запретил аукцион по продаже дочернего предприятия ЮКОСа».

Компания ЮКОС была жемчужиной короны в империи, которую прежде контролировал магнат Михаил Ходорковский, чье 15-миллиардное состояние было буквально истреблено после его ареста в октябре прошлого года по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве.

Вчера американский судья по делам о банкротстве вынесла постановление временно запретить аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», главного производственного предприятия российской нефтяной компании ЮКОС.

Аналитики в Москве ожидают, что российские власти проведут этот аукцион вне зависимости от попыток судов США приостановить продажу «Юганскнефтегаза».

ЮКОС, который во вторник неожиданно обратился в суд Хьюстона с просьбой о защите от банкротства в соответствии со статьей 11, утверждает, ссылаясь на установленную российскими властями стартовую цену «Юганскнефтегаза» в $8,65 млрд., что его продажа приведет к тому, что акционеры ЮКОСа потеряют свои деньги.

Аналитики оценивают «Юганскнефтегаз» в сумму $18–25 млрд.

The Wall Street Journal. «Россия перед судом», автор – Карина Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского.

В любой конституционной демократии незыблемой основой является главенство закона, прозрачность судебной системы, гарантия прав обвиняемого и презумпция невиновности. Но всё это в России является объектом манипуляций.

На самом деле, многие из нас верят, что Генеральная прокуратура и суды – это всего лишь придатки кремлёвской политической воли и удобные инструменты запугивания и затыкания ртов критикам государственной власти. Одна из судей уже была отстранена от налогового дела, связанного с ЮКОСом, из-за неспособности вести судебный процесс в той манере, которой ждали от нее политические начальники.

Кремль настойчиво пытается представить дела Ходорковского и Лебедева так, будто они относятся к юрисдикции обычного уголовного права и к ним применимы обычные юридические стандарты. Но это совсем не так. Эти дела основаны на политической базе, одна из причин их возбуждения – поддержка обвиняемыми политического многообразия и демократии в России.

В марте Совет Европы в Страсбурге назначил бывшего министра юстиции Германии, Сабину Летхессер-Шнарренбергер, докладчиком по делу ЮКОСа. В её задачу входит расследование «обстоятельств, связанных с арестом и обвинением главных руководителей ЮКОСа».

В результате активного расследования, включавшего две поездки в Москву для выявления обстоятельств дела, госпожа Летхессер-Шнарренбергер представила обстоятельный отчёт, в котором подробно и тщательно перечислены нарушения в этом деле, относящиеся к судебной процедуре, нормам отправления правосудия и правам человека. В её отчёте также ставятся под вопрос продолжающиеся нападки на ЮКОС и делается вывод о том, что обвинения против Ходорковского были направлены на то, чтобы «ослабить известного политического оппонента, запугать других состоятельных людей и получить контроль над стратегически важными объектами экономической инфраструктуры».

The Guardian: «Цена ЮКОСа». Самую успешную российскую компанию ЮКОС, созданную за счёт денег, добытых во время ельцинской клептомании, ждет незавидная участь – её либо растащат на куски, либо, как думают акционеры ЮКОСа, незаконно экспроприируют.

«Юганскнефтегаз» будет продан послезавтра подконтрольному государству «Газпрому» лишь за мизерную часть тех денег, которые составляют его реальную рыночную стоимость.

Липовые торги и распродажи по бросовым ценам ключевых активов уже давно стали нормой в «капиталистической» России... Но если не брать в расчёт нервное предпринимательское сообщество и многочисленных сотрудников нефтяного гиганта, судьба ЮКОСа по большому счёту оставляет простых россиян безучастными. То, что первоначально было украдено у государства, теперь возвращено обратно – вот что они на самом деле думают.

Но это, наверное, самый слабый аргумент, который может взять на вооружение президент России Владимир Путин, который в следующем году намерен принять в Москве лидеров стран–участниц G8. Путинская концепция «управляемой» демократии заставляет западных сторонников российского лидера крепко подумать, а стоит ли и далее поддерживать такой политический режим.

Лидерам европейских стран стоит всё тщательно взвесить, прежде чем ставить свою экономику в частичную зависимость от российского природного газа и нефти.

Обращение за судебной защитой в американский суд по делам о банкротствах имеет для ЮКОСа скорее политическое, чем юридическое значение... Возможно, что Владимиру Путину скоро придётся считаться с той ценой, которую он вынужден платить на международной арене за травлю ЮКОСа, проходящую под молчаливое одобрение российского населения.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер