Смена поколений в AIG

Лига-пресс, (11:36) 15 марта 2005 г.

Смена поколений в AIG
             Глава крупнейшей в мире страховой компании AIG Морис Гринберг ушёл в отставку. Гринберг, которому 4 мая исполняется 80 лет, управлял AIG с 1967 года. Уходит он со скандалом – контрольные органы США подозревают, что глава компании играл не последнюю роль в ряде сомнительных сделок AIG.

Глава American International Group (AIG) Морис Гринберг, руководивший крупнейшей в мире страховой компанией в течение 40 лет, ушёл в отставку. Преемником Гринберга стал 50-летний Мартин Салливан, занимающий в настоящее время пост вице-президента компании.

«Совет директоров пришёл к выводу, что интересам акционеров, клиентов и работников AIG соответствует переход к новому поколению руководства», – говорится в заявлении, выпущенном по итогам заседания совета директоров компании.

Хотя детали заседания не известны, вероятно, члены совета директоров обсуждали роль Гринберга в ряде сомнительных сделок, которые проводились в 2001 году.

Существует подозрение, что они были разработаны с целью ввести в заблуждение инвесторов относительно финансового положения компании.

Гринберг управлял American International Group почти 40 лет. Ни он, ни компания в целом никогда ранее не давали акционерам повода для беспокойства. Гринберг пришёл в компанию ещё в 1960 году. Под его руководством AIG выросла в корпорацию стоимостью $50 млрд., имеющую 50 млн. клиентов в 130 странах мира. На рынке уверены, что именно он сделал AIG крупнейшим мировым страховщиком.

Чиновники Федеральной комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) и генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер изучали деятельность компании на предмет афер со страховками для улучшения финансовой отчётности. За свою долгую историю AIG имело несколько неоднозначных разбирательств. Прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер осенью начал расследование в отношении нарушений в страховой индустрии США.

Полгода назад AIG пришлось урегулировать обвинение в содействии банку PNC Financial Services Group в проведении мошеннических операций. Другое обвинение касалось сделки с Brightpoint. По фиктивному страховому полису Brightpoint смог указать в отчетности завышенную прибыль. AIG не признала своей вины по этим обвинениям, однако резко отрицать её тоже не стала, согласившись выплатить солидную компенсацию – $126 млн.

Теперь власти заинтересовались отчётностью самой AIG. Инспекторов интересуют схемы искажения финансовой отчётности, возможно примененные страховой компанией с предоставлением услуг повторного страхования.

В рамках расследования запросы от SEC и прокурора Спитцера на предоставление документов уже получили такие компании, как Berkshire Hathaway, которой руководит Уоррен Баффет, Chubb, Platinum Underwriters Holdings и ACE, швейцарская Swiss Re.

14 февраля сама AIG получила повестку в суд от прокурора Спитцера и юристов SEC. Власти заинтересовались нетрадиционными сделками повторного страхования и ведению финансовой отчетности по этим сделкам. American International Group заявила, что готова сотрудничать со следственными органами. Но на этом дело пока приостановилось.

В последние дни в действиях менеджмента компании ощущалось беспокойство. В четверг вечером, AIG внезапно отменила обед с инвесторами, инициированный Goldman Sachs буквально за несколько минут до его начала. Компания также отменила переговоры с J. P. Morgan Chase, которые были намечены на вчера.

Рынок отреагировал на эти случаи снижением цен на акции AIG. Они упали в пятницу на 2% до $64,71. С раскрытия информации о вызове компаний в суд, акции упали более чем на 13%.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер