400-миллионная афера "Севмаш"-"Лукойл"

Правда Северо-Запада, (12:53) 18 мая 2005 г.

400-миллионная афера

О том, как накапливался первоначальный капитал в Архангельской области, распространяться не принято. Но мы распространимся. Ибо не распространиться - значит, промолчать, что на наши деньги создавалась, например, целая сеть бензозаправок, что на наших деньгах в области был построен бизнес, до сих пор приносящий его хозяевам миллионы. Одни участники афер до сих пор занимают руководящие посты, а другие вошли в разряд идолоподобных.

 

Кукуру помните? Первый вице-президент "Лукойла", похищенный под Москвой, а потом с успехом вызволенный из неволи. Именно Кукура 1 июля 97-го года подписал с заместителем генерального директора "Севмаша" Мардаровским договор, по которому "Лукойл" обязывался поставить на "Севмаш" топочный мазут, "Севмаш"  по договору  оплачивал всё это дело. 400 миллионов были переведены в том же, 97-м году. Заметим, бюджетные 400 миллионов, ибо "Севмаш" - федеральное государственное унитарное предприятие. Прошёл год. Топлива не было. Знал ли об этом президент центра атомного судостроения Давид Пашаев? Если он, человек, руководивший заводом, не знал, то это весьма негативно его характеризует. Но мы полагаем, что знал:  во-первых, потому что не мог не знать, ибо 400 миллионов - не иголка в стоге сена, даже учитывая объёмы "Севмаша". А во-вторых, потому что сын его, Пашаев-младший, по бизнесу был связан с тем "Лукойлом".

 

В августе 98-го, как вы помните, грянул дефолт. Рубль обесценился. После дефолта "Лукойл" заявляет, что не может поставить необходимый мазут. Какой цинизм - за границу может, а к нам не может! Или всё это было затеяно не ради мазута? Такой вывод можно сделать, если посмотреть на дальнейшее развитие событий.

 

18 декабря 98-го года тот же Кукура заключает с тем же Мардаровским другое соглашение, по которому "Лукойл" возвращает "Севмашу" произведённую предоплату: 400 миллионов, РУБЛЬ в РУБЛЬ. Причём не живыми деньгами, а векселями. Словно не проходил год, в течение которого "Лукойл" пользовался деньгами. Фактически это был беспроцентный кредит, который дал "Севмаш" нефтяному гиганту. Пашаев и Ко, видимо, не знали, куда потратить такую сумму. 400 миллионов, рубль в рубль, как будто не было дефолта в августе   98-го, в результате которого 400 миллионов превратились в 80 миллионов. Впоследствии векселя были проданы "Севмашем" СП "Кворум", где генеральным директором был некто Кулешов, а заместителем - некто Шубцов (впоследствии директор департамента топлива и ЖКХ, ныне советник губернатора). Векселя были переданы немедля, а оплата затянулась до декабря 99-го года.

 

Необходимо отметить, что именно во время всей этой аферы рабочие "Севмаша" жили впроголодь: им задерживалась зарплата. Оборонное предприятие задерживало уплату налогов в бюджеты, что прямо отразилось на благосостоянии области. Мы до сих пор косвенно пожинаем плоды безденежья тех времён. Представляете, если бы 400 миллионов не исчезли из оборота, сколько бы налогов было заплачено, как бы кстати они пришлись в то время. Именно тогда учителя чуть ли не ежедневно приходили на пикеты к областной администрации, требуя денег.

 

Чудовищно всё это!  И что самое страшное - за это никто не ответил. Участники тех событий до сих пор в фаворе: Пашаев - Герой России, Шубцов - советник у губернатора, Кукура - тоже явно не на похлёбке.

 

Вообще, такое было возможно только в Северодвинске. Там все предприятия - оборонные, чуть сунулся - государственная тайна. Как мы выяснили на примере "Северного рейда" и "Севмаша", в Северодвинске создан огромный мутный водоём, в котором очень удобно распределять финансовые потоки.

 

Илья Азовский

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер