400-миллионная афера "Севмаш"-"Лукойл"

Правда Северо-Запада, (12:53) 18 мая 2005 г.

400-миллионная афера

О том, как накапливался первоначальный капитал в Архангельской области, распространяться не принято. Но мы распространимся. Ибо не распространиться - значит, промолчать, что на наши деньги создавалась, например, целая сеть бензозаправок, что на наших деньгах в области был построен бизнес, до сих пор приносящий его хозяевам миллионы. Одни участники афер до сих пор занимают руководящие посты, а другие вошли в разряд идолоподобных.

 

Кукуру помните? Первый вице-президент "Лукойла", похищенный под Москвой, а потом с успехом вызволенный из неволи. Именно Кукура 1 июля 97-го года подписал с заместителем генерального директора "Севмаша" Мардаровским договор, по которому "Лукойл" обязывался поставить на "Севмаш" топочный мазут, "Севмаш"  по договору  оплачивал всё это дело. 400 миллионов были переведены в том же, 97-м году. Заметим, бюджетные 400 миллионов, ибо "Севмаш" - федеральное государственное унитарное предприятие. Прошёл год. Топлива не было. Знал ли об этом президент центра атомного судостроения Давид Пашаев? Если он, человек, руководивший заводом, не знал, то это весьма негативно его характеризует. Но мы полагаем, что знал:  во-первых, потому что не мог не знать, ибо 400 миллионов - не иголка в стоге сена, даже учитывая объёмы "Севмаша". А во-вторых, потому что сын его, Пашаев-младший, по бизнесу был связан с тем "Лукойлом".

 

В августе 98-го, как вы помните, грянул дефолт. Рубль обесценился. После дефолта "Лукойл" заявляет, что не может поставить необходимый мазут. Какой цинизм - за границу может, а к нам не может! Или всё это было затеяно не ради мазута? Такой вывод можно сделать, если посмотреть на дальнейшее развитие событий.

 

18 декабря 98-го года тот же Кукура заключает с тем же Мардаровским другое соглашение, по которому "Лукойл" возвращает "Севмашу" произведённую предоплату: 400 миллионов, РУБЛЬ в РУБЛЬ. Причём не живыми деньгами, а векселями. Словно не проходил год, в течение которого "Лукойл" пользовался деньгами. Фактически это был беспроцентный кредит, который дал "Севмаш" нефтяному гиганту. Пашаев и Ко, видимо, не знали, куда потратить такую сумму. 400 миллионов, рубль в рубль, как будто не было дефолта в августе   98-го, в результате которого 400 миллионов превратились в 80 миллионов. Впоследствии векселя были проданы "Севмашем" СП "Кворум", где генеральным директором был некто Кулешов, а заместителем - некто Шубцов (впоследствии директор департамента топлива и ЖКХ, ныне советник губернатора). Векселя были переданы немедля, а оплата затянулась до декабря 99-го года.

 

Необходимо отметить, что именно во время всей этой аферы рабочие "Севмаша" жили впроголодь: им задерживалась зарплата. Оборонное предприятие задерживало уплату налогов в бюджеты, что прямо отразилось на благосостоянии области. Мы до сих пор косвенно пожинаем плоды безденежья тех времён. Представляете, если бы 400 миллионов не исчезли из оборота, сколько бы налогов было заплачено, как бы кстати они пришлись в то время. Именно тогда учителя чуть ли не ежедневно приходили на пикеты к областной администрации, требуя денег.

 

Чудовищно всё это!  И что самое страшное - за это никто не ответил. Участники тех событий до сих пор в фаворе: Пашаев - Герой России, Шубцов - советник у губернатора, Кукура - тоже явно не на похлёбке.

 

Вообще, такое было возможно только в Северодвинске. Там все предприятия - оборонные, чуть сунулся - государственная тайна. Как мы выяснили на примере "Северного рейда" и "Севмаша", в Северодвинске создан огромный мутный водоём, в котором очень удобно распределять финансовые потоки.

 

Илья Азовский

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер