"Аэрофлот" исполнит национальный долг

Лига-пресс, (11:07) 15 марта 2005 г.

             Совет директоров «Аэрофлота – Российских авиалиний» одобрил лизинг шести Ил-96. Эти машины перевозчик обещал купить ещё пять лет назад в обмен на льготную покупку партии самолётов Airbus, но вряд ли он их получит ранее чем через полтора-два года.

Как сообщает «Аэрофлот», совет директоров компании одобрил принципиальное решение правления о приобретении у лизинговой компании «Ильюшин-Финанс Ко» (ИФК) на условиях лизинга шести самолётов Ил-96. Судя по официальному заявлению авиакомпании, эти машины перевозчик собирается купить с целью поддержки российского авиапрома: «Данное решение совета директоров согласуется с теми мерами, которые принимает правительство страны для поддержки производителей отечественной авиатехники».

«Аэрофлот» уже несколько лет уклоняется от поддержки российского авиапрома.

В 1994 году правительство разрешило ему, а также «Трансаэро», на льготных условиях купить иностранные самолёты, чтобы перевозчики могли на равных конкурировать с западными авиакомпаниями на международных маршрутах.

В 1999 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, продлил действие правительственной щедрости ещё на пять лет, но при условии, что на сумму предоставленных преференций (по неофициальным данным, в общей сложности она составила $700 млн.) льготники закажут отечественные воздушные суда. «Аэрофлот» тогда пообещал купить шесть Ил-96, а «Трансаэро» – десять Ту-204/214, но обещания эти пока не выполнены.

Лишь после того, как летом Минэкономразвития подало в суд на «Трансаэро» с требованием либо выполнить условия закупки иностранных машин, либо возместить бюджету невыплаченные таможенные пошлины, авиакомпания возобновила работу над контрактом по лизингу российских самолётов. И в конце зимы перевозчик подписал договор на поставку десяти Ту-214 с «Финансовой лизинговой компаний» (ФЛК).

«Аэрофлот» же тогда за невыполнение соглашения с правительством отделался лишь устным внушением, но, тем не менее, также активизировал переговоры с ИФК по шести Ил-96.

Сам контракт на лизинг этих машин «Аэрофлот» и ИФК подписали ещё в декабре позапрошлого года, но всё прошедшее время они согласовывали приложения к контракту.

Пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий рассказал, что от различных служб авиакомпании до сих пор поступают дополнения к приложениям.

На совете директоров в пятницу было решено завершить работу над ними в двухнедельный срок. Как уточнил» начальник службы планирования парка воздушных судов «Аэрофлота» Сергей Колтович, совет директоров рекомендовал менеджменту согласовать эти нюансы таким образом, чтобы условия сделки с ИФК не были убыточными для «Аэрофлота». И Колтович, и Липовецкий отказались сообщить, какую ставку ежемесячного лизингового платежа за каждый Ил-96 отстаивает каждая из сторон.

Но в «Аэрофлоте» дали понять, что ИФК хотела бы получать больше денег, чем готова платить авиакомпания.

Так или иначе, до начала эксплуатации «Аэрофлотом» заказанных Ил-96 ещё далеко. Помимо совета директоров приложения к контракту с ИФК должно одобрить собрание акционеров. Ближайшее (годовое общее) состоится в мае, но в его повестке нет пункта об Ил-96. Но в авиакомпании не исключают, что будет созвано внеочередное собрание.

А в ИФК пояснили, что первый Ил-96 «Аэрофлот» получит лишь спустя полтора года после вступления в силу контракта. Вторая и третья машины поступят в распоряжение авиакомпании через три и шесть месяцев после первой соответственно, остальные – через каждые два месяца после предыдущей.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер