Совет директоров АЦБК поставил новый рекорд скорости

Правда Северо-Запада, (14:24) 29 июня 2005 г.

Прошедший в минувшие четверг и пятницу Совет директоров, а также общее Собрание акционеров были, пожалуй, самыми скучными и бесплодными за всю историю существования ОАО "Архангельский ЦБК". Не было принято ни одного здравого решения, часть важных вопросов мажоритарии просто отфутболили, не прислушавшись к мнению миноритариев.

 

Под грифом "тайна  Циннера"

 

Бескомпромиссность мажоритарного акционера начала проявляться даже в таких вопросах, как регламент предоставления документов членам Совета директоров. Мы уже писали, что не только рядовым акционерам, но и членам Совета директоров крайне сложно получить какую-либо информацию о комбинате. Этот вопрос поднимается уже не первый месяц, но в повестку дня он попал только сейчас. В итоге Циннер и компания, представляющие интересы Pulp Mill Holding, мажоритарного акционера, переключили обязанность предоставления документов на самого доктора Циннера. Также Совет директоров решил усилить секретность этих документов. Отныне даже на протоколе заседаний Совета красуется гриф "коммерческая тайна". Это значит, что даже акционеру (например, рабочему) прочитать его или хотя бы увидеть краем глаза будет почти невозможно.

 

Если раньше акционеры обращались к Белоглазову, который в основном находится в Новодвинске, теперь им придётся искать доктора Циннера, куда бы того ни забросила нелёгкая: на австрийские курорты или в архангельский УБОП (см. материал на стр.1). Персона Циннера в этом случае также отвечает принципу секретности: он в случае чего может просто не понять вопроса и продинамить акционера или коллегу по Совету директоров. Его, в отличие от Белоглазова, никто не заставит жить в Новодвинске.

 

 

Циннер спешил на допрос

 

По интересным вопросам о структуре и программе снижения кредиторской и дебиторской задолженностей Совет пронёсся, как "галопом по Европам". Официально озвученным поводом стало то, что "всем и так всё известно": газеты, в том числе наша, неоднократно писали, кому и сколько должен комбинат, а также сколько должны ему. Но на самом деле причина спешки была в докторе Циннере: его ждали к 16 часам на допрос в областное      Управление по борьбе с организованной преступностью. Поэтому Циннер просто хотел сделать всё по-быстрому.

 

Из-за спешки австрийского доктора члены Совета директоров так и не решили, что делать с огромными долгами таких платёжеспособных структур и персоналий, как "Архбум", "Титан" и лично Крупчак. Кстати, суть той самой программы снижения задолженности сводилась к одному: Белоглазов предложил взыскать все деньги с "Жилкомсервиса" (более 500 миллионов рублей) и за счёт них рассчитаться с кредиторами. Ничего нового! Долг "Жилкомсервиса", как известно, спорный: прокуратура сейчас как раз занимается исками о завышенных тарифах. Поэтому и сама программа - пустышка. Отсюда вывод - поскольку комбинат разинул рот на несуществующие долги, которых не получит, значит, и возвращать будет нечего. Чем заканчиваются подобные казусы, вы можете прочитать в учебнике по экономике - в разделе "Банкротства".

 

Кстати, разумные предложения по поводу долгов на комбинате всё-таки звучали. Правда, намного раньше. Так, член Совета директоров Юрий Тямушкин внёс предложение рассмотреть стратегию работы общества с задолженностью. Однако Циннер, по словам Тямушкина, "не внёс этот вопрос и не дал никаких внятных разъяснений". А чего внятного в этот день можно было ждать от австрийского акционера? Все его мысли, наверное, были уже в Архангельске, в кабинете следователя УБОП.

 

Как прокомментировал Тямушкин, "держатели контрольного пакета акций говорят, что кредиторская задолженность нужна для инвестиций. Но ведь нет их, этих инвестиций". Добавим от себя, что тех сумм, которые АЦБК сам вкладывает в себя, вполне хватило бы для динамичного развития. Только если бы они вкладывались грамотно, а не отдавались в качестве аванса за ещё не выполненные строительно-ремонтные работы фирмам с сомнительной репутацией.     

 

 

"Архбума" не станет?

 

Единственное более или менее грамотное решение, точнее, подвижки в его сторону, были связаны со статусом ОАО "Архбум" - эксклюзивного трейдера продукции АЦБК. Мы уже неоднократно писали, что эта компания - всего лишь посредник, который зарабатывает фактически ни на чём около девяти-десяти миллионов долларов в год. Как правило, таких посредников на нелёгком пути архангельской целлюлозы несколько. Но "Архбум" всегда первый. Это уже потом он продаёт продукцию какой-нибудь немецкой компании: Кстати, реально-то целлюлоза (по накладным документам) так и идёт напрямую из Архангельска куда-нибудь в Гамбург, то есть к настоящему потребителю. Только по другим бумагам она по пути несколько раз покупается и продаётся снова. Вот и вся схема.

 

Акционеры и члены Совета директоров уже давно говорили о бесполезности "Архбума" и архбумоподобных структур, которые наваривают на этом около 3%. Теперь, похоже, трейдерному гиганту может прийти конец. До сентября на АЦБК должны будут решить, создать ли в структуре комбината отдел по сбыту, который выполнял бы работу "Архбума", либо просто поглотить "Архбум". Так или иначе, но одним из фактически бесполезных с точки зрения рынка посредников станет меньше. "Мажоритарный акционер редко принимает наши предложения, однако хоть изредка, но ему всё-таки приходится идти на разумные компромиссы", - заявил Тямушкин.

 

В связи с этим с повестки дня снова слетело несколько вопросов, в том числе вопрос о критериях выбора компаний-потребителей. Зато обсудили критерии для отбора поставщиков сырья. Как мы уже писали в прошлом номере, монополию в этой сфере уже много лет имеет "Титан". Белоглазов предложил в качестве одного из критериев отбора поставщиков объём древесины. Причём объём нешуточный - миллион кубометров в год. Члены Совета директоров справедливо поинтересовались - как много компаний смогут в таком случае претендовать на работу с АЦБК. Оказалось, что такая мощная база есть только у Котласского ЦБК и у всё того же "Титана". КЦБК с точки зрения формальной логики с архангельским комбинатом работать не будет. Короче, Белоглазов хотел снова утвердить монополию. Получилось или нет - судить пока рано, потому что ценз после долгих споров был сбит до 300 тысяч кубометров.

 

Но уже сам факт намерений руководства комбината говорит о том, что ничего коренным образом менять здесь не собираются. Получается, что комбинат всё глубже и глубже уходит в кризис? Интересно, видит ли это руководство и основной владелец? Похоже, не видит или делает вид, что не видит.

 

 

Рабочих и губернатора подвинули гастарбайтеры

 

Последний тезис подтверждают и другие решения, в частности, решения по прибыли. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка выросла на 25 миллионов долларов, а прибыль - всего на миллион долларов. "Нам до сих пор не известно, почему образовалась такая диспропорция и куда пропадают деньги", - прокомментировал Тямушкин.

 

А теперь о том, куда пропадают. В прошлом номере мы сообщали о предложении члена Совета директоров ОАО "АЦБК" Николая Зайцева о распределении прибыли 2004 года. Он, напомним, предлагал существенно сократить суммы, направляемые на капитальные вложения, переведя оставшиеся деньги на дивиденды, социальные программы и премии для рабочих комбината. Предложение принято не было, и теперь многочисленные заезжие строительные фирмы, работающие опять же в качестве посредников  (один из ярких примеров - "Ляй АГ Бауменеджмент"), получат баснословные деньги за пока не выполненные работы. А рабочие премий не получат. И администрация области по соглашению с комбинатом ничего не получит. Пока не получит. А может, и совсем денег губернатор не увидит: они обещаны ему только из прибыли 2005 года. Но прибыль-то хитрая штука: может быть, а может и нет. Кстати, на минувшей сессии областного Собрания депутат Азовский озвучил три депутатских запроса по этому поводу: один адресовался губернатору Киселёву, другой - руководителю налоговой инспекции Цыпину, третий - прокурору Апанасенко.

 

 

Крупчак во Дворце

 

В пятницу Совету директоров было предложено рассмотреть вопросы повестки дня, до которых он не смог добраться накануне. Ревизионная комиссия рассказала о том, кому и по каким ценам продаётся продукция комбината, почему-то не сказав ни слова о причинах низких цен. Члены Совета просто приняли сказанное к сведению. Незадолго до этого всё также приняли к сведению сами акционеры, собравшиеся во Дворце культуры Новодвинска. Просто приняли, потому что не раздумывая проголосовали за все предложенные вопросы и утвердили тем самым всё, что Циннер и компания нагородили за последние месяцы. Кстати, в тот же день был избран состав Совета директоров. Всё те же и  Циннер. Опять в роли председателя.

 

Наши корреспонденты также попытались побывать на собрании. Уже на въезде во двор Дворца культуры нас остановили ГИБДДшники, долго проверявшие удостоверения и спрашивавшие, с какой целью мы здесь. Поскрипев зубами, сотрудник с жезлом разрешил припарковать машину, но "только так, чтобы другим не мешала". Сквозь стеклянные двери Дворца было видно, как по коридорчику прохаживался депутат Крупчак. На просьбу пропустить нас внутрь охранник, сделав огромные глаза и раскрыв от удивления рот, переспросил: "Куда-куда вы хотите пройти???". Туда, внутрь. Куда же ещё? Переборов изумление и разведя руками, секьюрити пробормотал что-то невнятное типа "не велено пущать" и указал антенной от рации на дверь.

 

А и не жалко. Нечего делать было там, на этом собрании. Тем более, что всё прошло как по накатанному. Циннер и его люди снова сделали своё дело.

 

Денис Ичёткин

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер