Абрамов ушёл из "Евразхолдинга"

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Абрамов ушёл из

Крупнейший акционер «Евразхолдинга» Александр Абрамов ушёл с поста президента и председателя совета директоров компании. Своё решение он объяснил намерением улучшить корпоративное управление компании.

Совет директоров «Евразхолдинга» сменил руководство компании. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе металлургического концерна. Ранее Александр Абрамов был одновременно председателем совета директоров, президентом и главным акционером компании. Теперь бизнесмен сосредоточится на стратегическом управлении компанией, оставив посты президента и председателя совета директоров. Как сказано в пресс-релизе, Абрамов сохранит за собой должность директора в совете директоров.

 

С Нового года президентом «Евразхолдинга» станет Валерий Хорошковский, а должность председателя совета директоров с 1 мая займёт Александр Фролов.

Хорошковский – бывший министр экономики Украины, видная фигура в украинском бизнесе. Он неожиданно ушёл со своего поста в самом начале прошлого года и так же неожиданно оказался в Москве, став миноритарным акционером «Евразхолдинга». Сейчас ему принадлежат около 2% акций компании. По мнению совета директоров компании, Валерий Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности.

 

Эксперты отмечают, что связи Хорошковского в политических и деловых кругах Украины помогут экспансии компании в этой стране. «- Не исключаю, что «Евразхолдинг» имеет виды на какие-либо украинские активы, для реализации которых старые политические связи Хорошковского на Украине, очевидно, не помешают», – считает аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко.

 

Александр Фролов – второй после Абрамова крупнейший акционер «Евразхолдинга». Ему принадлежат 28,2% акций компании. До первичного размещения акций, проведённого летом на Лондонской бирже, компанией владели только три человека – Абрамов, Фролов и Хорошковский. Именно они и распределили основные должности в компании. Как пояснили в пресс-службе «Евразхолдинга», совет директоров рассматривал несколько кандидатур и пришёл к выводу, что эти кандидатуры наиболее достойны.

 

«- Сейчас, когда "Евразхолдинг" стал публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убеждён в том, что передаю управление компанией в надёжные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет», – рассказал о перестановках Александр Абрамов.

 

Эксперты рынка восприняли новость негативно.

 

«- Александр Абрамов – это человек, который создал "Евразхолдинг". Из обанкротившихся предприятий он сделал одну из самых крупных российских компаний и успешно вывел её на IPO», – поясняет аналитик Financial Bridge Станислав Клещёв.

Он отметил, что уход с поста президента можно было предположить, потому что компания находится уже на такой стадии развития, что её «можно передать в руки управленцев». Но уход Абрамова с поста председателя совета директоров может означать отказ от планирования деятельности компании. По мнению эксперта, причина ухода Абрамова связана с личными идеями бизнесмена, в этом нет никакой интриги. «- Сейчас сложно сказать, как изменятся оперативное управление компанией и стратегия, но вряд ли изменения будут слишком серьёзными», – отмечает Стаислав Клещёв.

 

Согласен с коллегой и аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин: «- Уход Абрамова стал неожиданностью, но не следует ожидать серьёзных изменений в стратегии "Евразхолдинга"».

 

Котировки акций «Евразхолдинга» отреагировали на сообщение о кадровых перестановках в компании снижением. Лондонская биржа начинает торги в полдень по московскому времени. За первые 15 минут торгов акции компании упали на 1,84% – до $17,03 за штуку. Вчера акции холдинга подешевели на 0,29% – до $17,3 за акцию. Цена первичного размещения в Лондоне летом составила $14,5 за акцию.

 

«- Не стоит ждать очень сильных изменений стоимости акций, ведь на бирже торгуются не более 10% акций компании», – считает Станислав Клещёв.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер