Абрамов ушёл из "Евразхолдинга"

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Абрамов ушёл из

Крупнейший акционер «Евразхолдинга» Александр Абрамов ушёл с поста президента и председателя совета директоров компании. Своё решение он объяснил намерением улучшить корпоративное управление компании.

Совет директоров «Евразхолдинга» сменил руководство компании. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе металлургического концерна. Ранее Александр Абрамов был одновременно председателем совета директоров, президентом и главным акционером компании. Теперь бизнесмен сосредоточится на стратегическом управлении компанией, оставив посты президента и председателя совета директоров. Как сказано в пресс-релизе, Абрамов сохранит за собой должность директора в совете директоров.

 

С Нового года президентом «Евразхолдинга» станет Валерий Хорошковский, а должность председателя совета директоров с 1 мая займёт Александр Фролов.

Хорошковский – бывший министр экономики Украины, видная фигура в украинском бизнесе. Он неожиданно ушёл со своего поста в самом начале прошлого года и так же неожиданно оказался в Москве, став миноритарным акционером «Евразхолдинга». Сейчас ему принадлежат около 2% акций компании. По мнению совета директоров компании, Валерий Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности.

 

Эксперты отмечают, что связи Хорошковского в политических и деловых кругах Украины помогут экспансии компании в этой стране. «- Не исключаю, что «Евразхолдинг» имеет виды на какие-либо украинские активы, для реализации которых старые политические связи Хорошковского на Украине, очевидно, не помешают», – считает аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко.

 

Александр Фролов – второй после Абрамова крупнейший акционер «Евразхолдинга». Ему принадлежат 28,2% акций компании. До первичного размещения акций, проведённого летом на Лондонской бирже, компанией владели только три человека – Абрамов, Фролов и Хорошковский. Именно они и распределили основные должности в компании. Как пояснили в пресс-службе «Евразхолдинга», совет директоров рассматривал несколько кандидатур и пришёл к выводу, что эти кандидатуры наиболее достойны.

 

«- Сейчас, когда "Евразхолдинг" стал публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убеждён в том, что передаю управление компанией в надёжные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет», – рассказал о перестановках Александр Абрамов.

 

Эксперты рынка восприняли новость негативно.

 

«- Александр Абрамов – это человек, который создал "Евразхолдинг". Из обанкротившихся предприятий он сделал одну из самых крупных российских компаний и успешно вывел её на IPO», – поясняет аналитик Financial Bridge Станислав Клещёв.

Он отметил, что уход с поста президента можно было предположить, потому что компания находится уже на такой стадии развития, что её «можно передать в руки управленцев». Но уход Абрамова с поста председателя совета директоров может означать отказ от планирования деятельности компании. По мнению эксперта, причина ухода Абрамова связана с личными идеями бизнесмена, в этом нет никакой интриги. «- Сейчас сложно сказать, как изменятся оперативное управление компанией и стратегия, но вряд ли изменения будут слишком серьёзными», – отмечает Стаислав Клещёв.

 

Согласен с коллегой и аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин: «- Уход Абрамова стал неожиданностью, но не следует ожидать серьёзных изменений в стратегии "Евразхолдинга"».

 

Котировки акций «Евразхолдинга» отреагировали на сообщение о кадровых перестановках в компании снижением. Лондонская биржа начинает торги в полдень по московскому времени. За первые 15 минут торгов акции компании упали на 1,84% – до $17,03 за штуку. Вчера акции холдинга подешевели на 0,29% – до $17,3 за акцию. Цена первичного размещения в Лондоне летом составила $14,5 за акцию.

 

«- Не стоит ждать очень сильных изменений стоимости акций, ведь на бирже торгуются не более 10% акций компании», – считает Станислав Клещёв.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу