Абрамов ушёл из "Евразхолдинга"

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Абрамов ушёл из

Крупнейший акционер «Евразхолдинга» Александр Абрамов ушёл с поста президента и председателя совета директоров компании. Своё решение он объяснил намерением улучшить корпоративное управление компании.

Совет директоров «Евразхолдинга» сменил руководство компании. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе металлургического концерна. Ранее Александр Абрамов был одновременно председателем совета директоров, президентом и главным акционером компании. Теперь бизнесмен сосредоточится на стратегическом управлении компанией, оставив посты президента и председателя совета директоров. Как сказано в пресс-релизе, Абрамов сохранит за собой должность директора в совете директоров.

 

С Нового года президентом «Евразхолдинга» станет Валерий Хорошковский, а должность председателя совета директоров с 1 мая займёт Александр Фролов.

Хорошковский – бывший министр экономики Украины, видная фигура в украинском бизнесе. Он неожиданно ушёл со своего поста в самом начале прошлого года и так же неожиданно оказался в Москве, став миноритарным акционером «Евразхолдинга». Сейчас ему принадлежат около 2% акций компании. По мнению совета директоров компании, Валерий Хорошковский обладает всеми качествами, необходимыми для этой должности.

 

Эксперты отмечают, что связи Хорошковского в политических и деловых кругах Украины помогут экспансии компании в этой стране. «- Не исключаю, что «Евразхолдинг» имеет виды на какие-либо украинские активы, для реализации которых старые политические связи Хорошковского на Украине, очевидно, не помешают», – считает аналитик «Велес Капитала» Станислав Фоменко.

 

Александр Фролов – второй после Абрамова крупнейший акционер «Евразхолдинга». Ему принадлежат 28,2% акций компании. До первичного размещения акций, проведённого летом на Лондонской бирже, компанией владели только три человека – Абрамов, Фролов и Хорошковский. Именно они и распределили основные должности в компании. Как пояснили в пресс-службе «Евразхолдинга», совет директоров рассматривал несколько кандидатур и пришёл к выводу, что эти кандидатуры наиболее достойны.

 

«- Сейчас, когда "Евразхолдинг" стал публичной компанией, разделение ролей президента и председателя совета директоров будет способствовать улучшению уровня корпоративного управления. Я убеждён в том, что передаю управление компанией в надёжные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно работал в течение многих лет», – рассказал о перестановках Александр Абрамов.

 

Эксперты рынка восприняли новость негативно.

 

«- Александр Абрамов – это человек, который создал "Евразхолдинг". Из обанкротившихся предприятий он сделал одну из самых крупных российских компаний и успешно вывел её на IPO», – поясняет аналитик Financial Bridge Станислав Клещёв.

Он отметил, что уход с поста президента можно было предположить, потому что компания находится уже на такой стадии развития, что её «можно передать в руки управленцев». Но уход Абрамова с поста председателя совета директоров может означать отказ от планирования деятельности компании. По мнению эксперта, причина ухода Абрамова связана с личными идеями бизнесмена, в этом нет никакой интриги. «- Сейчас сложно сказать, как изменятся оперативное управление компанией и стратегия, но вряд ли изменения будут слишком серьёзными», – отмечает Стаислав Клещёв.

 

Согласен с коллегой и аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин: «- Уход Абрамова стал неожиданностью, но не следует ожидать серьёзных изменений в стратегии "Евразхолдинга"».

 

Котировки акций «Евразхолдинга» отреагировали на сообщение о кадровых перестановках в компании снижением. Лондонская биржа начинает торги в полдень по московскому времени. За первые 15 минут торгов акции компании упали на 1,84% – до $17,03 за штуку. Вчера акции холдинга подешевели на 0,29% – до $17,3 за акцию. Цена первичного размещения в Лондоне летом составила $14,5 за акцию.

 

«- Не стоит ждать очень сильных изменений стоимости акций, ведь на бирже торгуются не более 10% акций компании», – считает Станислав Клещёв.

 

Александр Поливанов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу