В России растет рынок обоев

Лига-пресс, (21:11) 23 ноября 2005 г.

По данным Международной ассоциации производителей обоев и стеновых покрытий (IGI) в России темпы потребления обоев в целом растут на 10% ежегодно. Об этом сообщает пресс-служба агентства ABARUS Market Research.

Обои дешевле и потому более доступны россиянам, чем современные виды красок и штукатурок, которые все более популярны в Европе.

По оценкам ассоциации «Рособои», в 2004 году объем производства отечественных обоев снизился на 11,8%. Среди крупных российских производителей обоев выделяют ЗАО "Московская обойная фабрика", ОАО "Мосстройпластмасс", ЗАО "Ростовбумага", ООО ПКП «Сыктывкарские бумажные изделия», ОАО "Тулабумпром".

Доля отечественных обоев на рынке уступает доле импортных. На первом месте среди экспортеров находятся Украина, Белоруссия и Германия.

В 2004 году самыми востребованными видами обоев среди профессионалов были стеклообои, виниловые под покраску и обычные бумажные обои.

В 2004 году продажи стекловолокнистых обоев выросли на 25% и составили 5% рынка. В целом рынок обоев в прошедшем году вырос на 10-15% и достиг 1 миллиарда долларов. Более высокие темпы роста сегмента стеклообоев по сравнению с общероссийскими темпами потребления обоев вызваны строительством большого количества офисов: именно там стекловолокнистые обои наиболее востребованы.

Большинство частных потребителей предпочитают традиционные бумажные обои. Этот сегмент составляет 70-80% рынка. Лидирует на рынке бумажных обоев дуплекс.

Дуплексные обои представлены достаточно широко на российском рынке как отечественными, так и зарубежными производителями: "Московская обойная фабрика", "Корюковская фабрика технических бумаг" (Украина, марка «Славянские обои»), фирмы Azcoaga (Испания), AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch (Германия), Imperial Decor, Forbo Lancaster (Англия), Essef, Venilia (Франция).

Эксперты отмечают также следующую тенденцию. Цветочные рисунки и замысловатые орнаменты, абстрактные композиции и "фоновые" обои покидают стены русских квартир. Им на смену приходят имитации других стеновых покрытий - ткани, кожи, дерева и декоративных штукатурок. По, мнению специалистов, это связано с тем, что применение популярных водно-дисперсионных красок позволяет варьировать только тон, а не текстуру или рисунок поверхности.

Иван ДОБРОНРАВОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер