Золотая жила Ставрополья

Ставропольская правда, (12:11) 19 ноября 2005 г.

Вновь на Ставрополье заговорили о разработке титаноциркониевого месторождения. Процесс тормозился по разным причинам. Но, похоже, на этот раз и край, и добывающие предприятия максимально приблизились к черте, за которой начинается активное освоение объекта, - заметил губернатор края на встрече с представителями ООО «Нефтегазовая компания «Итера» - разработчика этого, а также ряда других геологических объектов.

Напомним, что основная деятельность компании - добыча газа, которую она ведет в основном в Ямало-Ненецком автономном округе. Занимается она также освоением нефтяных скважин. На Ставрополье «Итера» инвестирует средства в три крупных объекта. Один из них – Журавское нефтяное месторождение в Новоселицком районе.

- Сейчас начата расконсервация скважины, - говорит председатель правления «Итеры» Валерий Отчерцев. - Когда она завершится, будет выполнен проект обустройства месторождения, с тем чтобы к 2008 году довести добычу нефти до 250-300 тысяч тонн в год. Для этих целей мы планируем вложить 60 млн. долларов.

Второе направление деятельности «Итеры» - освоение Малкинского песчано-гравийного карьера, куда компания вложила уже 12 млн. долларов. Максимальная годовая мощность объекта - 2,6 млн. куб. м песчано-гравийной смеси. Однако пока карьер дает только 800 тыс. куб. м. Но появились основания полагать, что объемы поставок будут расти. Достигнута договоренность с крупным московским строительным комплексом о ежегодных поставках не ниже 500 тыс. тонн. Ведется также поиск рынков сбыта и в других регионах, отметил Александр Черногоров.

Следующий проект - Бешпагирское титаноциркониевое месторождение, расположенное в Грачевском районе. По некоторым данным, оно крупнейшее в Европе. О разработке этой богатейшей природной кладовой говорят давно, история успела обрасти слухами, в т.ч. скандального свойства: не появится ли в этих местах радиационный фон, не останется ли село Красное и прилегающие к нему хутора без воды, так как грунтовые воды залегают глубоко, а с разработкой объекта они уйдут в другие места. «Ничего в ущерб человеку, природе и истории делаться не будет», - однозначно заявил Валерий Отчерцев.

В течение трех последних лет «Итера» работает над реализацией этого проекта. Подтверждено, что 3,2 тыс. га хранят в себе 195 миллионов тонн богатейших залежей, которые можно «выбирать» в течение 100 лет. Компания уже освоила 4,5 млн. долларов и готова вложить еще 45 млн. долларов на строительство горно-обогатительного комбината, который будет возведен здесь же. Изначально «Итера» предполагала лишь производство концентратов, сегодня же рассматривается вопрос о выпуске в крае дальнейшего продукта переработки - ферросплава. С одной стороны, это увеличивает капитальные затраты в 2,5 раза, с другой - стоимость конечной продукции оценивается в десять раз выше, а значит, вырастет и прибыль, предприятие быстрее окупится. Ввод в эксплуатацию комбината обеспечит работой до полутора тысяч человек. По проекту на новом промышленном предприятии и вблизи него появятся также объекты социальной инфраструктуры - лечебные учреждения, жилье для работников.

«Планируется, что в год комбинат будет выпускать продукции на 40-45 млн. долларов. Соответственно налоговые отчисления составят как минимум 4,5 – 5 миллионов долларов в год», - рассказал В. Отчерцев. Однако присутствовавший на встрече глава администрации Красного сельского совета Грачевского района Александр Семененко задал ему вопрос: «А не получится ли так, что мы - местное население - будем пыль глотать, а налоги будут идти другим?» На это представители «Итеры» заверили, что без внимания и помощи местные жители не останутся. Это будут различные социальные программы. На таких принципах компания работает в других регионах страны, тратя на эти цели до 60 миллионов рублей ежегодно. А вот в другом заверении «Итеры» - о радиационной безопасности - жители Красного и окрестных хуторов, несмотря на проведенные исследования, пока все еще сомневаются. Александр Семененко направил коллективное письмо в ООН с просьбой о проведении независимой экологической экспертизы.

Не все гладко пока и с земельными собственниками, территориям которых «выпала честь» стать геологическим объектом. К примеру, медлит с заключением договора аренды АОЗТ «Артезианское» Новоселицкого района. Есть претензии и у краевых археологов, которые требуют накануне строительства и разработки кладовых провести необходимую изыскательную экспертизу, чтобы не лишиться уникальных памятников археологии и культуры.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер