Платиновая Унция 2005: Время быть понятыми

Лига-пресс, (13:10) 27 октября 2005 г.

25 октября в Москве состоялся Круглый стол, посвященный старту ежегодного Открытого Конкурса профессионалов фармацевтической отрасли "Платиновая Унция". Конкурс "Платиновая Унция" проходит ежегодно с 2000 года, и за пять лет стал одним из самых значимых событий российского фармрынка. Победа в нем является самой престижной профессиональной наградой страны в области качественно нового подхода к развитию фармацевтических услуг.

Было объявлено о нововведении конкурсного года - учреждении новой подноминации – «Деятель регионального уровня». Для определения победителя в этой номинации была разработана модель, основанная на составлении рейтингов. Критерии попадания в рейтинг - публичность, новаторство, социальная ответственность, социальная активность, этичность и профессионализм.

Главной новостью стала инициатива по созданию Хартии профессионалов фармацевтической отрасли. Этот документ устанавливает принципы социальной ответственности участников российского фармацевтического рынка.

С идеей создания Хартии выступил фармацевтический завод «Эгис». Инициативу генерального представителя «Эгис» Ласло Почайи поддержали Игорь Рудинский («СИА Интернейшнл»), Андрей Младенцев («Нижфарм»), Айдар Ишмухаметов (ГК «Ремедиум»), Ральф Вайнтруб («Инвар»), Юрий Крестинский (ГК «Бионика»), Андрей Митрофанов (Ассоциация Российских фармацевтических Производителей).

В результате работы Круглого стола Хартия профессионалов фармацевтической отрасли была подписана представителями ведущих фармацевтических компаний.

Оргкомитет Конкурса принял решение не допускать к участию в новом конкурсном году компании, не присоединившееся к Хартии. По мнению оргкомитета, это увеличит значимость приза.

Вот текст принятого фармацевтами документа:

«ХАРТИЯ РАБОТНИКОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Время быть понятыми

Мы, профессионалы фармацевтической отрасли, представители лекарственного рынка и ассоциированных с ним бизнес-структур, в силу избранной нами сферы деятельности, от которой зависит качество и продолжительность жизни миллионов наших сограждан, по праву считаем себя сподвижниками медицинского сообщества, носителями высокой гуманитарной миссии. Фармацевтическая отрасль и связанные с нею сферы бизнеса были и остаются основой сохранения и совершенствования системы лекарственного обеспечения страны. Поэтому особое сожаление у нас вызывает негативный образ фармацевтического сообщества, сложившийся у наших сограждан. Безусловно, это результат политических спекуляций и небескорыстных манипуляций общественным мнением, которые были неотъемлемой частью нашей недавней истории.

Теперь настало время вернуть отрасли заслуженное уважение. Поэтому мы принимаем эту Хартию, подтверждающую наличие у нас гражданской ответственности, нашу открытость и готовность к участию в работе по формированию в России такого лекарственного обеспечения, уровень которого соответствовал бы стандартам цивилизованного общества XXI столетия.

Декларация о намерениях

Мы, профессионалы фармацевтической отрасли, подписываем эту Хартию, обязывающую каждого из нас:

   прогнозировать и адекватно оценивать социальные последствия решений, принимаемых нами в процессе нашей профессиональной и коммерческой деятельности,

   неукоснительно соблюдать этические нормы при разработке и продвижении лекарственных средств, при осуществлении сбыта медикаментов,

   осуществлять сотрудничество только с теми партнерами, чье доброе имя не вызывает у нас сомнений,

   располагать информацией обо всей цепочке поступления к нам лекарства или его составляющих, и на основании этих сведений строить свою уверенность в качестве продукта, с которым мы работаем,

  постоянно повышать свою осведомленность в области новейших фармацевтических исследований, технологий и методов фармакотерапии,

  осуществлять внедрение высоких технологий во все стадии движения лекарства   от исследовательской лаборатории до аптечного прилавка

   оказывать содействие в поступление на рынок лишь лекарствам с доказанной клинической эффективностью,

  стремиться к введению в оборот максимально возможного числа препаратов, чье качество и эффективность соответствуют мировым стандартам лечения.

Кроме того, мы, профессионалы фармацевтической отрасли, обязуемся последовательно стремиться к налаживанию искреннего и продуктивного диалога с обществом, представляющими его некоммерческими объединениями, средствами массовой информации и отдельными гражданами по любой интересующей их теме.

Для осуществления нашего социального предназначения нам необходимо взаимодействие с врачебным сообществом, представляющими его научными, профессиональными, общественными союзами и организациями, медиками. Мы, считаем своим долгом, делиться с врачами всем тем, что мы знаем о лекарствах и уверены, что это будет полезно и медикам и пациентам.

Механизм самоконтроля

Мы считаем, что настоящие основополагающие принципы в равной степени обязательны для любой компании, организации или предприятия, присоединившихся к настоящей Хартии, вне зависимости от формы их собственности, величины или профиля деятельности в фармацевтическом секторе.

Контроль за соблюдением настоящей Хартии возлагается на Контрольный совет, избираемый ежегодно прямым и тайным голосованием всех, подписавших настоящую Хартию».

Елена Фишкова, исполнительный директор Конкурса «Платиновая Унция», так комментирует значение Хартии: «Хартия фармацевтов – это, прежде всего, личный кодекс чести для каждого представителя этого бизнеса».

Ласло Почайи, Генеральный представитель фармацевтического завода «Эгис», Основоположник Хартии профессионалов фармацевтической отрасли: «Подписывая Хартию, компании подают пример остальным, способствуя тому, что этические принципы и стандарты, прописанные в Хартии, в скором времени станут нормой на всем рынке».

Почетным Спонсором Конкурса в этом году выступила компания «Нижфарм». Вот как комментирует это решение Андрей Младенцев, генеральный директор компании: «Решение не участвовать в конкурсе, а выступить его спонсором не отменяет стремление «Нижфарм» быть лучшим в своей деятельности на фармрынке; достижение успеха на благо потребителей, персонала и акционеров компании всегда было и будет целью «Нижфарм». Однако сегодня мы пришли к осознанию того, что роль «Нижфарм» в жизни конкурса и в реализации его целей может быть шире. Участие и победа в конкурсе – это успех одной компании, а поддержка Конкурса в качестве спонсора – это вклад в долголетие того дела, принципы которого мы разделяем».

 

 

Иван ДОБРОНРАВОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу