Пластиковая бутылка – самая народная упаковка

Лига-пресс, (13:10) 26 октября 2005 г.

По итогам третьего квартала 2005 г., рост производства пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,6%. Можно прогнозировать, что итоговый показатель за весь 2005 г. составит не более 5%.

При ежегодном росте российского пивоваренного рынка на 5-7%, уже через 5 лет производственные мощности всей отрасли должны быть увеличены на 150-200 млн. дал.

По мнению экспертов, не исключены непредвиденные скачки и падения темпов развития всей пивоваренной отрасли. Так, рост производства по итогам 8 месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 4,6%, в то время как в 2004 г. соответствующий показатель был на уровне 12,9%.

Результаты же первого полугодия по отрасли оказались самыми низкими за последние 5 лет. Рост пивоваренного рынка относительно соответствующего периода 2004 г. составил 3,7%. «Спад темпов роста производства становится все более очевидным - даже традиционный сезонный рост рынка в летний период не смог кардинально повлиять на ситуацию в целом», - комментирует этот процесс председатель Исполнительного Комитета Союза Российских Пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Показательными для определения будущей тенденции развития пивоваренного рынка стали сообщения о покупке ряда региональных независимых пивоваренных компаний.

Серию региональных сделок осуществил голландский концерн Heineken NV. Он приобрел 100% акций "Комбината имени Степана Разина" (Санкт-Петербург) и 100% акций "Байкальской пивоваренной компании" (Иркутск). Heineken NV также подписал договор о покупке 100% акций компании "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ), зарегистрированной на Кипре и владеющей тремя пивоварнями в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске.

Среди крупных сделок можно упомянуть о приобретении компанией "InBev" пивоваренной компании "Тинькофф" за 200 млн. долларов США. "Тинькофф" был одним из последних независимых игроков на рынке, лидером среди отечественных производителей в быстрорастущем и прибыльном сегменте "суперпремиум".

Ряд компаний осуществляют модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей.

Региональная экспансия крупных игроков способствует существенным изменениям в различных сегментах рынка. Наиболее интересные события за последнее время произошли в распределении продаж тарированного пива по типам упаковки.

Лидером продаж в конце 1-го полугодия 2005 г. по типу упаковки стала ПЭТ форма. Отдавая предпочтение крупнообъемному виду тары, отечественный потребитель, в отличие от западного, практически полностью отказался от малолитражных емкостей (таких, как бутылка банка емкостью 0,33 л), популярных в европейских странах.

По итогам на июль-август текущего года ПЭТФ увеличила свою долю на 2,3%%, в то время как "бутылка" потеряла 1,7%% в общем объеме произведенного тарированного пива в России. На момент июль-август 2005 г. доля баночного пива составила 13,0% (что сравнимо с результатами конца 2003 г. - начала 2004 г).

Доля низкоценовых сортов с начала 2005 г. выросла в общем объеме тарированного пива на 1,3%% и по данным на июль-август 2005 г. составила 15,5%. Этот рост произошел за счет различных емкостей. Максимальный рост в "дешевом" сегменте демонстрировала упаковка ПЭТФ объемом 1,5 л. С начала 2005 г. в сегменте "дешевый" был дополнительно введен новый, максимальный по объему вид ПЭТФ емкостью 2,5 л., который к концу лета 2005 г. занял 0,4%. Динамика бутылки в этом сегменте была противоположной. Однако во втором и в третьем квартале ситуация несколько стабилизировалась, и ее доля составила 4,6% рынка. В целом, в сегменте "дешевого" пива на ПЭТФ различной емкости приходится 70%, на "бутылку" емкостью 0,5 л - 29,8%. Алюминиевая банка в данном ценовом сегменте практически не используется.

Сокращение доли бутылки было наиболее ярко выражено именно в среднеценовой категории. Она опустилась с 33,6% в I квартале 2003г. до 18,5% в июле-августе текущего года. Доля ПЭТФ емкостью 1,5 л., которая является доминирующей среди остальных видов упаковки в среднеценовом сегменте, достигнув своего максимума во II кв. 2004 г. в 23,9%, впоследствии несколько снизилась (до 22,8% в 2005 г). ПЭТФ емкостью 1,0 л демонстрировала неплохой рост вплоть до II кв. 2005 г., достигнув отметки в 3,2% от общего объема произведенного пива. В целом, в "среднеценовом" сегменте на долю ПЭТФ различной емкости приходится 57,5% тарированного пива, на "бутылку" приходится 33,1%, а "банка" занимает 9,4%. Такое распределение продаж основных видов упаковки в самой большой по объему ценовой категории создает основу для популярности ПЭТФ и на всем рынке в целом.

Наблюдается снижение популярности пива сегмента «премиум» за счет банки: с конца 2004 г. ее доля сократилась с 7,3% до 6,4%, что ниже показателей 2003 г. ПЭТФ, представленная в этом сегменте только емкостью 1,5 л, имеет незначительную долю: в течение почти всего 2004 г. она занимала не более 0,1% рынка, а в текущем году выросла до 0,5%. Стеклянная тара емкостью 0,5 л. в "премиальном" сегменте весьма популярна. Так, по данным на ИА-2005 г. доля высокоценовых сортов в этом виде упаковки составляет 13% от общего объема произведенного пива. В итоге, доминирующее положение среди различных видов упаковки дорогих отечественных марок занимает "бутылка" - ее доля составляет 65,3% сегмента. На "банку" приходится 30,6%, а ПЭТФ имеет в этой категории наименьший удельный вес 3,8%.

Сегмент "лицензионного" пива (также как "дешевый", находящийся на противоположном конце ценового спектра) стабильно увеличивает свою долю в общем объеме продаж. По итогам июля-августа 2005 г., доля "лицензионного" пива составила 7,4%. Этот рост стал следствием как активности основных игроков по выводу на российский рынок международных брендов, так и повышения благосостояния населения. Большая часть продукции этой категории разливается в бутылку, доля которой в общем объеме произведенного пива летом 2005 г. составила 6%.

 

 

Георгий КУСТ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер