Парниковых газов в атмосфере станет меньше

Лига-пресс, (19:10) 20 октября 2005 г.

19 октября руководство Волгоградского ОАО «Химпром» и японской компании «Сумитомо» заявили о своем намерении реализовать совместный проект по сокращению парникового эффекта в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба ВОАО "Химпром".

Проект будет проходить в рамках Киотского протокола. Он нацелен на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет утилизации хладона 23 по технологии разрушения, разработанной японскими специалистами.

Результатом реализации этого проекта совместного осуществления (ПСО), как утверждают в ОАО «Химпром», должен стать ощутимый положительный эффект для экологии всего региона. Проект выгоден и для самого «Химпрома», который получит возможность развивать инфраструктуру предприятия, создавать дополнительные рабочие места и внедрять передовые технологии за счет привлечения иностранных инвестиций.

Сегодня на ВОАО «Химпром» при производстве хладона 22 образуется попутный продукт – хладон 23, который до настоящего времени не применялся в промышленности. Существующая технология такова, что хладон 23 выбрасывается в атмосферу. Хладон 22 не является вредным газом, но имеет очень высокий потенциал глобального потепления: выброс одной тонны хладона 23 равнозначен выбросу 11700 тонн углекислого газа. При накоплении в атмосфере он создает парниковый эффект, который приводит к глобальным изменениям климата. Поэтому как один из парниковых газов он попадает под действие Киотского протокола.

Это международное экологическое соглашение обязывает индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. В настоящее время ряд европейских стран, а также США и Япония, вынуждены искать пути снижения вредных выбросов, поскольку они давно уже перешагнули предусмотренный Киотским протоколом порог. Для этого мировым соглашением предусмотрена возможность продажи квот или единиц сокращения выбросов. Так можно осуществить проекты по утилизации парниковых газов в странах, ратифицировавших Киотский протокол, и получить необходимое снижение их выбросов в атмосферу. Уровень развития промышленности не позволяет Японии снижать их без ощутимых финансовых потерь. Поэтому они готовы инвестировать средства в реализацию ПСО на территории других стран.

На первом этапе компании «Химпром» и «Сумитомо» должны разработать и согласовать необходимую технологическую документацию. Затем разработанная документация должна получить одобрение в правительствах России и Японии, а затем – в специальной комиссии при ООН. И только после утверждения проекта независимыми международными организациями, которые определят и зафиксируют объем утилизации выбросов, воздух станет предметом торговли, и можно будет приступать к реализации совместного экологического проекта.

 

 

Мария Лопаткина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу