Парниковых газов в атмосфере станет меньше

Лига-пресс, (19:10) 20 октября 2005 г.

19 октября руководство Волгоградского ОАО «Химпром» и японской компании «Сумитомо» заявили о своем намерении реализовать совместный проект по сокращению парникового эффекта в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба ВОАО "Химпром".

Проект будет проходить в рамках Киотского протокола. Он нацелен на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет утилизации хладона 23 по технологии разрушения, разработанной японскими специалистами.

Результатом реализации этого проекта совместного осуществления (ПСО), как утверждают в ОАО «Химпром», должен стать ощутимый положительный эффект для экологии всего региона. Проект выгоден и для самого «Химпрома», который получит возможность развивать инфраструктуру предприятия, создавать дополнительные рабочие места и внедрять передовые технологии за счет привлечения иностранных инвестиций.

Сегодня на ВОАО «Химпром» при производстве хладона 22 образуется попутный продукт – хладон 23, который до настоящего времени не применялся в промышленности. Существующая технология такова, что хладон 23 выбрасывается в атмосферу. Хладон 22 не является вредным газом, но имеет очень высокий потенциал глобального потепления: выброс одной тонны хладона 23 равнозначен выбросу 11700 тонн углекислого газа. При накоплении в атмосфере он создает парниковый эффект, который приводит к глобальным изменениям климата. Поэтому как один из парниковых газов он попадает под действие Киотского протокола.

Это международное экологическое соглашение обязывает индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. В настоящее время ряд европейских стран, а также США и Япония, вынуждены искать пути снижения вредных выбросов, поскольку они давно уже перешагнули предусмотренный Киотским протоколом порог. Для этого мировым соглашением предусмотрена возможность продажи квот или единиц сокращения выбросов. Так можно осуществить проекты по утилизации парниковых газов в странах, ратифицировавших Киотский протокол, и получить необходимое снижение их выбросов в атмосферу. Уровень развития промышленности не позволяет Японии снижать их без ощутимых финансовых потерь. Поэтому они готовы инвестировать средства в реализацию ПСО на территории других стран.

На первом этапе компании «Химпром» и «Сумитомо» должны разработать и согласовать необходимую технологическую документацию. Затем разработанная документация должна получить одобрение в правительствах России и Японии, а затем – в специальной комиссии при ООН. И только после утверждения проекта независимыми международными организациями, которые определят и зафиксируют объем утилизации выбросов, воздух станет предметом торговли, и можно будет приступать к реализации совместного экологического проекта.

 

 

Мария Лопаткина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу