Трясти надо!

Ставропольская правда, (19:10) 19 октября 2005 г.

Состоявшееся вчера в Ставрополе заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и предшествующие ему проверки государственной инспекции труда вновь произвели отрезвляющий эффект на руководителей ставропольских предприятий-должников.

Некоторые из них полностью рассчитались с работниками, другие существенно уменьшили долг. Например, четверых приглашенных руководителей предприятий Арзгирского района, отдавших зарплату, комиссия не смогла лицезреть. Хотя у заседавших было горячее желание все-таки взглянуть им в глаза, поскольку дело не только в зарплате. Заместитель управляющего краевым отделением ПФР по СК Ирина Шинкаренко предъявила на заседании целый список их долгов по взносам в ПФР. Комментируя ситуацию на одном из предприятий, она высказалась так: «украли у людей по три года!» - ровно столько времени в Пенсионный фонд не поступали отчисления.

На заседании также слушали объяснения представителей Шпаковского и Буденновского районов и Буденновска. Среди нарушителей трудового законодательства - а здесь и сельхозпредприятия, и коммунальники, и транспортники - неожиданно оказались бюджетники. А с ними, как известно, особых проблем в последние годы не было. Ситуация, обрисованная заведующей отделом культуры администрации Буденновского муниципального района Галиной Федоровой, выглядит следующим образом. Долги по зарплате - 193 тысячи - возникли в результате реализации 131-го федерального закона. Но по мере поступления денег из бюджетов муниципальных образований долги будут гаситься, и к ноябрю конфликт исчезнет. Другим проштрафившимся, в том числе и в буквальном смысле руководителям, комиссия установила различные сроки полного погашения долгов по зарплате. Однако на заседании, как и прежде, камнем преткновения стали проблемы предприятий-банкротов. Как из них вытрясать заработанное людьми? Руководитель государственной инспекции труда в крае Умар Салпагаров предложил приглашать к разговору и управляющих банкротами, и представителей контролирующих органов.

Кстати, и у должников имелись претензии: к бюджету по неисполнению обязательств – по неоплаченным, но выполненным работам.

– Мало того что деньги приходится получать через год, – негодовал директор «Автотранспортной конторы» Иван Буримов, – так еще и через суд.

Звучали и другие подобные заявления руководителей предприятий, в частности, касавшие-ся предоставленных услуг льготникам. Заместитель председателя правительства СК и председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерствам разобраться в каждой конкретной ситуации.

Зампред также проинформировал, что на 1 октября в крае общая сумма задолженности по зарплате почти 86 млн. рублей, а на начало года была 121 млн. И подчеркнул, что власти края ставят задачу перед администрациями районов и предприятий до конца года сократить эту цифру еще на 20 млн. А дальше свести ее до минимума.

Ольга БОНДАРЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер