И вас посчитают

Ставропольская правда, (18:10) 13 октября 2005 г.

В крае идет подготовка к глобальному всероссийскому обследованию – сельскохозяйственной переписи, которая состоится в июле следующего года. И хотя, казалось бы, времени впереди достаточно, тем не менее темпы подготовительных работ, в частности сбора стартовой информации, у сотрудников Ставропольстата вызывают определенные опасения.

Они были озвучены на встрече у первого заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши. Работа предстоит немалая: в период переписи планируется опросить руководителей 1350 сельхозпредприятий, свыше 15 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, тысячу индивидуальных предпринимателей, хозяев 750 тысяч личных подсобных хозяйств в сельской и городской местности, а также представителей свыше 700 различных садоводческих и огородных товариществ.

Для того чтобы сформировать «поименную» базу данных владельцев земельных участков, необходимо получить сведения в Роснедвижимости и других ведомствах. По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по СК Нины Зуевой, составление списка объектов сельхозпереписи, включение их в электронный режим – самая трудная задача. Что касается сельской местности, то здесь сейчас работники органов статистики на местах изучают так называемые похозяйственные книги. С городом сложнее. Нет здесь доступного источника об индивидуальных домовладениях. Попытался было Ставропольстат обратиться в краевую налоговую службу, где есть определенная информация о владельцах земельных участков, там отказали, ссылаясь на налоговую тайну. Не торопятся с предоставлением информации и земельные комитеты, объясняя, что все данные по краевому управлению Роснедвижимости (раньше так назывался краевой комитет земельных ресурсов и землепользования) централизованно передаются в Москву, а оттуда должны поступить в регион. Между тем из столицы ни слуху ни духу: то ли эта информация в головное ведомство еще не поступала, то ли там медлят с пересылкой данных. А между тем драгоценное время уходит.

- Работа по составлению списка объектов переписи затягивается, она должна была быть завершена в сентябре, - констатирует Нина Зуева. – Сомневаюсь, что мы успеем это сделать и в октябре - при таких темпах сбора информации.

Не в пример Ставрополью в соседних регионах с этой стартовой работой справляются успешнее, находя общий язык и с Роснедвижимостью, и с налоговой службой, которые откликнулись на запрос статистиков, предоставив необходимые списки владельцев земли. Владимир Гаркуша предложил внимательно изучить опыт соседей.

Как известно, федеральный закон о сельскохозяйственной переписи уже принят. Теперь очередь за регионами, на уровне которых принимаются соответствующие решения. Из 89 субъектов подобные документы начали работать в 77. На Ставрополье такого пока нет.

Тем временем в самих органах статистики работа кипит вовсю. В каждом районе создана команда внештатной службы во главе с уполномоченным по сельхозпереписи, устанавливается необходимое оборудование. Ведется активная разъяснительная работа среди населения.

От доверительности в этом деле напрямую зависят объективные результаты переписи, которые станут основой формирования федеральных информационных ресурсов для прогнозирования агропродовольственной политики страны. Планируется, что один переписчик в день обойдет шесть дворов, а за 25 дней опросной кампании – 150. По мнению работников Ставропольстата, немаловажным условием успеха этой работы является победа над «драконом» - страхом, особенно у людей старшего возраста. Многие помнят давние времена, когда вынуждены были вырубать сады, вырезать всю скотину, так как по итогам переписи приходилось платить непомерные налоги за каждую былиночку. Вот и сейчас люди опасаются, а не попадут ли данные опроса «куда следует», не воспользуются ли ими фискальные органы. Оснований для таких опасений нет никаких. Согласно закону о сельхозпереписи, она проходит конфиденциально, и на удостоверении переписчика есть даже выписка из этого закона о «таинстве кампании» и ответственности ее участников за разглашение каких бы то ни было данных.

Сельхозперепись - это еще и хороший шанс для сельских жителей подзаработать. В целом на ее проведение выделяется по стране 5,5 миллиарда рублей, 3,4 миллиарда из которых пойдет на зарплату переписчикам.

 

 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу