Первого апреля будет не до шуток

Нижегородские новости, (19:23) 28 декабря 2004 г.

Именно в этот день Нижегородская область перейдет на полную, 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Готовы ли мы к этому? Оправданны ли тарифы в жилищно-коммунальной сфере? Приведет ли перевод этой сферы на полную оплату услуг населением к улучшению качества оплачиваемых услуг? На эти и другие вопросы попытались ответить в телеэфире депутаты и представители администрации в передаче “Открытый разговор” (НТР).

Реально стопроцентная оплата коммунальных услуг, по мнению директора департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Александра Зубарева, будет означать повышение выплат на 30 процентов. Уже сегодня в большинстве муниципальных образований Нижегородской области жители оплачивают 90 процентов стоимости услуг в этой сфере. В тех муниципалитетах, где реформу проводят ответственно, не увлекаясь “популизмом”, переход на стопроцентную оплату будет менее болезненным и составит от 20 до 25 процентов роста ежемесячных выплат. Так будет в Арзамасе, на Бору. А там, где муниципальная власть сознательно утверждала более низкие тарифы, повышение может составить до 33 - 35 процентов.

 В прошлом году рост тарифов составил 34 процента, и население его выдержало - с помощью жилищных компенсаций, конечно. Более того, наметилось сокращение долгов населения перед жилищными организациями. Сегодня по всей области население не оплатило потребленные услуги на 1 миллиард 577 миллионов рублей, а в прошлом году сумма долга была на 200 миллионов рублей больше. В целом население готово платить, делает вывод представитель областной власти.

Взгляд главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода и депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Сатаева менее оптимистичен. Во-первых, заявил он, закон давал возможность перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг не 1 апреля 2005 года, а 1 января 2006 года. Почему федеральная власть форсирует ею же предложенный график, непонятно. Во-вторых, право утверждать или не утверждать повышение доли оплаты услуг населением практически отдано местной власти, но средств на дотацию жилищно-коммунальной сферы у местной власти сегодня нет. В-третьих, 1 января ожидается повышение тарифов на электроэнергию и газ на 25 процентов, и реально наша квартплата возрастет не на 30 процентов, а намного больше. А повышение зарплаты работникам бюджетной сферы будет лишь на 20 процентов, то есть оно будет “съедено” ростом квартплаты, не говоря уже о запланированной государством 7-процентной инфляции. Государство должно сначала заставить монополистов держать обоснованные цены и дать гражданам возможность заработать, а уже потом торопить стопроцентную оплату коммунальных услуг.

К мнению коллеги присоединился депутат городской думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по городскому хозяйству и имуществу Николай Шумилков. Именно ему принадлежит фраза о том, что 1 апреля нам будет не до смеха. Повышение квартплаты будет не на проценты, а в разы, считает он. Но вся печаль в том, что эта плата (половина которой уйдет энергетикам и газовикам) обеспечивает лишь текущее содержание инфраструктуры, поэтому ни о каком улучшении качества обслуживания не может быть и речи. В структуре платежей содержание подъездов и ремонт крыш составляет менее 20 процентов, а по логике должно составить больше половины квартплаты. Особо Николай Шумилков остановился на проблеме долгов населения. Он уверен, что сбор платежей вполне по силам существующим коммунальным организациям - ДЕЗам и ЖЭУ, и эффективно работающий ДЕЗ сводит уровень неплатежей до 5 процентов и ниже. Большие долги там, где не умеют работать с населением, и приглашение специалистов по сбору долгов со стороны (областная власть готовит подобный эксперимент в 5 районах, в том числе двух нижегородских) только усугубит ситуацию, ведь теперь часть собранных средств в качестве комиссионных заберет себе фирма-посредник, и на обслуживание ЖКХ останется еще меньше денег.

Действительно, это так, подтвердил его слова директор областного департамента ЖКХ. Департамент провел исследование структуры неплатежей. Из 10 процентов неплательщиков (эта доля стабильна на протяжении последних пяти лет) только 3 - остро нуждающиеся граждане, и государство может и должно помочь им. А оставшиеся 7 из 10 граждан-неплательщиков вполне платежеспособны и, более того, имеют доходы выше среднего по области уровня. Когда в Городце пригласили на судебное заседание 20 таких хроников-неплательщиков, то 18 из них нашли возможность погасить долги до суда. Новый Жилищный кодекс, проходящий второе чтение в Государственной думе России, еще жестче поставит вопрос о неплательщиках и введет так называемую упрощенную процедуру выселения на меньшую жилплощадь за долги, приравняв частное жилье к муниципальному.

Итак, платить нас заставят, а улучшение качества услуг не обещают. Нас такое положение дел не может устраивать, но что делать? Решение проблемы, считают все, - в коренной модернизации инфраструктуры ЖКХ. Сегодня эта сфера уже может приносить прибыль и привлекает внимание крупных компаний как возможный объект инвестиций. Пока, впрочем, опыт общения с такими компаниями (с РКС, например) не удался, но идут переговоры с “Энергетическими системами”, рассматриваются и другие предложения.

В качестве утешения Александр Зубарев сообщил, что 40 процентов нижегородцев уже платят все сто процентов начисленных платежей как собственники жилья. И для них 1 апреля не будет омрачено мыслями о росте квартплаты.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер