Не навреди!

Нижегородские новости, (10:55) 24 декабря 2004 г.

Не навреди!

С первого января нового года для льготников настанут новые времена. За многие льготы, которые они имели в натуральном виде, придется платить звонкой монетой. К замене натуральных льгот на денежные выплаты страна готовилась, так сказать, и морально, и физически. Законодатели в спешном порядке готовили для этого юридическую базу, авторы и идеологи нововведений убеждали население не паниковать: хуже, говорили, не будет. Но успешно ли прошла “артподготовка”? Все ли власть смогла сделать, чтобы сдержать обещание, по меньшей мере, не навредить? Эту тему “Нижегородские новости” и сайт Законодательного Собрания области www.zsno.ru вынесли на обсуждение, сформулировав ее в вопросе “Готова ли Нижегородская область к монетизации льгот с нового года?”. А чтобы посетители сайта смогли сориентироваться в ответе, предложили его нашим экспертам.

Евгений ЛЮЛИН, председатель Законодательного Собрания:

- При всех плюсах монетизации льгот существуют, конечно, и минусы. Не все категории льготников удовлетворены на сто процентов. Но то, что прописано в законах, должно выполняться полностью. Впрочем, хочу отметить, что большой тревоги в районах по этому поводу нет. Каких-либо чрезвычайных сбоев быть не должно. Механизмы реализации законов просчитаны, и теперь главное - их исполнять.

С монетизацией льгот многие люди действительно получат больше услуг. Например, расширен список лекарств с трехсот до тысячи ста наименований. Причем никаких отказов в медикаментах (как это происходит сегодня со льготными рецептами) быть не может. Если не хватит бюджетных средств, то подключатся страховые компании, ведь льготники сегодня застрахованы и все риски учтены.

Александр ЦАПИН, заместитель председателя Законодательного Собрания:

- На данный момент к замене натуральных льгот на денежные компенсации, я считаю, область не готова. Формально для реализации этого в общей сложности должно быть принято и подписано более 30 областных законов и подзаконных актов. На каждом заседании Законодательного Собрания мы принимаем по 4 - 5 связанных с монетизацией льгот нормативных документов, но пока, грубо говоря, находимся лишь на середине пути.
Другой аспект. Ясно, что, к сожалению, денег на это дело в области мало, и те же 150 рублей в квартал на проезд пенсионеров по возрасту, не входящих в льготные категории, это явно недостаточная сумма. Поэтому, вероятнее всего, жители будут выражать свое недовольство тем, что ряд льготников окажется в худшем положении, чем был до монетизации. Причина же состоит в том, что регионам передали полномочия без адекватного изменения в межбюджетных отношениях регионов с центром.

Подводя итог сказанному, хочу выразить надежду, что с точки зрения формальной нам удастся в скором времени подготовить все документы. Ну а с организационной точки зрения и правительству, и Законодательному Собранию в течение следующего года к этим вопросам придется не раз возвращаться. Не исключаю, что при благоприятной ситуации мы можем вернуться и к вопросу объемов финансирования тех или иных льгот.

Виктор КУРЕНКОВ, депутат Законодательного Собрания, глава администрации Павловского района:

- Считаю, что область не вполне готова к реформе в этой сфере. Во-первых, проведена недостаточная работа с населением. Люди до конца пока так и не понимают, что и как будет работать, будут ли они в плюсе или в минусе. А во-вторых, и это самое главное, никто сейчас определенно не скажет, достаточно ли будут обеспечены эти льготы деньгами.
Процесс перехода на компенсацию льгот деньгами, я считаю, будет болезненным, и в первую очередь для тех категорий граждан, которые действительно пользовались натуральными льготами. И власти всех уровней, начиная с глав администраций муниципальных образований и заканчивая Законодательным Собранием, должны проявить максимум внимания к ним и контроля за этим процессом. В настоящее время в области принят большой пакет документов, переводящий льготирование в новую форму, и нам надо отследить их вхождение в область практического применения, а также реакцию населения. Главная задача власти в этой связи - умно и грамотно работать с людьми. А работать придется очень и очень много, в том числе и через средства массовой информации.


А вот как проголосовали по этому вопросу посетители сайта:

да - 60 процентов;

нет - 40 процентов;

не знаю - 0.

Как видно по результатам голосования, большинство положительно оценили подготовку к реформированию системы льготирования на региональном уровне. Но и процент участников голосования, высказавших противоположную точку зрения, оказался достаточно высок. Время, естественно, все расставит по своим местам. Но расклад настораживает. Любой сбой в практике применения нового законодательства может перевести оптимистов в лагерь пессимистов и к негативной реакции на происходящее.

Елена МАСЛОВА,
Андрей КОТУНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер