Чего хотим и что можем?

Нижегородские новости, (10:48) 24 декабря 2004 г.

Ну вот и отгремели бюджетные бои. Правительство и законодатели области определились с тем, что мы заработаем и на что станем тратить доходы грядущего года. Я говорю “бои”, потому что споры и впрямь были нешуточные. Министры и депутаты, главы городов и районов, представители отраслей и объединений отвоевывали друг у друга едва ли не каждую тысячу рублей. Недовольны остались все, но и все же пришли к выводу, что делить больше нечего. Но ведь можно было и не впадать в такую горячку, будь у нас стратегия развития области с четко расставленными приоритетами.

Легче всего ответить на вопрос “чего хотим?”. Хотим жить лучше. А можем ли? Наверное, да. Но как? Что для этого надо сделать? И тут ответ вроде прост: надо лучше работать. А в каком направлении? В чем мы конкурентоспособны? Какими располагаем ресурсами? Что может повысить их эффективность? И т.д. и т.п...

Вопросов на самом деле сотни. И мы очень скоро вылетим на обочину жизни, если не сможем ответить на них. Мы уже почти на обочине, если сравнивать жизнь нижегородцев даже с соседями по региону. Есть такой показатель уровня жизни, как бюджетная обеспеченность на одного жителя. Так вот, по итогам семи месяцев уходящего года он был у нас почти втрое ниже, чем в Мордовии. А в целом по Приволжскому федеральному округу мы по этому показателю занимаем лишь 11-е место из 15 возможных. Казалось бы, где мы, а где Мордовия?! Но там взяли все лучшее из того, что мы потеряли, - видение перспективы, умение поставить цель, определить пути ее достижения и сосредоточить усилия на достижении цели. То есть там имеют и воплощают стратегию развития региона. Мы же в последние годы забыли, что это такое, хотя издревле известно, что для корабля, капитан которого не знает, куда плыть, ни один из ветров не будет попутным.

И хорошо, что в нижегородских властных кругах нашелся человек, который понял это и задался целью наметить такую гавань, собрав вокруг себя толковую команду. Определились: гавань - 2015 год, курс - стратегия развития области в конкурентной среде современной России. Оставалось решить, что поможет наполнить паруса и не сбиться с курса. С этой целью в большом зале кстовской Всемирной академии самбо был собран большой совет не только из желающих плыть под прусами, но и умеющих грести. На совет, по ходу переименованный в Гражданскую ассамблею, были приглашены руководители крупнейших предприятий, банков, научных учреждений и учебных заведений, главы местного самоуправления, представители политических партий и общественных объединений, религиозных конфессий и культуры области. Как отметит потом инициатор создания стратегии развития области и созыва ассамблеи, председатель областного Законодательного Собрания Евгений Люлин, у него были некоторые сомнения, что столь значимые и занятые люди найдут в своих деловых и личных расписаниях время для обсуждения отнюдь не личных задач. Но они нашли его. И за три дня напряженнейшей работы число участников ассамблеи только росло.

Над чем работали? Каждая из десяти творческих групп, созданных по интересам и деловой принадлежности, определяла, каким она видит конечный результат развития своего направления к 2015 году, что для этого нужно делать, какие препятствия убрать и в чем нарастить усилия.

Мне как участнику одной из рабочих групп интересно было наблюдать, как стремительно обрастает ветвями и веточками идей символическое древо развития области, которое на огромной стене зала рисовали организаторы собрания, отбирая у нас листы с конечным продуктом обсуждения проблем. Уже к концу второго дня древу не хватило одной стены, и оно простерло ветви на соседние. Затем состоялся отбор идей, с которыми было согласно большинство членов рабочих групп. И таких ветвей тоже оказалось свыше двухсот. Они и лягут в основу Программы стратегического развития области до 2015 года как законодательно оформленного документа.

Кстати, это будет не первый такой документ с начала 90-х годов. Что же стало с предыдущими, если, как уже говорилось, “корабль наш болтается с обвисшими парусами”? Их или забывали, или выбрасывали за борт, поскольку разрабатывались они узкой группой специалистов, не были доведены до населения области и, следовательно, “не овладевали массами”. А такие идеи, по классику, не становятся “материальной силой”. Мешали последовательному воплощению программ и разноречивые интересы институтов власти. Похожая опасность возникает и сегодня, поскольку параллельно со стратегией, основы которой заложены в Кстове на широком совете граждан области, в недрах Волго-Вятской академии государственной службы рождается “стратегический план социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года”, заказанный губернатором Геннадием Ходыревым. Как два этих документа станут сосуществовать и не ждет ли нас та нелепая ситуация, при которой одни станут грести в одну, а другие - в другую сторону?

Рассогласованность интересов, непонимание друг друга из-за неумения или нежелания услышать - это тот тормоз, который был признан на совете в Кстове всеми его творческими группами. В том числе и теми, где работали ключевые министры правительства области. А это уже обнадеживающий признак осознания того, что сложение усилий гораздо эффективнее любых попыток перетягивания каната. И значит, есть надежда на слияние стратегий в единый мобилизующий документ.

Думаю, сейчас нет нужды бегло перечислять те десятки проектов и сотни идей, отобранных в Кстове Гражданской ассамблеей в качестве фундамента стратегии развития области. Работа над ней будет продолжена и доведена средствами массовой информации до всех заинтересованных слоев населения. Но основные из намеченных вех, наверное, важно сообщить уже сегодня. Вот как увидела эти вехи рабочая группа представителей федеральной власти в изложении главного федерального инспектора по Нижегородской области, доктора экономических наук Валерия Лимаренко:

- темпы прироста внутреннего регионального продукта увеличатся до 7,5 процента в год;

- разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными слоями населения сократится с сегодняшних 14 раз до 6 - 7, и до 80 процентов населения перейдет в “средний класс”;

- преобладающее значение в структуре внутреннего регионального продукта займут услуги, доля которых составит до 55 процентов;

- приоритетными отраслями станут транспортное машиностроение, нефтехимия, металлургия, атомное машиностроение, информационные системы, строительство и строительная индустрия;

- строительство жилья возрастет с нынешних 400 тысяч до 2,5 миллиона квадратных метров в год;

- Нижний Новгород станет одной из культурных столиц России и одним из центров международной торговли.

“И это не игра воображения, это серьезно”, - сказал при закрытии ассамблеи Евгений Люлин. Серьезно, потому что за разработку и воплощение стратегии взялась вся элита области. “А элита, - уточнил там же Сергей Кириенко, - это не тот, кто ”круче" или богаче, а тот, кто берет на себя ответственность за будущее региона".

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости