Долгий кредит больше не миф

Нижегородские новости, (13:12) 02 декабря 2004 г.

Долгий кредит больше не миф

Предприятия Нижегородской области получили возможность брать долгосрочные кредиты под низкие проценты. Горьковский металлургический завод первым получил подобный кредит, годовая ставка которого не превышает  6 процентов.

Для нижегородских предпринимателей это шанс. Возможность наконец-то выйти из экономического тупика и модернизировать производство. До последнего времени банки давали промышленникам “длинные” деньги только под 10 и больше процентов годовых. “Мы вынуждены брать бридж-кредиты. Но на бридж-кредиты экономику индустриальной страны не построишь”, - отмечал, побывав на московском съезде РСПП, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин.

Низкие проценты долгосрочных кредитов промышленникам Нижнего пообещали в середине ноября на открытии Приволжского филиала банковской ассоциации “Россия”. Однако подобное кредитование предприятий требовало новой системы, неубыточной для самих банков. Такую систему под кредитование ГМЗ предложил Волго-Вятский банк Сбербанка России.

“Руководство Горьковского металлургического завода договорилось о предоставлении кредита с немецким банком ”Дрезден". Мы выступили гарантом завода. Процентная ставка иностранного банка не превысила 2 процентов, наш банк взял с предприятия 3,5 процента от предоставленной суммы в качестве гарантии", - подчеркнул директор Управления инвестиционного кредитования и долгосрочного финансирования Волго-Вятского Банка Владимир Лезов.

Банк “Дрезден” предоставил ГМЗ кредит на сумму 3 миллиона евро. На эти деньги завод закупил в Германии новейшее оборудование для производства промышленных ножей и пил, в том числе автоматы для напаивания и заточки пил. Среди приобретенного оборудования - стол для резки стекла, металла, картона и дерева. Он эквивалентен лазерной установке, стоит, как и она, в пределах 1 миллиона долларов, но имеет больше функций. Именно на этом столе работники ГМЗ будут резать металл для “Северстали” и Липецкого металлургического комбината.

Самое важное приобретение завода - лазерный комплекс “Штефельмайер” для заготовки металлического листа. Он режет кислородом и азотом русскую и немецкую сталь толщиной до 10 миллиметров. Кстати, семь месяцев назад на месте “Штефельмайера” в цехе стояла первая в Советском Союзе установка непрерывной резки стали.

Долг за новые станки ГМЗ будет отдавать в течение пяти лет каждые полгода. Руководство завода планирует, что в ближайший год новое оборудование будет приносить ежемесячно до 36 миллионов рублей. Нижегородские промышленники планируют внимательно следить за рынком продукции ГМЗ. Ведь от того, окупятся ли немецкие станки, зависит и будущее их предприятий.

Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер