Кому должен, бюджет прощает
Нижегородские новости, (12:22) 04 ноября 2004 г.

360 миллионов рублей остался должен всероссийский бюджет Нижнему Новгороду. Эта сумма накопилась за годы действия федеральных законов о ветеранах и инвалидах.
Вторых у нас немного, первых с каждым годом все меньше и меньше, а долг меж тем растет. Областные нормативы в шестьдесят с копейками процентов от нужд людей, которые в свое время составляли гордость нации, - это даже не мизер, а некое “пособие” для никому не нужных “человеков”. Пособие, которое приходится оплачивать из скудного бюджета областного центра.
Депутаты Законодательного Собрания не раз и не два поднимали эту тему, но в ответ, как всегда, тишина. Хотя подобная ситуация создалась не только в Нижнем Новгороде, но и в целом по области (где лучше, где хуже). Не замечает Москва бывших героев, и все тут.
Сормовский ДЕЗ все-таки сумел через суд добиться хоть каких-то денег (процентов десять от заявленной в иске суммы), но сия победа вполне может считаться пирровой, ведь после нее рассчитывать на увеличение суммы дотаций вряд ли уже придется. У “москвичей”, в конце концов, тоже своя гордость есть.
Мэр Вадим Булавинов честно признал, что получить недостающие средства вряд ли удастся, хотя определенные надежды все-таки остаются, по крайней мере до конца текущей недели.
Пока же от “недоплаты” страдает городской бюджет (в меньшей степени) и многочисленные ЖСК и ТСЖ (в большей). Ведь деньги, недоданные льготникам, это в основном льготы по жилищно-коммунальному хозяйству. Не отремонтированные из-за отсутствия средств трубы в преддверии зимы более чем актуальны. Так что работники ДЕЗов, не спешащие на вызов, имеют вполне обоснованную “отмазку”: нет денег - нет услуг.
Согласно федеральному закону о муниципальных образованиях, который по основным статьям начнет действовать в 2006 году, заботу о льготниках передают на места. Мол, что заработаете, тем и расплачивайтесь. Вполне может быть, что крупные города (в том числе и наш) с этой проблемой справятся. Вот только кто вернет долги за прошлые годы?..
Андрей КОТУНОВ.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
"Нижегородские новости".
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.