1505 рублей в месяц за детский садик

Нижегородские новости, (12:18) 04 ноября 2004 г.

1505 рублей в месяц за детский садик

На прошлой неделе, когда я забирала сына из детского сада, меня пригласили к заведующей. Из кабинета выходили растерянные и молчаливые родители. Через 10 минут так же молча вышла и я. Еще бы, мне сообщили, что с 1 января я, скорее всего, буду платить полную стоимость содержания ребенка в детском саду, то есть 1505 рублей в месяц.

В департаменте образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, куда я позвонила на следующий день, чтобы проверить информацию, меня заверили, что все не так страшно. Тогда откуда взялись шокирующие слухи? Накануне на конференции руководителей детских дошкольных учреждений Нижнего Новгорода выступал доцент кафедры экономики Нижегородского института развития образования Анатолий Вифлеемский. Он-то и начал свою лекцию с неожиданного вопроса: “Поднимите руки, у кого в детском саду родители согласятся платить полную стоимость содержания ребенка - 1,5 - 2 тысячи рублей”. Говорят, только половина заведующих решилась поднять руки. А лектор, довольный полученным эффектом, начал разъяснять поправки к закону об образовании, содержащиеся в статье 16 другого закона, в народе называемого “о монетизации льгот”. Название этого закона, который вступит в силу с 1 января 2005 года, так длинно и сложно, что его не могут произнести сразу даже профессионалы, но это и неважно. Важно другое: замена российским пенсионерам льгот денежными выплатами - не все, что содержит этот коварный закон.

Да, согласились со мной в городском департаменте образования, сразу сделать плату за детский сад 100-процентной - это шок. Но городская власть на подобный шаг, скорее всего, не пойдет. Плата будет повышена, но “всего” в 1,5 - 2 раза, то есть до 500 - 600 рублей в месяц.

- Почему об этом никто не знает? - изумилась я. - Про замену льгот пенсионерам на денежные компенсации говорят во всех СМИ, рекламно-разъяснительная кампания на эту тему продолжается уже четыре месяца. А о том, что дети практически лишаются всех льгот без всякой (!) денежной компенсации, не говорит никто. Может быть, доцент из НИРО что-то напутал?

- Нет, не напутал, - развеял последнюю надежду Анатолий Борисович. - Я действительно выступал на городской конференции с разъяснениями по поводу закона о монетизации льгот. Дело в том, что упомянутая статья этого закона не только отменяет все льготы в сфере образования, но и снимает мораторий, то есть запрет на продажу зданий образовательного назначения. Что это даст в перспективе? Плата за детский сад будет повышена, родители заберут детей. По моим прогнозам, более половины детсадов опустеет. И их продадут. Вопрос с ДДУ будет решен. Вот так у нас в стране решается проблема рождаемости, - горько прибавил доцент Вифлеемский.

- Какова цель этого преобразования? Может быть, увеличится размер нищенской зарплаты воспитателей и нянь (лукаво называемых помощниками воспитателя)?

- Нет, - разочаровал меня кандидат экономических наук Анатолий Вифлеемский, - цель другая - переложить бремя оплаты с муниципальных плеч на родительские. А зарплата останется той же. Но, скорее всего, власти попытаются сгладить шок, и полная плата будет введена не раньше 2006 года. А через два месяца ее повысят не больше чем в два раза.

Для детского сада, в который пока еще ходит мой сын, все это означает не шок, а финиш. Уже сегодня здесь не хватает воспитателей, вплоть до того, что может быть закрыта одна группа. Отмена льготы, утвержденной в 1992 году Верховным Советом России, запрещающей устанавливать плату за детский сад выше 20 процентов фактической стоимости содержания ребенка, приведет к тому, что родители детей заберут. У тех, кто оставит ребенка в садике, наметится противостояние с воспитателями. Потому что приносить в детский сад мыло, салфетки, карандаши и далее по списку за 320 рублей в месяц неприятно, а за 600 - 1000 рублей - обидно. Родители начнут за свои кровные требовать от воспитателей тщательного выполнения всех обязанностей, а те в свою очередь возмутятся придирчивостью пап и мам, не подкрепленной высокой зарплатой. Муниципальным детский сад останется по названию, фактически он станет частным. И это еще не все.

Главное, что перед женщиной в полный рост встает выбор: семья или карьера. Работа будет оправданна только тогда, когда она обеспечит прожиточный минимум ей и детям плюс возможность платить 100 процентов за детский сад. Если у женщины двое детей, она должна получать не меньше 8 тысяч рублей в месяц, и это обеспечит лишь достойную бедность. При средней заработной плате в Нижнем Новгороде 4,5 тысячи рублей это невозможно. Женщины откажутся рожать.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер