"Газпром" решили дооценить

Нижегородские новости, (11:08) 28 октября 2004 г.

Недавно правительство РФ приняло решение о начале либерализации рынка акций "Газпрома", одним из условий которой является наличие контрольного пакета компании у государства. Сейчас у государства 38,37 процента акций. Необходимым же и достаточным условием либерализации рынка акций является увеличение его доли до 50 процентов плюс одна акция. Впрочем, зачем это надо, ведь всем известно, что государство и так контролирует главного поставщика голубого топлива?

Не все так просто. По логике фондового рынка владение 38,37 процента пакета акций в компании не имеет смысла. Нужно либо снижать долю до блокирующего пакета, либо получать контроль. Для такой компании, как "Газпром", возможно только последнее. Понятно почему. "Газпром" играет ключевую роль во всей экономике России. От деятельности компании напрямую зависит социально-экономическая стабильность в стране. "Газпром" оказывает огромное влияние на международную торговлю, на бюджет государства и энергетическую безопасность. От него во многом зависят выплаты зарплат бюджетникам, тепло и свет в наших домах и квартирах, развитие промышленности и появление новых рабочих мест. Поэтому государство, которое хочет быть сильным, попросту не вправе выпускать из рук рычаги, управляющие одним из главных предприятий в стране.

Чтобы получить контрольный пакет в "Газпроме", было принято решение обменять 100-процентный пакет акций НК "Роснефть" на недостающие у государства акции газовой компании, находящиеся на балансе дочерних организаций "Газпрома". В свою очередь активы НК "Роснефть" войдут в создаваемую компанию "Газпромнефть", которая будет заниматься добычей и транспортировкой черного золота под эгидой "Газпрома".

Слияние станет первым этапом по созданию единого рынка акций "Газпрома", снимающим ограничения для иностранных инвесторов на приобретение акций общества.
А что собственно даст либерализация рынка акций "Газпрому" и его акционерам? Зачем реализовывать столь сложные схемы, когда и раньше жилось неплохо?

Приобретение государством в свое непосредственное владение контрольного пакета акций "Газпрома" станет положительным сигналом рынку и потенциальным стратегическим инвесторам, понимающим приоритетное значение компании для страны. Такое решение будет заметным политическим шагом, четко показывающим, что государство сохраняет контроль над стратегически важными отраслями и предприятиями.

После либерализации рынка акций в состав акционеров общества смогут войти первоклассные инвесторы, то есть компании, ориентированные на долгосрочный рост капитализации "Газпрома", например международные фонды, работающие с деньгами пенсионных и страховых компаний.

Естественно, либерализация скажется на росте цены акций. Ведь ни для кого не секрет, что "Газпром" очень сильно недооценен. Поэтому выиграют все - государство, "Газпром", акционеры, которые значительно увеличат собственные капиталовложения.
Однако воплощение в жизнь намеченных планов невозможно без собрания акционеров и внесения на нем изменений в устав общества.

По закону "Об акционерных обществах" тот, кто приобрел 30 процентов или более акций того или иного общества, у которого акционеров не меньше тысячи, обязан предложить всем оставшимся акционерам выкупить их акции по рыночной цене. При этом если прикупить к уже имеющимся акциям еще 5 процентов, вновь надо делать подобное предложение. Если не соблюсти эту букву закона, то приобретенными акциями будет запрещено голосовать. Поэтому необходимо эту норму в уставе поменять, что не противоречит российскому законодательству.
Принятие такого решения возможно в форме заочного голосования на собрании акционеров, что представляется менее затратным и, по мнению специалистов, будет способствовать достижению оптимального результата. При этом прием заполненных бюллетеней для заочного голосования будет окончен 16 ноября 2004 года.

Исход голосования на внеочередном собрании акционеров является очень важным для дальнейшего развития компании. Непосредственное владение государством контрольным пакетом акций "Газпрома" позволит обеспечить большую прозрачность и усилить контроль над деятельностью компании на рыночных принципах, улучшить условия привлечения финансирования, обеспечить долгосрочный рост капитализации "Газпрома", а соответственно стоимости акций. И, наконец, либерализация рынка акций "Газпрома" станет локомотивом роста всего фондового рынка и, в конечном счете, повышения инвестиционной привлекательности России.

Алексей ДМИТРИЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер