Беднеющие все больше кушают

Нижегородские новости, (17:37) 27 октября 2004 г.

Беднеющие все больше кушают

Нижегородский облгоскомстат обнародовал очередные, на этот раз сентябрьские данные о том, сколько зарабатывают жители области и на что же они тратят свои деньги.

По сравнению с августом рост реальных доходов населения, то есть за вычетом инфляции, не изменился, все те же 4,4 процента с начала года. Мало того, если в предыдущем месяце на каждого нижегородца приходилось по 4924 рубля, то теперь эта сумма похудела на 220 целковых. Впрочем, объяснение этому факту достаточно простое - закончилось лето, а значит, большинство семейных бюджетов лишилось разовой подпитки за счет отпускных.

Всего за тридцать календарных дней на целых семь десятых процента увеличилась сумма, которую приходится отчислять на оплату обязательных платежей и взносов (в частности, речь идет о квартплате). Теперь из кошельков жителей области на нее уходит в среднем 8,2 процента. И это еще без обещанного повышения тарифов на ЖКХ.

Впрочем, львиную долю расходов составляют все-таки покупки - на продукты и прочие товары народного потребления тратится уже более двух третей всего, что удается зарабатывать. Причем аппетит нижегородцев все растет - по сравнению с августом эта статья расходов прибавила в весе почти на два процента,  а всего с начала года уже на четыре.

Как следствие, все меньшие суммы откладываются на черный день. В кубышку по итогам сентября направилось в среднем лишь 16,5 процента зарплат и пенсий. С одной стороны, нынешнее положение дел благоприятно для развития потребительского рынка, да и вроде бы жители области уже не боятся тратить деньги, а значит, верят в стабильность экономики.

Впрочем, со вторым постулатом можно и поспорить. Без сомнения, найдутся среди нижегородцев и такие люди, что вполне осознанно улучшают качество своей жизни, хотя бы в потребительском плане. Но, к сожалению, реалии все-таки заставляют думать о том, что уменьшение сбережений - это не что иное, как обнищание нижегородцев. Деньги не копятся потому, что слишком уж много проедается. Какой тут черный день, сейчас бы ноги не протянуть.

Андрей КОТУНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер