Льготы в цейтноте

Нижегородские новости, (11:52) 18 октября 2004 г.

Льготы в цейтноте

Интерактивные и социологические опросы показывают, что самую большую озабоченность у жителей области вызывает несоразмерный рост цен и зарплат. А если учесть, что более трети населения региона являются льготниками, то не менее остро встает вопрос, кто и сколько найдет или потеряет от грядущей монетаризации льгот.

На федеральном уровне главным ответчиком на эту тему был и остается вице-премьер Александр Жуков. Но речь он ведет не столько о том, в какой мере льготы компенсируются денежными выплатами, сколько о социальной справедливости по отношению к сельскому населению страны. Дескать, льготы были положены всем, а доставались только горожанам, поскольку в деревнях и телефонов нет, и автобусы не во все медвежьи углы ходят, и до аптек оттуда не враз доберешься. А тут - чистые наличные, на что хочешь, на то и трать.

Все верно. Глубинка и впрямь обижена российской действительностью, и деньги вместо пустопорожних льгот - хоть какое-то утешение.

Однако давно известно, что селяне составляют менее четверти населения России. Какую выгоду от закона, вступающего в действие с начала 2005 года, получат горожане? Ясность внесена пока только в отношении ветеранов войны, инвалидов и еще нескольких категорий, льготы которых компенсируются из федерального бюджета. Для них определены суммы ежемесячных выплат и общие расходы государственной казны на год - 171 миллиард рублей. Сведущие люди уверяют, что это вчетверо больше, чем бюджет тратил на дотации ведомствам по соответствующим статьям. И это порождает надежду, что в аптеках, например, теперь не откажут инвалиду в необходимых лекарствах. Хотя блажен, кто верует, поскольку очень уж невелик утвержденный социальный пакет - 450 рублей на лекарства, санаторное обслуживание и пригородный железнодорожный транспорт. И больше верится в то, что ведомства не преминут сэкономить, ссылаясь на “недофинансирование бюджетом”, что всегда у нас было в порядке вещей.

Но тут хотя бы что-то известно, и каждый уже может прикидывать, что он найдет или потеряет от новой системы социальной защиты. И некоторые, кстати не только селяне, уже видят грядущие выгоды, поскольку далеко не все пользуются электричками, любят ездить в санатории, а лекарствам предпочитают сборы полезных трав. В 2006 году такие льготники вправе будут отказаться от обязательного социального пакета и все получать наличными. Для этой категории граждан новая система равнозначна приличной прибавке к пенсии.

Беда, однако, в том, что ясность, внесенная законом о монетаризации льгот, касается далеко не всех льготников. Забота о большей их части (в соотношении примерно 1 к 3) переложена на плечи региональных бюджетов с их совершенно разными возможностями. И если можно представить, что в Москве или Тюмени ветеран труда в качестве компенсации местных льгот получит не меньше, чем ветеран войны, то что надо ждать такому же старику в родной Нижегородской области?

Опросив пресс-службы всех причастных к проблеме ведомств, я пришел к выводу: ждать можно, но чего - не известно. Пока в местном министерстве труда и социальной защиты имеют представление только о количестве подведомственных льготников. Денежные компенсации с нового года должны будут получать 615 граждан, пострадавших от политических репрессий, 4550 реабилитированных, 231 тысяча тружеников тыла и 513 тысяч ветеранов труда. Итого - 749 165 человек. А вот какая им будет отпущена “сумма прописью”, в ведомстве пока не ведают. “Это знают только губернатор и министр финансов, и до 15 октября, когда проект бюджета будет рассмотрен на заседании правительства, все его цифры закрыты”, - сказали в пресс-службе минфина.

Понятно. Потому и обсуждение пакета новых законопроектов по соцзащите перенесено в правительстве с 8 на 22 октября, да и тогда навряд ли состоится, поскольку без конкретных сумм пакет этот не больше чем филькина грамота, а суммы конкретизируются только после того, как их утвердят депутаты Законодательного Собрания.

Когда это случится? Давайте считать. Проект бюджета обещают вручить депутатам не раньше 20 октября. Значит, на заседание ЗС НО, запланированное на 21 октября, он уже не попадает для обсуждения, поскольку сначала должен быть проработан в комитетах Собрания. На это только для подготовки в первом чтении в лучшем случае уйдет неделя. Потом должно быть созвано внеочередное заседание Собрания для утверждения основных параметров бюджета - сумм доходов, расходов и разницы между ними. Затем снова проект попадет в комитеты для подготовки ко второму чтению, где и предстоят основные дебаты по распределению расходов по статьям. Сколько времени уйдет на это? Если по-хорошему, а там скрупулезно должна быть проработана и обоснована каждая из нескольких тысяч цифр, нужно не менее двух недель, считая еще одно заседание Собрания. Не исключено создание специальной комиссии для согласования позиций сторон, и хорошо, если прения в ней между правительством и ЗС НО обойдутся одним днем. И, наконец, третье чтение, которое состоится тоже не раньше чем через неделю, ведь депутаты в подавляющем большинстве, в отличие от чиновников правительства, несут свою миссию, что называется, без отрыва от основного производства.

Не из любви к арифметике я так упираюсь в подсчет недель. Дело в том, что 750 тысяч льготников уже в первых числах января должны будут получить какие-то деньги на проезд, на лекарства и прочие нужды. Но прежде, чем это случится, надо еще будет обсудить и принять тот самый пакет законопроектов по соцзащите, где должно быть расписано, кому и сколько. На это даже при сверхусилиях депутатов тоже нужно время! Что сие означает, догадаться нетрудно. При работе с важнейшими документами законодатели поставлены в жесточайший цейтнот, чреватый любым недосмотром. Может, на это и рассчитывают в правительстве, чтобы потом было на кого свалить огрехи, если они случатся?

Вроде бы грешно так думать. Но от нашего Белого дома ожидать сейчас можно все, что угодно. Додумались же там до попытки изъять из Совета Федерации одну из ключевых фигур процесса принятия федерального бюджета и главного лоббиста области - Евгения Бушмина, причем в самое решающее время. Не удалось. Законодательное Собрание не утвердило безрассудный указ губернатора. А сколько на это было отнято сил и времени, необходимых для работы над той же проблемой замены льгот деньгами!

И понятно, почему правительство так долго ковыряется с местным бюджетом. Область-то дотационная. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, надо ждать подачек - дотаций, субвенций и субсидий - из центра. А какие подачки, если у нас впереди паровоза с грузом региональных проблем бегут то ли корысть, то ли неуемные амбиции?

И все-таки, что же ждать местным льготникам?

- В деревне - не знаю, а в городе - явного недофинансирования, - объяснил мне мэр Нижнего Новгорода. - Если учесть, что по закону “О ветеранах” мы получаем не больше 40 процентов от положенного, то, чтобы отдать старикам остальное, изымаем средства у коммунального хозяйства. Получается: или при деньгах, но в холоде, или при тепле, но в голоде.

Веселая перспектива!

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер