Новые дороги по осени считают

Нижегородские новости, (12:16) 18 октября 2004 г.

Новые дороги по осени считают

Октябрь для работников дорожной отрасли - время завершения работ, подведения итогов и перспективного планирования.

Сегодня дорожная отрасль Нижегородской области живет в условиях ограниченного финансирования. Введенные в прошлом году изменения в федеральном законодательстве поломали сложившуюся за десять лет схему финансирования дорожного хозяйства страны. Область оказалась в числе регионов России, где недобор средств в территориальные дорожные фонды имел серьезные последствия в виде образовавшейся кредиторской задолженности перед подрядными организациями. С начала года от акцизов на ГСМ в Территориальный дорожный фонд поступило лишь 437 миллионов рублей вместо планируемых 2 миллиардов 343 миллионов, то есть всего 18,5 процента.

Главное управление дорожного и транспортного хозяйства было вынуждено сократить объемы работ по строительству и ремонту и сконцентрировать все силы на содержании автомобильных трасс общего пользования, поддерживая их эксплуатационные качества. Отставание по ремонту идет более чем в десять раз. При плане 1300 километров в этом году отремонтировано лишь 102 километра. На содержание автомобильных дорог нужно не менее 4,5 миллиарда рублей. В результате изменений налогооблагаемой базы Территориальный дорожный фонд может получать лишь 2,5 миллиарда рублей. Это и приводит к сокращению работ. Межремонтные сроки затягиваются. Если дело и дальше так пойдет, то ремонтировать дороги сможем один раз в двадцать - тридцать лет вместо нормативных шести - восьми. Еще учтем, что за последние десять лет поток автомобильного транспорта увеличился в три раза.

Со строительством дела обстоят еще хуже. Пока финансируются переходящие объекты прошлых лет. В 2003 году это было 21,6 километра дорог, в этом - 9,5. Нынешний год для нижегородских дорожников оказался еще более тяжелым, чем прошлый.

За прошедший сезон сданы два объекта: подъезд к деревням Грединено - Яснево на автомобильной дороге Могильцы - Конево и мостовой переход через реку Сундовик на автодороге Большое Мурашкино - Бутурлино.

Отремонтированы участки автотрасс Нижний Новгород - Саранск (на северном подходе к Арзамасу), Богородск - Ключищи, Нижний Новгород - Шахунья - Киров, Бутурлино - Суродеево - Гагино и другие.

Если сравнивать с другими регионами, то следует сказать, что показатель плотности дорог в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. У нас он составляет 176 километров на тысячу квадратных километров территории. Но если мы хотим считаться областью с высокими хозяйственными и пассажирскими связями, нужно иметь дорог в два раза больше. Как минимум построить еще четыре с половиной тысячи километров автотрасс с твердым покрытием, чтобы соединить все населенные пункты области с районными центрами.

Сейчас сеть автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области составляет 13 457 километров, из них 458 километров федеральных дорог и 12 999 километров - территориальных.

Татьяна ГУСЕВА.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер