Новые дороги по осени считают
Нижегородские новости, (12:16) 18 октября 2004 г.

Октябрь для работников дорожной отрасли - время завершения работ, подведения итогов и перспективного планирования.
Сегодня дорожная отрасль Нижегородской области живет в условиях ограниченного финансирования. Введенные в прошлом году изменения в федеральном законодательстве поломали сложившуюся за десять лет схему финансирования дорожного хозяйства страны. Область оказалась в числе регионов России, где недобор средств в территориальные дорожные фонды имел серьезные последствия в виде образовавшейся кредиторской задолженности перед подрядными организациями. С начала года от акцизов на ГСМ в Территориальный дорожный фонд поступило лишь 437 миллионов рублей вместо планируемых 2 миллиардов 343 миллионов, то есть всего 18,5 процента.
Главное управление дорожного и транспортного хозяйства было вынуждено сократить объемы работ по строительству и ремонту и сконцентрировать все силы на содержании автомобильных трасс общего пользования, поддерживая их эксплуатационные качества. Отставание по ремонту идет более чем в десять раз. При плане 1300 километров в этом году отремонтировано лишь 102 километра. На содержание автомобильных дорог нужно не менее 4,5 миллиарда рублей. В результате изменений налогооблагаемой базы Территориальный дорожный фонд может получать лишь 2,5 миллиарда рублей. Это и приводит к сокращению работ. Межремонтные сроки затягиваются. Если дело и дальше так пойдет, то ремонтировать дороги сможем один раз в двадцать - тридцать лет вместо нормативных шести - восьми. Еще учтем, что за последние десять лет поток автомобильного транспорта увеличился в три раза.
Со строительством дела обстоят еще хуже. Пока финансируются переходящие объекты прошлых лет. В 2003 году это было 21,6 километра дорог, в этом - 9,5. Нынешний год для нижегородских дорожников оказался еще более тяжелым, чем прошлый.
За прошедший сезон сданы два объекта: подъезд к деревням Грединено - Яснево на автомобильной дороге Могильцы - Конево и мостовой переход через реку Сундовик на автодороге Большое Мурашкино - Бутурлино.
Отремонтированы участки автотрасс Нижний Новгород - Саранск (на северном подходе к Арзамасу), Богородск - Ключищи, Нижний Новгород - Шахунья - Киров, Бутурлино - Суродеево - Гагино и другие.
Если сравнивать с другими регионами, то следует сказать, что показатель плотности дорог в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. У нас он составляет 176 километров на тысячу квадратных километров территории. Но если мы хотим считаться областью с высокими хозяйственными и пассажирскими связями, нужно иметь дорог в два раза больше. Как минимум построить еще четыре с половиной тысячи километров автотрасс с твердым покрытием, чтобы соединить все населенные пункты области с районными центрами.
Сейчас сеть автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области составляет 13 457 километров, из них 458 километров федеральных дорог и 12 999 километров - территориальных.
Татьяна ГУСЕВА.
"Нижегородские новости"
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.