Новые дороги по осени считают

Нижегородские новости, (12:16) 18 октября 2004 г.

Новые дороги по осени считают

Октябрь для работников дорожной отрасли - время завершения работ, подведения итогов и перспективного планирования.

Сегодня дорожная отрасль Нижегородской области живет в условиях ограниченного финансирования. Введенные в прошлом году изменения в федеральном законодательстве поломали сложившуюся за десять лет схему финансирования дорожного хозяйства страны. Область оказалась в числе регионов России, где недобор средств в территориальные дорожные фонды имел серьезные последствия в виде образовавшейся кредиторской задолженности перед подрядными организациями. С начала года от акцизов на ГСМ в Территориальный дорожный фонд поступило лишь 437 миллионов рублей вместо планируемых 2 миллиардов 343 миллионов, то есть всего 18,5 процента.

Главное управление дорожного и транспортного хозяйства было вынуждено сократить объемы работ по строительству и ремонту и сконцентрировать все силы на содержании автомобильных трасс общего пользования, поддерживая их эксплуатационные качества. Отставание по ремонту идет более чем в десять раз. При плане 1300 километров в этом году отремонтировано лишь 102 километра. На содержание автомобильных дорог нужно не менее 4,5 миллиарда рублей. В результате изменений налогооблагаемой базы Территориальный дорожный фонд может получать лишь 2,5 миллиарда рублей. Это и приводит к сокращению работ. Межремонтные сроки затягиваются. Если дело и дальше так пойдет, то ремонтировать дороги сможем один раз в двадцать - тридцать лет вместо нормативных шести - восьми. Еще учтем, что за последние десять лет поток автомобильного транспорта увеличился в три раза.

Со строительством дела обстоят еще хуже. Пока финансируются переходящие объекты прошлых лет. В 2003 году это было 21,6 километра дорог, в этом - 9,5. Нынешний год для нижегородских дорожников оказался еще более тяжелым, чем прошлый.

За прошедший сезон сданы два объекта: подъезд к деревням Грединено - Яснево на автомобильной дороге Могильцы - Конево и мостовой переход через реку Сундовик на автодороге Большое Мурашкино - Бутурлино.

Отремонтированы участки автотрасс Нижний Новгород - Саранск (на северном подходе к Арзамасу), Богородск - Ключищи, Нижний Новгород - Шахунья - Киров, Бутурлино - Суродеево - Гагино и другие.

Если сравнивать с другими регионами, то следует сказать, что показатель плотности дорог в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. У нас он составляет 176 километров на тысячу квадратных километров территории. Но если мы хотим считаться областью с высокими хозяйственными и пассажирскими связями, нужно иметь дорог в два раза больше. Как минимум построить еще четыре с половиной тысячи километров автотрасс с твердым покрытием, чтобы соединить все населенные пункты области с районными центрами.

Сейчас сеть автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области составляет 13 457 километров, из них 458 километров федеральных дорог и 12 999 километров - территориальных.

Татьяна ГУСЕВА.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер