Чтобы ФАС сказала "фас"

Нижегородские новости, (12:00) 14 октября 2004 г.

Сжиженный газ в июле продавался по 5 - 6 рублей,
а в сентябре уже по 9 рублей. Баллоны бытового газа
за то же время подорожали с 200 до 350 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начало проверку причин резкого повышения цен. И выяснив, что проблема носит общероссийский характер, предложило провести расследование непосредственно Федеральной антимонопольной службе.

В августе из-за аварии на Оренбургском ГПЗ возник дефицит газа. Недостаток сжиженных углеводородных газов на российском рынке составил 20 тысяч тонн. Впрочем, это не более чем 5 процентов его месячного потребления. Тем не менее с 1 сентября все газо- и нефтеперерабатывающие заводы синхронно подняли отпускные цены с 4 до 7-10 тысяч рублей за тонну сжиженного газа. В результате цены внутри России сравнялись с экспортными.
Явный сговор заводов был поддержан и монопольным перевозчиком сжиженного газа - компанией "СГ-Транс". По заявлению фирмы "Реал-Инвест", имеющей сеть газовых заправок в нашей области, "СГ-Транс" преднамеренно нарушала согласованные с заводами и железной дорогой графики отгрузки газа в адрес розничных продавцов. Кстати, не имея своих заправочных станций в Нижегородской области, "СГ-Транс" имеет их в Ивановской, Владимирской и других областях. Поэтому коммерческий интерес у этой компании вроде бы просматривается.

Розничные продавцы сжиженного газа жалуются не только на резкий рост цен. Они указывают на давление со стороны крупнейших производителей топлива: "СИБУРа", "ЛУКойла" и "Газпрома". Эти компании якобы увязывают дальнейшие поставки с участием продавцов, цитируем сообщение нижегородского управления ФАС, во "франчайзинговых и джобберских программах". Такие схемы, считают в управлении, привели бы к полной монополизации региональных рынков и диктату цен. Иногда поставщики газа настаивают даже на полной продаже розничного бизнеса.

"Подобные действия вступают в противоречие с идеями создания конкурентного оптового рынка сжиженного и прекращения государственного регулирования бытового сектора оптовой и розничной реализации газа", - говорится в сообщении Нижегородского управления ФАС. Хотя это не просто идеи, а концепция, провозглашенная правительством России в распоряжении № 908-р за 2003 год.

В Нижегородской области около 20 тысяч автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Это пока не так много. Но благодаря низким ценам на газ парк автомобилей с газобаллонным оборудованием в последние годы значительно вырос. Теперь эта хорошая тенденция, к сожалению, прервана. И это уже печально для всех здесь живущих, ведь автомобили на газе портят воздух гораздо меньше бензиновых.

Владимир АРКАДЬЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер