Чтобы ФАС сказала "фас"

Нижегородские новости, (12:00) 14 октября 2004 г.

Сжиженный газ в июле продавался по 5 - 6 рублей,
а в сентябре уже по 9 рублей. Баллоны бытового газа
за то же время подорожали с 200 до 350 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начало проверку причин резкого повышения цен. И выяснив, что проблема носит общероссийский характер, предложило провести расследование непосредственно Федеральной антимонопольной службе.

В августе из-за аварии на Оренбургском ГПЗ возник дефицит газа. Недостаток сжиженных углеводородных газов на российском рынке составил 20 тысяч тонн. Впрочем, это не более чем 5 процентов его месячного потребления. Тем не менее с 1 сентября все газо- и нефтеперерабатывающие заводы синхронно подняли отпускные цены с 4 до 7-10 тысяч рублей за тонну сжиженного газа. В результате цены внутри России сравнялись с экспортными.
Явный сговор заводов был поддержан и монопольным перевозчиком сжиженного газа - компанией "СГ-Транс". По заявлению фирмы "Реал-Инвест", имеющей сеть газовых заправок в нашей области, "СГ-Транс" преднамеренно нарушала согласованные с заводами и железной дорогой графики отгрузки газа в адрес розничных продавцов. Кстати, не имея своих заправочных станций в Нижегородской области, "СГ-Транс" имеет их в Ивановской, Владимирской и других областях. Поэтому коммерческий интерес у этой компании вроде бы просматривается.

Розничные продавцы сжиженного газа жалуются не только на резкий рост цен. Они указывают на давление со стороны крупнейших производителей топлива: "СИБУРа", "ЛУКойла" и "Газпрома". Эти компании якобы увязывают дальнейшие поставки с участием продавцов, цитируем сообщение нижегородского управления ФАС, во "франчайзинговых и джобберских программах". Такие схемы, считают в управлении, привели бы к полной монополизации региональных рынков и диктату цен. Иногда поставщики газа настаивают даже на полной продаже розничного бизнеса.

"Подобные действия вступают в противоречие с идеями создания конкурентного оптового рынка сжиженного и прекращения государственного регулирования бытового сектора оптовой и розничной реализации газа", - говорится в сообщении Нижегородского управления ФАС. Хотя это не просто идеи, а концепция, провозглашенная правительством России в распоряжении № 908-р за 2003 год.

В Нижегородской области около 20 тысяч автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Это пока не так много. Но благодаря низким ценам на газ парк автомобилей с газобаллонным оборудованием в последние годы значительно вырос. Теперь эта хорошая тенденция, к сожалению, прервана. И это уже печально для всех здесь живущих, ведь автомобили на газе портят воздух гораздо меньше бензиновых.

Владимир АРКАДЬЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер