Чтобы ФАС сказала "фас"

Нижегородские новости, (12:00) 14 октября 2004 г.

Сжиженный газ в июле продавался по 5 - 6 рублей,
а в сентябре уже по 9 рублей. Баллоны бытового газа
за то же время подорожали с 200 до 350 рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начало проверку причин резкого повышения цен. И выяснив, что проблема носит общероссийский характер, предложило провести расследование непосредственно Федеральной антимонопольной службе.

В августе из-за аварии на Оренбургском ГПЗ возник дефицит газа. Недостаток сжиженных углеводородных газов на российском рынке составил 20 тысяч тонн. Впрочем, это не более чем 5 процентов его месячного потребления. Тем не менее с 1 сентября все газо- и нефтеперерабатывающие заводы синхронно подняли отпускные цены с 4 до 7-10 тысяч рублей за тонну сжиженного газа. В результате цены внутри России сравнялись с экспортными.
Явный сговор заводов был поддержан и монопольным перевозчиком сжиженного газа - компанией "СГ-Транс". По заявлению фирмы "Реал-Инвест", имеющей сеть газовых заправок в нашей области, "СГ-Транс" преднамеренно нарушала согласованные с заводами и железной дорогой графики отгрузки газа в адрес розничных продавцов. Кстати, не имея своих заправочных станций в Нижегородской области, "СГ-Транс" имеет их в Ивановской, Владимирской и других областях. Поэтому коммерческий интерес у этой компании вроде бы просматривается.

Розничные продавцы сжиженного газа жалуются не только на резкий рост цен. Они указывают на давление со стороны крупнейших производителей топлива: "СИБУРа", "ЛУКойла" и "Газпрома". Эти компании якобы увязывают дальнейшие поставки с участием продавцов, цитируем сообщение нижегородского управления ФАС, во "франчайзинговых и джобберских программах". Такие схемы, считают в управлении, привели бы к полной монополизации региональных рынков и диктату цен. Иногда поставщики газа настаивают даже на полной продаже розничного бизнеса.

"Подобные действия вступают в противоречие с идеями создания конкурентного оптового рынка сжиженного и прекращения государственного регулирования бытового сектора оптовой и розничной реализации газа", - говорится в сообщении Нижегородского управления ФАС. Хотя это не просто идеи, а концепция, провозглашенная правительством России в распоряжении № 908-р за 2003 год.

В Нижегородской области около 20 тысяч автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Это пока не так много. Но благодаря низким ценам на газ парк автомобилей с газобаллонным оборудованием в последние годы значительно вырос. Теперь эта хорошая тенденция, к сожалению, прервана. И это уже печально для всех здесь живущих, ведь автомобили на газе портят воздух гораздо меньше бензиновых.

Владимир АРКАДЬЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер