Заводы выживают, чтобы работать

Нижегородские новости, (12:35) 13 октября 2004 г.

Заводы выживают, чтобы работать

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей в минувшую субботу отметила свое пятнадцатилетие. Сегодня предприятия, входящие в НАПП, обеспечивают работой 300 тысяч жителей региона.

За свою историю ассоциация прошла путь от менеджмента “красных директоров” до внедрения западных корпоративных систем. Ее президент Владимир Лузянин до сих пор считает, что хуже, чем было с российской экономикой в 90-е годы, уже не будет. В 1992 году нижегородские предприятия начали терять свои оборотные средства, инфляция тогда доходила до 1000 процентов в год. “Мы выплачивали работникам 30 процентов от зарплаты через каждые 3 - 4 месяца. Все остальные средства уходили на оплату долгов. Это было унизительно”, - вспоминает Владимир Ильич.

Качественные перемены произошли в конце 1997 года: на многих предприятиях консолидировались пакеты акций, и появились новые собственники. Сейчас директора заводов, входящих в ассоциацию, могут позволить себе раз в два года повышать заработную плату на 40 процентов, чтобы обогнать темпы инфляции.

“На данный момент ассоциация занимается развитием внутрирегиональной кооперации. Важно, чтобы наши предприятия загружали работой друг друга, тогда из области перестанут уходить деньги”, - считает генеральный директор ассоциации Валерий Цыбанев. По его словам, часть нижегородских предприятий начала разработку проектов, нацеленных на техническое перевооружение отраслей экономики. Так, Выксунский металлургический завод в этом году предоставил соответствующий проект на 6 миллиардов рублей.

Еще одна проблема, над которой с начала года бьются нижегородские промышленники, - повышение цен на металлопрокат. В течение 2004 года монопольный рынок увеличил стоимость металла на 60 процентов. Для предприятий Нижегородской области, занимающихся машиностроением и судостроением, это равносильно катастрофе. “Из-за подобных повышений цен наша страна до сих пор занята не переработкой, а поставкой сырья в другие государства”, - отметил Валерий Цыбанев.

Руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей уже отправило российскому правительству и Совету безопасности РФ письма с просьбой повысить квоты и таможенные пошлины на импортный металл. Таким образом предприниматели хотят добиться снижения цен на российский металлопрокат. Патриарх нижегородской промышленности Владимир Лузянин уверен: “Разбить монополию на любом рынке не просто, но мы не собираемся всегда оставаться сырьевым придатком Европы”.

Виктория ШИШАЛОВА.
Фото Юрия ПРАВДИНА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер