Газовая атака в городе химиков

Нижегородские новости, (12:08) 08 октября 2004 г.

Мэр подлил масло в огонь и замолчал, а жители возмущаются и протестуют -
так на сегодняшний день можно охарактеризовать обстановку вокруг строительства стационарной автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в жилом массиве северной части Дзержинска.

Казалось бы, еще совсем недавно в этих спорах была поставлена точка. Под давлением общественности и с поддержки депутатов, в том числе и ЗС НО, принято решение вынести строительство газозаправки за пределы города.

Но вдруг стало известно, что мэр намеревается провести очередные общественные слушания. Дзержинцы в очередной раз возмутились. Слушания уже были. Правда, на них присутствовало, судя по подписям под протоколом, восемь человек. Половина из них высказались “за”. Один потом отозвал свою подпись. Было и протестное собрание жителей северной части города, которое его участники постановили считать за общественные слушания.

И вот тебе на! Ну как объяснить градоначальнику Владимиру Бриккеру, что не хотят люди дышать вредными газами и не позволят усугублять и без того непростую экологическую обстановку! В этом районе уже находятся три бензозаправки, газовая котельная, два гаражных кооператива, две автостоянки и т.д. Впрочем, обо всех этих “прелестях” мы уже писали.

Не нужно забывать и о том, что в Дзержинске размещены гиганты химической индустрии. Работают они или нет на полную мощность, влияние на окружающую среду все же оказывают. И уж кто-кто, а Владимир Михайлович хорошо это знает. И тем не менее... Ну прямо-таки душа у него болит за нижегородскую фирму “Ока - Пропан - НН”, намеревающуюся возвести АГЗС.

И жителям ничего не осталось, как вновь обратиться за помощью к депутатам да продолжить сбор подписей. Сегодня уже около трех тысяч жителей против этого строительства. Организации, учреждения (в том числе школы, детские сады), различные ЧП и ООО, находящиеся в этом районе, пишут протестные коллективные письма. Сейчас только у депутата гордумы по этому округу Елены Моклоковой находится около 30 таких обращений.

На днях жители северных микрорайонов провели еще одно собрание. Пригласили на него и мэра, который, кстати, до недавнего времени проживал здесь. Но Владимир Михайлович к своим избирателям не явился. Зато пришли представители “Ока - Пропан - НН”. Они пытались выступить, но собравшиеся лишили их слова, дружно проголосовав “против”. Тогда те стали проводить индивидуальную работу: подходить к людям и рассказывать, сколько уже затрачено денег на согласование (цифры назывались очень большие), что у них все готово и все равно построят здесь газозаправку.

Собравшихся это очень раздражало, а пожилые даже замахивались клюшками. Разошлись, так ни о чем и не договорившись: жители стояли на своем, фирмачи - на своем.

Приняли постановление, в котором дзержинцы в очередной раз обратились к мэру с требованием не допустить рядом с жильем строительство АГЗС и изыскать для этого другую площадку. Место, где предполагалось возвести станцию, превратить в зону отдыха, а для начала провести там субботник.

Сейчас депутаты приступили к проверке достоверности заявлений представителей фирмы “Ока - Пропан - НН” о том, что у них все готово для строительства.

Как сказала Елена Моклокова, ссылаясь на первого зама мэра, тоже депутата гордумы, Николая Зимина, для строительства газозаправки еще до начала собрания предложено другое место - за Заревской объездной дорогой. На ней достаточно интенсивное движение, и заправщики в накладе не останутся. Постановление об окончательном выделении земельного участка (ни в аренду, ни в собственность) не принято до сих пор. Председатель комитета по экологии ЗС НО Ольга Сысоева прислала дзержинцам копию ответа из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов России по Нижегородской области на сделанный ею запрос. Оказывается, туда материалы по газозаправке на экспертизу и не поступали. И что значит “у нас все готово”, прозвучавшее из уст представителей нижегородской фирмы, трудно понять.

Зоя АВТАЕВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер