Газовая атака в городе химиков

Нижегородские новости, (12:08) 08 октября 2004 г.

Мэр подлил масло в огонь и замолчал, а жители возмущаются и протестуют -
так на сегодняшний день можно охарактеризовать обстановку вокруг строительства стационарной автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в жилом массиве северной части Дзержинска.

Казалось бы, еще совсем недавно в этих спорах была поставлена точка. Под давлением общественности и с поддержки депутатов, в том числе и ЗС НО, принято решение вынести строительство газозаправки за пределы города.

Но вдруг стало известно, что мэр намеревается провести очередные общественные слушания. Дзержинцы в очередной раз возмутились. Слушания уже были. Правда, на них присутствовало, судя по подписям под протоколом, восемь человек. Половина из них высказались “за”. Один потом отозвал свою подпись. Было и протестное собрание жителей северной части города, которое его участники постановили считать за общественные слушания.

И вот тебе на! Ну как объяснить градоначальнику Владимиру Бриккеру, что не хотят люди дышать вредными газами и не позволят усугублять и без того непростую экологическую обстановку! В этом районе уже находятся три бензозаправки, газовая котельная, два гаражных кооператива, две автостоянки и т.д. Впрочем, обо всех этих “прелестях” мы уже писали.

Не нужно забывать и о том, что в Дзержинске размещены гиганты химической индустрии. Работают они или нет на полную мощность, влияние на окружающую среду все же оказывают. И уж кто-кто, а Владимир Михайлович хорошо это знает. И тем не менее... Ну прямо-таки душа у него болит за нижегородскую фирму “Ока - Пропан - НН”, намеревающуюся возвести АГЗС.

И жителям ничего не осталось, как вновь обратиться за помощью к депутатам да продолжить сбор подписей. Сегодня уже около трех тысяч жителей против этого строительства. Организации, учреждения (в том числе школы, детские сады), различные ЧП и ООО, находящиеся в этом районе, пишут протестные коллективные письма. Сейчас только у депутата гордумы по этому округу Елены Моклоковой находится около 30 таких обращений.

На днях жители северных микрорайонов провели еще одно собрание. Пригласили на него и мэра, который, кстати, до недавнего времени проживал здесь. Но Владимир Михайлович к своим избирателям не явился. Зато пришли представители “Ока - Пропан - НН”. Они пытались выступить, но собравшиеся лишили их слова, дружно проголосовав “против”. Тогда те стали проводить индивидуальную работу: подходить к людям и рассказывать, сколько уже затрачено денег на согласование (цифры назывались очень большие), что у них все готово и все равно построят здесь газозаправку.

Собравшихся это очень раздражало, а пожилые даже замахивались клюшками. Разошлись, так ни о чем и не договорившись: жители стояли на своем, фирмачи - на своем.

Приняли постановление, в котором дзержинцы в очередной раз обратились к мэру с требованием не допустить рядом с жильем строительство АГЗС и изыскать для этого другую площадку. Место, где предполагалось возвести станцию, превратить в зону отдыха, а для начала провести там субботник.

Сейчас депутаты приступили к проверке достоверности заявлений представителей фирмы “Ока - Пропан - НН” о том, что у них все готово для строительства.

Как сказала Елена Моклокова, ссылаясь на первого зама мэра, тоже депутата гордумы, Николая Зимина, для строительства газозаправки еще до начала собрания предложено другое место - за Заревской объездной дорогой. На ней достаточно интенсивное движение, и заправщики в накладе не останутся. Постановление об окончательном выделении земельного участка (ни в аренду, ни в собственность) не принято до сих пор. Председатель комитета по экологии ЗС НО Ольга Сысоева прислала дзержинцам копию ответа из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов России по Нижегородской области на сделанный ею запрос. Оказывается, туда материалы по газозаправке на экспертизу и не поступали. И что значит “у нас все готово”, прозвучавшее из уст представителей нижегородской фирмы, трудно понять.

Зоя АВТАЕВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер