Тарифный коридор для тепла и света

Нижегородские новости, (12:05) 08 октября 2004 г.

В ближайшие два года цены на электричество и газ будут дорожать по плану.

Жаркие дебаты, развернувшиеся в конце лета в правительстве вокруг того, сколько будут стоить свет и тепло в России в ближайшие два года, закончились. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) “О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005 - 2006 годы”, в котором детально расписаны цифры, касающиеся всех без исключения российских регионов.

По словам начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Дмитрия Ильенко, в документе впервые устанавливаются не только максимальные, но и минимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. Эта градация позволит ведомству реализовать наконец идею “тарифного коридора”, обеспечив предсказуемость тарифного регулирования для конечных потребителей и субъектов естественных монополий. Кроме того, послужит практической базой для перехода на регулирование тарифов в течение трехлетнего периода, с тем чтобы к 2006 году их рост не превышал инфляцию.

Иными словами, теперь тарифы рассчитаны так, что в 2005 году, к примеру, на электроэнергию они не превысят 9,5 процента от предельных уровней тарифов 2004 года, а на 2006 год - 7,5 процента от предельных уровней тарифов 2005 года.

Если быть точнее, то максимальный рост тарифов на электричество в среднем по России составит в новом 2005 году 9,49 процента, или 93,73 копейки за киловатт-час, а в 2006 году подрастет на 7,39 процента, но составит уже 1 рубль 69 копеек за киловатт-час. Это для организаций. Для населения максимальное подорожание электричества на 2005 год зафиксировано документом в пределах 25 процентов. То есть если в новом году граждане заплатят за киловатт-час 1 рубль 19 копеек, то в 2006 году - уже 1 рубль 47 копеек. Аналогичная казуистика проведена и по тарифам на теплоэнергию.

Столь существенную разницу по предельным уровням тарифов для организаций и населения сотрудник ФСТ объяснял тем, что в ближайшие четыре года его ведомство планирует постепенно “подтягивать” тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных. В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний. Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО “ЕЭС России”, достигает 66 миллиардов рублей. Как сказал Дмитрий Ильенко, минимальные и максимальные уровни тарифов были рассчитаны с учетом федеральных и региональных факторов, вплоть до стоимости железнодорожных перевозок и фонда оплаты труда работников АС.

Татьяна ЗЫКОВА
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер