Тарифный коридор для тепла и света
Нижегородские новости, (12:05) 08 октября 2004 г.
В ближайшие два года цены на электричество и газ будут дорожать по плану.
Жаркие дебаты, развернувшиеся в конце лета в правительстве вокруг того, сколько будут стоить свет и тепло в России в ближайшие два года, закончились. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) “О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005 - 2006 годы”, в котором детально расписаны цифры, касающиеся всех без исключения российских регионов.
По словам начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Дмитрия Ильенко, в документе впервые устанавливаются не только максимальные, но и минимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. Эта градация позволит ведомству реализовать наконец идею “тарифного коридора”, обеспечив предсказуемость тарифного регулирования для конечных потребителей и субъектов естественных монополий. Кроме того, послужит практической базой для перехода на регулирование тарифов в течение трехлетнего периода, с тем чтобы к 2006 году их рост не превышал инфляцию.
Иными словами, теперь тарифы рассчитаны так, что в 2005 году, к примеру, на электроэнергию они не превысят 9,5 процента от предельных уровней тарифов 2004 года, а на 2006 год - 7,5 процента от предельных уровней тарифов 2005 года.
Если быть точнее, то максимальный рост тарифов на электричество в среднем по России составит в новом 2005 году 9,49 процента, или 93,73 копейки за киловатт-час, а в 2006 году подрастет на 7,39 процента, но составит уже 1 рубль 69 копеек за киловатт-час. Это для организаций. Для населения максимальное подорожание электричества на 2005 год зафиксировано документом в пределах 25 процентов. То есть если в новом году граждане заплатят за киловатт-час 1 рубль 19 копеек, то в 2006 году - уже 1 рубль 47 копеек. Аналогичная казуистика проведена и по тарифам на теплоэнергию.
Столь существенную разницу по предельным уровням тарифов для организаций и населения сотрудник ФСТ объяснял тем, что в ближайшие четыре года его ведомство планирует постепенно “подтягивать” тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных. В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний. Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО “ЕЭС России”, достигает 66 миллиардов рублей. Как сказал Дмитрий Ильенко, минимальные и максимальные уровни тарифов были рассчитаны с учетом федеральных и региональных факторов, вплоть до стоимости железнодорожных перевозок и фонда оплаты труда работников АС.
Татьяна ЗЫКОВА
"Нижегородские новости".
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.