Тарифный коридор для тепла и света

Нижегородские новости, (12:05) 08 октября 2004 г.

В ближайшие два года цены на электричество и газ будут дорожать по плану.

Жаркие дебаты, развернувшиеся в конце лета в правительстве вокруг того, сколько будут стоить свет и тепло в России в ближайшие два года, закончились. Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) “О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2005 - 2006 годы”, в котором детально расписаны цифры, касающиеся всех без исключения российских регионов.

По словам начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Дмитрия Ильенко, в документе впервые устанавливаются не только максимальные, но и минимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию. Эта градация позволит ведомству реализовать наконец идею “тарифного коридора”, обеспечив предсказуемость тарифного регулирования для конечных потребителей и субъектов естественных монополий. Кроме того, послужит практической базой для перехода на регулирование тарифов в течение трехлетнего периода, с тем чтобы к 2006 году их рост не превышал инфляцию.

Иными словами, теперь тарифы рассчитаны так, что в 2005 году, к примеру, на электроэнергию они не превысят 9,5 процента от предельных уровней тарифов 2004 года, а на 2006 год - 7,5 процента от предельных уровней тарифов 2005 года.

Если быть точнее, то максимальный рост тарифов на электричество в среднем по России составит в новом 2005 году 9,49 процента, или 93,73 копейки за киловатт-час, а в 2006 году подрастет на 7,39 процента, но составит уже 1 рубль 69 копеек за киловатт-час. Это для организаций. Для населения максимальное подорожание электричества на 2005 год зафиксировано документом в пределах 25 процентов. То есть если в новом году граждане заплатят за киловатт-час 1 рубль 19 копеек, то в 2006 году - уже 1 рубль 47 копеек. Аналогичная казуистика проведена и по тарифам на теплоэнергию.

Столь существенную разницу по предельным уровням тарифов для организаций и населения сотрудник ФСТ объяснял тем, что в ближайшие четыре года его ведомство планирует постепенно “подтягивать” тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных. В первую очередь это делается для того, чтобы покончить с порочной практикой перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия берут на себя неоправданно большую нагрузку по покрытию расходов энергокомпаний. Общий объем перекрестного субсидирования в России, по данным РАО “ЕЭС России”, достигает 66 миллиардов рублей. Как сказал Дмитрий Ильенко, минимальные и максимальные уровни тарифов были рассчитаны с учетом федеральных и региональных факторов, вплоть до стоимости железнодорожных перевозок и фонда оплаты труда работников АС.

Татьяна ЗЫКОВА
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер