Прогнозы подтвердились

Нижегородские новости, (13:46) 07 октября 2004 г.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 308 предприятий Нижегородской области), в августе по сравнению с июлем экономическая конъюнктура в регионе несколько улучшилась. Хотя ситуация по Российской Федерации в целом незначительно ухудшилась.
На протяжении января - августа предприятия области оценивали конъюнктуру в регионе значительно лучше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Причем динамика оценок изменения экономической конъюнктуры по месяцам в текущем и прошлом годах почти полностью идентична - постепенный рост с начала года, за исключением мая, отличающегося большим количеством нерабочих дней. Участники опроса по России в целом, оценки которых по сравнению с июлем незначительно ухудшились, годом ранее оценивали конъюнктуру несколько лучше. Улучшение экономической конъюнктуры в области отмечалось в таких отраслях промышленности, как медицинская, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В то же время ухудшение экономической конъюнктуры отмечалось в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, строительстве, торговле и общественном питании.
Экономическое положение опрошенных предприятий в Нижегородской области в августе по сравнению с июлем, как и год назад, улучшилось. Аналогичная ситуация сложилась и в России в целом. Годом ранее после летнего улучшения в период с сентября по декабрь и нижегородские, и российские участники опроса отмечали постепенное ухудшение экономического положения. Наиболее заметные позитивные изменения оценок экономического положения в регионе отмечали предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, а также промышленности строительных материалов. Вместе с тем некоторые негативные изменения в данной сфере были отмечены в легкой промышленности, строительстве, торговле и общественном питании.
Начиная с мая текущего года предприятия Нижегородской области ожидали некоторого сокращения спроса. Их прогнозы подтвердились. В июне - августе спрос на продукцию (услуги) предприятий большинства отраслей экономики снизился, при этом наиболее значительно - в пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, транспорте и связи. Вместе с тем заметное увеличение спроса было зафиксировано на предприятиях полиграфической промышленности и промышленности строительных материалов, но незначительный удельный вес этих отраслей в экономике области не повлиял на сложившуюся оценку изменения спроса в целом. Спрос был и остается самым значимым и определяющим фактором изменения экономического положения предприятий. Продолжающееся третий месяц его падение сопровождается как сокращением заказов на внутреннем рынке, на который в основном и  ориентирована экономика области, так и на рынке внешнем. Участники опроса, наряду со снижением спроса в отчетном месяце, отметили также некоторое сокращение его влияния на результаты хозяйственной деятельности.
Факторами, сократившими свое влияние на производственную деятельность участников опроса, стали обеспеченность оборотными средствами и просроченная дебиторская задолженность, значения которых, по оценкам предприятий, возросли. Риски хозяйственной деятельности и условия кредитования стали в августе, в отличие от июля, более значимыми для предприятий, чем месяцем ранее. По оценкам предприятий, сами риски хозяйственной деятельности выросли, а условия кредитования продолжали ухудшаться.
В отчетном месяце на фоне снижения спроса и некоторого роста загрузки производственных мощностей и объема запасов наблюдалось снижение объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и отгруженной продукции (введенных в действие объектов, отправленных грузов, продаж). Такое снижение было наиболее характерно для пищевой промышленности, транспорта и связи. Одновременно позитивные изменения произошли в таких отраслях, как легкая, медицинская, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В отчетном месяце предприятиями, как и месяцем ранее, отмечено снижение темпов роста издержек производства (обращения), что сопровождалось ослаблением темпов роста цен на готовую продукцию (услуги) до минимального значения с начала проведения опросов (март 1999 года).
В основе улучшения ситуации с обеспеченностью оборотными средствами находится увеличение денежных средств в распоряжении предприятий, что сопровождалось сокращением объема просроченной кредиторской задолженности.
Ожидания участников мониторинга по сравнению с июлем ухудшились. В ближайшие три месяца, по оценкам участников опроса, ожидается уменьшение объемов производства, сокращение спроса и рост потребности в заемных ресурсах. Наиболее существенное сокращение спроса на продукцию (услуги) ожидается в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, транспорта и связи. В то же время заметное усиление спроса ожидают предприятия медицинской промышленности.

Михаил БЕЛОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер