Прогнозы подтвердились

Нижегородские новости, (13:46) 07 октября 2004 г.

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 308 предприятий Нижегородской области), в августе по сравнению с июлем экономическая конъюнктура в регионе несколько улучшилась. Хотя ситуация по Российской Федерации в целом незначительно ухудшилась.
На протяжении января - августа предприятия области оценивали конъюнктуру в регионе значительно лучше, чем в соответствующем периоде 2003 года. Причем динамика оценок изменения экономической конъюнктуры по месяцам в текущем и прошлом годах почти полностью идентична - постепенный рост с начала года, за исключением мая, отличающегося большим количеством нерабочих дней. Участники опроса по России в целом, оценки которых по сравнению с июлем незначительно ухудшились, годом ранее оценивали конъюнктуру несколько лучше. Улучшение экономической конъюнктуры в области отмечалось в таких отраслях промышленности, как медицинская, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В то же время ухудшение экономической конъюнктуры отмечалось в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, строительстве, торговле и общественном питании.
Экономическое положение опрошенных предприятий в Нижегородской области в августе по сравнению с июлем, как и год назад, улучшилось. Аналогичная ситуация сложилась и в России в целом. Годом ранее после летнего улучшения в период с сентября по декабрь и нижегородские, и российские участники опроса отмечали постепенное ухудшение экономического положения. Наиболее заметные позитивные изменения оценок экономического положения в регионе отмечали предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлообработки, а также промышленности строительных материалов. Вместе с тем некоторые негативные изменения в данной сфере были отмечены в легкой промышленности, строительстве, торговле и общественном питании.
Начиная с мая текущего года предприятия Нижегородской области ожидали некоторого сокращения спроса. Их прогнозы подтвердились. В июне - августе спрос на продукцию (услуги) предприятий большинства отраслей экономики снизился, при этом наиболее значительно - в пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, транспорте и связи. Вместе с тем заметное увеличение спроса было зафиксировано на предприятиях полиграфической промышленности и промышленности строительных материалов, но незначительный удельный вес этих отраслей в экономике области не повлиял на сложившуюся оценку изменения спроса в целом. Спрос был и остается самым значимым и определяющим фактором изменения экономического положения предприятий. Продолжающееся третий месяц его падение сопровождается как сокращением заказов на внутреннем рынке, на который в основном и  ориентирована экономика области, так и на рынке внешнем. Участники опроса, наряду со снижением спроса в отчетном месяце, отметили также некоторое сокращение его влияния на результаты хозяйственной деятельности.
Факторами, сократившими свое влияние на производственную деятельность участников опроса, стали обеспеченность оборотными средствами и просроченная дебиторская задолженность, значения которых, по оценкам предприятий, возросли. Риски хозяйственной деятельности и условия кредитования стали в августе, в отличие от июля, более значимыми для предприятий, чем месяцем ранее. По оценкам предприятий, сами риски хозяйственной деятельности выросли, а условия кредитования продолжали ухудшаться.
В отчетном месяце на фоне снижения спроса и некоторого роста загрузки производственных мощностей и объема запасов наблюдалось снижение объемов производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и отгруженной продукции (введенных в действие объектов, отправленных грузов, продаж). Такое снижение было наиболее характерно для пищевой промышленности, транспорта и связи. Одновременно позитивные изменения произошли в таких отраслях, как легкая, медицинская, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В отчетном месяце предприятиями, как и месяцем ранее, отмечено снижение темпов роста издержек производства (обращения), что сопровождалось ослаблением темпов роста цен на готовую продукцию (услуги) до минимального значения с начала проведения опросов (март 1999 года).
В основе улучшения ситуации с обеспеченностью оборотными средствами находится увеличение денежных средств в распоряжении предприятий, что сопровождалось сокращением объема просроченной кредиторской задолженности.
Ожидания участников мониторинга по сравнению с июлем ухудшились. В ближайшие три месяца, по оценкам участников опроса, ожидается уменьшение объемов производства, сокращение спроса и рост потребности в заемных ресурсах. Наиболее существенное сокращение спроса на продукцию (услуги) ожидается в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, транспорта и связи. В то же время заметное усиление спроса ожидают предприятия медицинской промышленности.

Михаил БЕЛОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер