Окно в Азию. Или труба на Восток

Лига-пресс, (16:18) 29 июня 2009 г.

Окно в Азию. Или труба на Восток
Сломает ли Россия невыгодный геополитический и экономический расклад, переориентировав свои нефтяные потоки на Азию, сохранив при этом прозрачные и понятные отношения с Европой?
Нефть и газ из России сегодня фактически идут только в сторону Европы. Основные потребители наших энергоносителей сосредоточены на Западе. При этом мы не работаем с ними напрямую, а пользуемся транзитом через бывшие республики СССР: Украину, Беларусь и страны Прибалтики. В последнее время страны-транзитеры проводят конфронтационную политику, инициируют скандалы вокруг трубы, занимаются спекуляциями. В итоге свою репутацию на международной арене Россия теряет.
Страны-посредники извлекают из своей политики большие дивиденды, пользуясь поддержкой западного сообщества. Наше влияние на них мизерно. В этой ситуации логично искать и расширять другие рынки сбыта энергоносителей, например, в Азии, чтобы не зависеть целиком от одного слишком нестабильного направления нефтепотоков.
Эта концепция уже реализуется. Построена первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь Тихий Океан (ВСТО), которая соединила нефтеносный российский регион с Китаем. Но этого недостаточно. Необходимо выводить нефтепровод к Находке, откуда нефть поступит в Японию и Юго-Восточную Азию. Таким образом, мы не просто найдем новых партнеров на Востоке, но и решим ряд глобальных проблем: геополитических, экономических и социальных.

Япония против Китая
Газовый скандал с Украиной показал насколько опасно, когда крупные покупатели отрезаны от России недобросовестным и неадекватным посредником. Переориентация потоков энергоносителей эту проблему решит. Геополитический расклад изменится, но будет ли при этом экономическая выгода или новая труба станет лишь затратным проектом? Ряд аналитиков уже сомневается - насколько выгодно строительство нефтепровода в Китай? Выдержит ли его российский бюджет? Если труба закончится в Сковородино на границе с Китаем, то опасения оправданы.
Китай, учитывая, что трубопровод построен специально для экспорта в Поднебесную, начнет диктовать свои условия. В итоге нам придется продавать нефть по себестоимости и строительство никогда не окупится. Если же довести трубу до Находки, Россия получит еще два крупных рынка сбыта – Японию и Юго-Восточную Азию, и, как следствие, полную свободу от давления со стороны одного крупного партнера.
Впрочем, уже сегодня на стадии строительства проект приносит весомую социальную выгоду. Там, где проходит труба, растут отчисления в местный бюджет, создаются рабочие места, улучшается инфраструктура и в целом условия существования населения. В среднем, если судить по уже действующим проектам трубопроводов, в расчете на один регион труба приносит дополнительно в бюджеты всех уровней 200-300 млн рублей в год, давая при строительстве около 4-5 тыс. рабочих мест, а после введения в эксплуатацию по 100-150 человек на каждую перекачивающую станцию.

Купи трубу
Пока мы решаем, насколько выгоден этот проект, и нужно ли вообще тратить средства, соседние страны строят свои трубопроводы, постепенно отрезая нас от крупных рынков сбыта. В этой ситуации сама собой напрашивается идея подключить к процессу иностранный капитал, чтобы ускорить строительство. Тем более, что независимые эксперты уже давно говорят о необходимости открыть отечественную трубопроводную систему для частных инвесторов. "Кремль должен предоставить российским и зарубежным нефтяным компаниям право строить собственные трубопроводы. Только таким демократичным путем страна может реформировать собственный ТЭК и привлечь частные инвестиции". Эту фразу бывший экономический советник Владимира Путина, а ныне один из главных его критиков Андрей Илларионов произнес в середине мая, комментируя апрельские данные о падении в нашей стране добычи нефти и газа на 0,5% и 17,1% соответственно.
И подобным образом говорит далеко не один Илларионов. На Петербургском экономическом форуме даже от некоторых правительственных чиновников можно было услышать, что без тотального "открытия" нефтегазового сектора Россию ждет резкое падение интенсивности разведки новых месторождений. И нашей стране нужно сделать все, чтобы привлечь иностранные инвестиции - в частности, ликвидировать монополию "Транснефти" на строительство трубопроводов.
Между тем большинство развитых стран причисляет свои энергокомплексы к стратегическим активам. Стоило российскому "Сургутнефтегазу" приобрести 21,2% акций венгерской нефтяной компании MOL, как в этой стране разразился политический скандал. Правительство было обвинено в предательстве национальных интересов, и "Сургуту" был включен его в реестр акционеров MOL только через регистрационный суд Будапешта. Власти Британии вот уже шестой год не позволяют "Газпрому" купить и 5% местной газораспределительной компании Centrica. Украина категорически отвергает предложение "Газпрома" предоставить ей кредит в $5 млрд в обмен на получение пакета акций местной газотранспортной системы. В России тоже никто не собирается открывать доступ иностранного капитала к стратегически важным активам.

Своя труба - чужая нефть
Есть еще частный капитал российского происхождения. Отечественные нефтяные компании тоже могли бы строить и эксплуатировать нефтепроводы. Но для начала несколько цифр. В 2008 году, по данным Минфина, общие доходы от предприятий нефтегазового сектора сформировали 50,1% российского бюджета и составили 4025,3 млрд рублей. Во многом столь внушительной цифры государству удалось добиться благодаря грамотному управлению трубопроводной системой. Как только контроль за перекачкой на экспорт ослабнет и перейдет в частные руки гарантировать сборы в бюджет в нынешнем объеме будет невозможно.
Получив в свои руки инфраструктуру, частная нефтяная компания первым делом повысит тарифы, чтобы не допустить «чужую» нефть к «своей» трубе. Производители энергоносителей всегда предпочитали монополию. В 2000 году компания «Лукойл» построила свой экспортный трубопровод и морской терминал в Варандее на территории Ненецкого автономного округа. Пока объемы перевалки через него относительно невелики, хотя уже заявлено о планах существенного (более чем до 10 млн. т в год) повышения мощности этой системы в ближайшие годы.
По сути, имея в виду такую крупную компанию, как «Лукойл», и столь масштабный проект, как нефтепровод, можно говорить о «приватизации» региона частным капиталом. Компания получила возможность диктовать свои экономические интересы, устанавливать свои правила игры для конкурентов. Ведь вложения, будь то строительство НПЗ или прокладка сети трубопроводов, должны максимально быстро окупиться, а свободная конкуренция этому не способствует.
Сегодня государство остается единственным гарантом равного доступа всех нефтяных компаний к трубопроводной системе. Поэтому и прорубать окно в Азию (или прокладывать трубу на Восток) придется без частных вложений. Главное не затянуть строительство трубопровода настолько, что его эксплуатация уже действительно станет невыгодной. Наши геополитические конкуренты, к сожалению, пока действуют быстрее.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер