«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Лига-пресс, (12:50) 25 марта 2009 г.

«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Крупнейший российский участник рынка строительной и специальной техники группа компании «Русбизнесавто» оказалась зажатой между упавших спросом потребителей и претензиями налоговой службы. Многомиллионные суммы налоговых штрафов, выставленные компании, делают ее особенно уязвимой среди других участников стагнирующего рынка. 

Участники рынка строительной и специальной техники столкнулись с катастрофическим падением спроса на продукцию. Например, в ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (входит в холдинг «Базовый элемент») в мае прошлого года было собрано 40 автогрейдеров и 35 строительных погрузчиков, а в октябре – только 23 автогрейдера и 9 погрузчиков. С 1 декабря прошлого года предприятие на два месяца остановило работу. 

Скидки на аренду строительной техники в Петербурге уже достигли 50-60%, и несмотря на это площадки для хранения техники стоят заполненными. С сентября просроченная задолженность лизингополучателей выросла в 2,5 раза. Лизинговые компании даже начали создавать спецподразделения по реализации изъятого из-за неплатежей оборудования, что подкосило спрос на новую технику.

По словам начальника отдела продаж ООО «АвтоМазСервис» Елены Кунгуряковой, из четырех проданных компанией в феврале единиц техники, три относятся к категории бывших в употреблении.

У компании «Русбизнесавто», занимающей более 10% российского рынка продаж и ремонта грузовой автотехники и спецтехники, на середину февраля на площадках скопилось более 150 единиц импортных седельных тягачей и полуприцепов. Компания была вынуждена снизить цены на трех-четырехлетнюю технику в среднем с 1,8 млн до 1,3 млн. рублей и полностью прекратить ее импорт. 

Луч надежды забрезжил у автопроизводителей и дилеров, когда в декабре прошлого года правительство среди прочих мер помощи отрасли решило оказать поддержку лизингу строительной техники, так как около 80 % данной техники приобретается именно в лизинг. Однако теперь эти планы, похоже, останутся на бумаге. Решением Минфина и Минэкономразвития от 13 марта объем госвложений в создающуюся лизинговую компанию сокращен с 15 до 3 млрд. рублей. 

Ведущего российского производителя автомобилей, в том числе специальной и строительной техники, группу «ГАЗ» сегодня спасают от банкротства лишь опасения правительства о непредсказуемых последствиях остановки заводов. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса продажи «ГАЗа» по итогам первых двух месяцев этого года упали на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем сделок по продаже дорожно-строительной техники группы сократился еще значительнее – на 80%. 

«КамАЗ» в январе выпустил всего 1,1 тыс. грузовиков, а в феврале – 1,8 тыс., при том что в среднем завод выпускает в год около 50 тыс. машин. 

Покупать технику некому. По информации Ассоциации строителей России процентные ставки по кредитам значительно выросли, а срок рассмотрения кредитных заявок увеличился более чем в четыре раза – до трех месяцев. В АСР считают, что это может привести к снижению объемов строительства до 50%. Не стоит рассчитывать производителям строительной техники и на дорожное строительство, его финансирование сократилось до 40% в некоторых регионах. 

Но если «ГАЗ» и «КАМАЗ» государство, скорее всего, спасет, то лизинговым и торговым компаниям рассчитывать можно только на себя. В прошлом году лизинг с января по декабрь уже подорожал вдвое: если на начало года ставки составляли около 10-11%, то к декабрю они выросли до 20%. Таким образом, если ранее срок окупаемости машины был около 3-5 лет, то теперь он составляет минимум 6-7 лет. В таких условиях покупка машин, например, грейдеров, просто невыгодна, так как эксплуатация грейдеров не превышает 5 лет. 

Особенно тяжелое положение сложилось в компаниях, где падение продаж наложилось на внутренние проблемы. В ходе внеплановой проверки лидера рынка грузовых автомобилей и спецтехники налоговая служба предъявила штрафные санкции двум «дочкам» компании «Русбизнесавто»: ЗАО «КМТ-Холдинг» на сумму около 380 млн. рублей и ЗАО «СИМ-Авто» на сумму около 100 млн. рублей. В налоговой инспекции № 29 УФНС России по г. Москве, подтвердили факт ведущейся налоговой проверки «Русбизнесавто». 

В условиях нормального рынка, считают эксперты, такая крупная компания смогла бы без особых трудностей найти необходимые суммы, но в нынешней ситуации, когда перед игроками отрасли стоит проблема выживания, сделать это очень непросто. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер