«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Лига-пресс, (12:50) 25 марта 2009 г.

«Русбизнесавто» попало между рынком и налоговой

Крупнейший российский участник рынка строительной и специальной техники группа компании «Русбизнесавто» оказалась зажатой между упавших спросом потребителей и претензиями налоговой службы. Многомиллионные суммы налоговых штрафов, выставленные компании, делают ее особенно уязвимой среди других участников стагнирующего рынка. 

Участники рынка строительной и специальной техники столкнулись с катастрофическим падением спроса на продукцию. Например, в ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» (входит в холдинг «Базовый элемент») в мае прошлого года было собрано 40 автогрейдеров и 35 строительных погрузчиков, а в октябре – только 23 автогрейдера и 9 погрузчиков. С 1 декабря прошлого года предприятие на два месяца остановило работу. 

Скидки на аренду строительной техники в Петербурге уже достигли 50-60%, и несмотря на это площадки для хранения техники стоят заполненными. С сентября просроченная задолженность лизингополучателей выросла в 2,5 раза. Лизинговые компании даже начали создавать спецподразделения по реализации изъятого из-за неплатежей оборудования, что подкосило спрос на новую технику.

По словам начальника отдела продаж ООО «АвтоМазСервис» Елены Кунгуряковой, из четырех проданных компанией в феврале единиц техники, три относятся к категории бывших в употреблении.

У компании «Русбизнесавто», занимающей более 10% российского рынка продаж и ремонта грузовой автотехники и спецтехники, на середину февраля на площадках скопилось более 150 единиц импортных седельных тягачей и полуприцепов. Компания была вынуждена снизить цены на трех-четырехлетнюю технику в среднем с 1,8 млн до 1,3 млн. рублей и полностью прекратить ее импорт. 

Луч надежды забрезжил у автопроизводителей и дилеров, когда в декабре прошлого года правительство среди прочих мер помощи отрасли решило оказать поддержку лизингу строительной техники, так как около 80 % данной техники приобретается именно в лизинг. Однако теперь эти планы, похоже, останутся на бумаге. Решением Минфина и Минэкономразвития от 13 марта объем госвложений в создающуюся лизинговую компанию сокращен с 15 до 3 млрд. рублей. 

Ведущего российского производителя автомобилей, в том числе специальной и строительной техники, группу «ГАЗ» сегодня спасают от банкротства лишь опасения правительства о непредсказуемых последствиях остановки заводов. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса продажи «ГАЗа» по итогам первых двух месяцев этого года упали на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем сделок по продаже дорожно-строительной техники группы сократился еще значительнее – на 80%. 

«КамАЗ» в январе выпустил всего 1,1 тыс. грузовиков, а в феврале – 1,8 тыс., при том что в среднем завод выпускает в год около 50 тыс. машин. 

Покупать технику некому. По информации Ассоциации строителей России процентные ставки по кредитам значительно выросли, а срок рассмотрения кредитных заявок увеличился более чем в четыре раза – до трех месяцев. В АСР считают, что это может привести к снижению объемов строительства до 50%. Не стоит рассчитывать производителям строительной техники и на дорожное строительство, его финансирование сократилось до 40% в некоторых регионах. 

Но если «ГАЗ» и «КАМАЗ» государство, скорее всего, спасет, то лизинговым и торговым компаниям рассчитывать можно только на себя. В прошлом году лизинг с января по декабрь уже подорожал вдвое: если на начало года ставки составляли около 10-11%, то к декабрю они выросли до 20%. Таким образом, если ранее срок окупаемости машины был около 3-5 лет, то теперь он составляет минимум 6-7 лет. В таких условиях покупка машин, например, грейдеров, просто невыгодна, так как эксплуатация грейдеров не превышает 5 лет. 

Особенно тяжелое положение сложилось в компаниях, где падение продаж наложилось на внутренние проблемы. В ходе внеплановой проверки лидера рынка грузовых автомобилей и спецтехники налоговая служба предъявила штрафные санкции двум «дочкам» компании «Русбизнесавто»: ЗАО «КМТ-Холдинг» на сумму около 380 млн. рублей и ЗАО «СИМ-Авто» на сумму около 100 млн. рублей. В налоговой инспекции № 29 УФНС России по г. Москве, подтвердили факт ведущейся налоговой проверки «Русбизнесавто». 

В условиях нормального рынка, считают эксперты, такая крупная компания смогла бы без особых трудностей найти необходимые суммы, но в нынешней ситуации, когда перед игроками отрасли стоит проблема выживания, сделать это очень непросто. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер