У знатоков отбивают охотничий домик

Лига-пресс, (09:46) 23 марта 2009 г.

У знатоков отбивают охотничий домик
Московские власти могут выселить «Что? Где? Когда?» из охотничьего домика в Нескучном саду. «Игра ТВ» обвиняется в нарушении договора долгосрочной аренды домика и сооружении под ним «бункера». Знатоки недоумевают: «бункер» появился ещё в середине 90-х. Если игра переедет, она будет уже совсем другой, огорчаются они.
 
У московских властей появились претензии к «Игре ТВ», снимающей популярную «Что?Где? Когда» в Нескучном саду. - Организаторы «Что? Где? Когда?» заключили договор долгосрочной аренды на охотничий домик с обязательством отреставрировать этот памятник архитектуры, однако этого до сих пор не сделали, – заявил представитель комитета по культурному наследию Москвы Лев Траскунов на совещании, посвящённом реконструкции и благоустройству ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада. – При этом без разрешения они построили себе дополнительное помещение – подземный бункер.
 
Недовольство также вызвали тяжёлый транспорт и передвижные электростанции, которые, по словам Траскунова, используются во время проведения больших мероприятий на охранной территории. - Там существует безобразная ограда, устанавливать которую никто не разрешал, – сказал представитель Москомнаследия.
 
Префект Центрального округа Алексей Александров отреагировал жёстко. - Если там есть предмет нарушения, то привлекайте к ответственности и штрафуйте, – сказал он. – На этой территории надо навести порядок, а самострой – либо оформить в собственность города, либо направить его под снос.
 
Андрей Козлов, генеральный продюсер «Игры ТВ», пояснил, что бункер, о котором идёт речь, построен в 1994 году, и высказал удивление, что о нём вспомнили через столько времени. - Пусть проверяют, – добавил он. - Этот бункер не вчера появился, – подтверждает один из знатоков, пришедший в клуб более двадцати лет назад и до сих пор играющий. - Во-первых, это не бункер, а площадка под технические нужды, там находятся подсобные помещения, – говорит он. – Во-вторых, он был построен ещё при Владимире Ворошилове в середине 90-х на законных основаниях. Сами понимаете, в центре Москвы без документов ничего вырыть бы не дали.
 
Высказывания про реконструкцию тоже вызывают недоумение членов элитарного клуба.
 
- Когда мы туда зашли, – рассказывает старожил, присутствовавший на первой игре в охотничьем домике, – грибки и плесень были на стенах. Теперь там внутри всё отремонтировано.
 
- Снаружи здания без специальных согласований реставрировать нельзя, – добавляет он.
 
Префект Центра Москвы потребовал срочной проверки использования объекта. - В случае подтверждения всех этих нарушений нужно штрафовать, а если нарушения не будут устранены, идти вплоть до разрыва контракта с ними, – сказал Александров.
 
- Невыполнение обязательств по ремонту памятника предусматривает договорную ответственность, – комментирует юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнёры» Степан Гусак. В зависимости от договора это может быть неустойка, расторжение договора, выплата компенсации и прочее. Строительство бункера, если оно было незаконно, по утверждениям Гусака, влечет административную ответственность по статье Административного кодекса «о проведении земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия».
 
Эта статья предусматривает для юридических лиц штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
 
Впрочем, это уже не первый скандал, раздуваемый вокруг охотничьего домика в Нескучном саду. - Год-полтора назад руководство ЦПКиО им. Горького подняло арендную плату и посчитало по новой ставке плату за прошлые 10 лет и потребовало 50 млн. рублей, – вспоминает один из близких к телекомпании источников.
 
Если договор с телекомпанией будет расторгнут, продюсеры передачи будут вынуждены искать для съёмок другое место. Многие знатоки считают это катастрофой. - За то время, пока я играю в эту игру, таких переездов было три. Каждый раз переезд менял её облик. И ещё один переезд нанёс бы ей непоправимый урон, – сказал магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
 
- За это время игра сама успела стать значимым культурным памятником, – замечает Друзь.
 
- Это будет очень плохо, – соглашается один из знатоков. – Программа творчески прописывалась под определённое место. И домик в Нескучном саду стал таким же важным атрибутом игры, как шесть знатоков, минута и вопрос. Конечно, есть «Что? Где? Когда?», снимающаяся в студии, например, украинская или азербайджанская версии. Но это будет уже другая игра.
 
Спокоен лишь магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв. - Телекомпания давно уже ищет новое место. Игру можно снимать в любом другом помещении, – сказал он. По информации ещё одного знатока, пожелавшего остаться неназванным, телекомпания рассчитывает в течении года решить вопрос с переездом.
 
Игорь Бахарев, Тимур Мухаматулин, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МИД удивлен

В Москве удивлены, что латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму – позволяют маршировать сторонникам эсэсовцев и пресекают протесты антифашистов.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

Лужков пообещал увольнять чиновников-бюрократов

Чиновники-бюрократы, мешающие развитию деловой активности в городе, будут немедленно увольняться.

От перемены мест телефон не меняется

Абоненты МГТС теперь смогут сохранить свой номер в случае переезда, а также иметь два или более номеров на линии.

Адвокат заменил подследственного

Игорь Трунов избран председателем московского отделения "Правого дела".

Оркестр не является политическим проектом

Оркестр музыкантов из Израиля, Палестины и арабских стран «Западно-Восточный диван», который выступил с концертом в Москве на сцене Большого зала консерватории, не является политическим проектом, сказал журналистам основатель, дирижер и солист оркестра, маэстро Даниэль Баренбойм.

Иск о нелегитимности

Пресненский суд Москвы 6 февраля рассмотрит по существу иск о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов России. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Проводники-разбойники

Сотрудниками железнодорожной милиции на Белорусском вокзале столицы задержаны проводники поезда сообщением «Брест-Москва» Белорусского формирования за совершение дерзкого грабежа.

Страховка от ошибок

Страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения планируется ввести в Москве.

Новые предложения

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер