У знатоков отбивают охотничий домик

Лига-пресс, (09:46) 23 марта 2009 г.

У знатоков отбивают охотничий домик
Московские власти могут выселить «Что? Где? Когда?» из охотничьего домика в Нескучном саду. «Игра ТВ» обвиняется в нарушении договора долгосрочной аренды домика и сооружении под ним «бункера». Знатоки недоумевают: «бункер» появился ещё в середине 90-х. Если игра переедет, она будет уже совсем другой, огорчаются они.
 
У московских властей появились претензии к «Игре ТВ», снимающей популярную «Что?Где? Когда» в Нескучном саду. - Организаторы «Что? Где? Когда?» заключили договор долгосрочной аренды на охотничий домик с обязательством отреставрировать этот памятник архитектуры, однако этого до сих пор не сделали, – заявил представитель комитета по культурному наследию Москвы Лев Траскунов на совещании, посвящённом реконструкции и благоустройству ЦПКиО им. Горького и Нескучного сада. – При этом без разрешения они построили себе дополнительное помещение – подземный бункер.
 
Недовольство также вызвали тяжёлый транспорт и передвижные электростанции, которые, по словам Траскунова, используются во время проведения больших мероприятий на охранной территории. - Там существует безобразная ограда, устанавливать которую никто не разрешал, – сказал представитель Москомнаследия.
 
Префект Центрального округа Алексей Александров отреагировал жёстко. - Если там есть предмет нарушения, то привлекайте к ответственности и штрафуйте, – сказал он. – На этой территории надо навести порядок, а самострой – либо оформить в собственность города, либо направить его под снос.
 
Андрей Козлов, генеральный продюсер «Игры ТВ», пояснил, что бункер, о котором идёт речь, построен в 1994 году, и высказал удивление, что о нём вспомнили через столько времени. - Пусть проверяют, – добавил он. - Этот бункер не вчера появился, – подтверждает один из знатоков, пришедший в клуб более двадцати лет назад и до сих пор играющий. - Во-первых, это не бункер, а площадка под технические нужды, там находятся подсобные помещения, – говорит он. – Во-вторых, он был построен ещё при Владимире Ворошилове в середине 90-х на законных основаниях. Сами понимаете, в центре Москвы без документов ничего вырыть бы не дали.
 
Высказывания про реконструкцию тоже вызывают недоумение членов элитарного клуба.
 
- Когда мы туда зашли, – рассказывает старожил, присутствовавший на первой игре в охотничьем домике, – грибки и плесень были на стенах. Теперь там внутри всё отремонтировано.
 
- Снаружи здания без специальных согласований реставрировать нельзя, – добавляет он.
 
Префект Центра Москвы потребовал срочной проверки использования объекта. - В случае подтверждения всех этих нарушений нужно штрафовать, а если нарушения не будут устранены, идти вплоть до разрыва контракта с ними, – сказал Александров.
 
- Невыполнение обязательств по ремонту памятника предусматривает договорную ответственность, – комментирует юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнёры» Степан Гусак. В зависимости от договора это может быть неустойка, расторжение договора, выплата компенсации и прочее. Строительство бункера, если оно было незаконно, по утверждениям Гусака, влечет административную ответственность по статье Административного кодекса «о проведении земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия».
 
Эта статья предусматривает для юридических лиц штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
 
Впрочем, это уже не первый скандал, раздуваемый вокруг охотничьего домика в Нескучном саду. - Год-полтора назад руководство ЦПКиО им. Горького подняло арендную плату и посчитало по новой ставке плату за прошлые 10 лет и потребовало 50 млн. рублей, – вспоминает один из близких к телекомпании источников.
 
Если договор с телекомпанией будет расторгнут, продюсеры передачи будут вынуждены искать для съёмок другое место. Многие знатоки считают это катастрофой. - За то время, пока я играю в эту игру, таких переездов было три. Каждый раз переезд менял её облик. И ещё один переезд нанёс бы ей непоправимый урон, – сказал магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.
 
- За это время игра сама успела стать значимым культурным памятником, – замечает Друзь.
 
- Это будет очень плохо, – соглашается один из знатоков. – Программа творчески прописывалась под определённое место. И домик в Нескучном саду стал таким же важным атрибутом игры, как шесть знатоков, минута и вопрос. Конечно, есть «Что? Где? Когда?», снимающаяся в студии, например, украинская или азербайджанская версии. Но это будет уже другая игра.
 
Спокоен лишь магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв. - Телекомпания давно уже ищет новое место. Игру можно снимать в любом другом помещении, – сказал он. По информации ещё одного знатока, пожелавшего остаться неназванным, телекомпания рассчитывает в течении года решить вопрос с переездом.
 
Игорь Бахарев, Тимур Мухаматулин, Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МИД удивлен

В Москве удивлены, что латвийские власти продолжают практику потакания неонацизму – позволяют маршировать сторонникам эсэсовцев и пресекают протесты антифашистов.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

Лужков пообещал увольнять чиновников-бюрократов

Чиновники-бюрократы, мешающие развитию деловой активности в городе, будут немедленно увольняться.

От перемены мест телефон не меняется

Абоненты МГТС теперь смогут сохранить свой номер в случае переезда, а также иметь два или более номеров на линии.

Адвокат заменил подследственного

Игорь Трунов избран председателем московского отделения "Правого дела".

Оркестр не является политическим проектом

Оркестр музыкантов из Израиля, Палестины и арабских стран «Западно-Восточный диван», который выступил с концертом в Москве на сцене Большого зала консерватории, не является политическим проектом, сказал журналистам основатель, дирижер и солист оркестра, маэстро Даниэль Баренбойм.

Иск о нелегитимности

Пресненский суд Москвы 6 февраля рассмотрит по существу иск о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов России. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Проводники-разбойники

Сотрудниками железнодорожной милиции на Белорусском вокзале столицы задержаны проводники поезда сообщением «Брест-Москва» Белорусского формирования за совершение дерзкого грабежа.

Страховка от ошибок

Страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения планируется ввести в Москве.

Новые предложения

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер