Регионы теряют крылья

Лига-пресс, (08:59) 11 февраля 2009 г.

Регионы теряют крылья
К концу нынешнего года в России исчезнут 10-15 региональных аэропортов. К этому приведёт падение пассажиропотока и как следствие – доходов.
 
Кризисные перемены на рынке региональных авиаперевозок могут привести к сокращению числа аэропортов. Этот процесс идёт с 90-х годов, но теперь он ускорится. В первую очередь удар придётся по региональным аэропортам. - Думаю, в этом году исчезнут ещё 10-15 аэропортов. Кризис добьёт тех, кто ещё мало-мальски держится на плаву, – заявил вчера генеральный директор новосибирского «Толмачёва» и президент «Аэропорта» гражданской авиации Алексей Чертенков.
 
Главная причина – снижение пассажиропотока. Так в барнаульском аэропорту по сравнению с январём прошлого года он снизился на 20 процентов. Тюменское «Рощино» зафиксировало снижение на 15,6 процентов, екатеринбургское «Кольцово» – на 15,9 и омский аэропорт – на 27 с половиной. В прошлом году из «Толмачёва» были возобновлены регулярные рейсы в Омск, Красноярск, Пермь и Воронеж. Но по сравнению с январём прошлого года пассажиропоток аэропорта снизился на четверть, генеральный директор аэропорта не исключает, что рейсы будут вновь сокращены. - Тогда для их очередного возобновления понадобятся ещё лет 5, – констатирует Чертенков. – Другие виды транспорта сейчас дешевле. Уже сейчас руководство аэропорта ожидает сокращение прибылей по итогам нынешнего года на 20 процентов.
 
На финансовую поддержку инвесторов в условиях кризиса могут рассчитывать лишь крупные, способные окупаться и интересные в плане организации международных рейсов, в том числе чартеров, аэропорты.
 
Наиболее привлекательными в этом отношении, по мнению Чертенкова, являются аэропорты Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани Самары, Ростова, Сочи, Краснодара и Минвод. - В условиях финансового кризиса сложно говорить о реальных намерениях частных инвесторов осуществлять инвестирование в такие капиталоёмкие и долгосрочные с точки зрения экономической эффективности объекты как аэропорты, – сомневается руководитель коммерческой практики юридических «Яковлева и Партнёров» Ольга Лазарева.
 
Только активная помощь государства может спасти региональные аэропорты.
 
- Для стимулирования инвестиций в инфраструктуру аэропортов необходимы меры в сфере нормативно-правового регулирования, например, регулирование ставок арендной платы за земельные участки, на которых распложены аэропорты, передача в собственность субъектов РФ имущества аэропортов и т.п., – считает Лазарева.
 
- Выходом могло бы стать снижение стоимости билетов, за счёт, например, контроля цен на авиатопливо, – предлагает генеральный директор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – В тех регионах, где каждый аэропорт является значимым, имеет смысл говорить о серьёзных государственных субсидиях на период кризиса. Многие регионы не пожалеют финансовой помощи, считают эксперты. - Наличие аэропорта – вопрос престижа, – подчеркивает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. – Скорее, местные власти сократят финансирование строительства дорог, чем откажутся от полётов.
 
К примеру, новосибирский аэропорт в прошлом году получил из регионального бюджета 23 млн. рублей, это часть длительной программы субсидирования с 2005 по 2014 год общей суммой в 90 млн.
 
Многие маленькие региональные аэропорты просто экономически не оправдывают своего существования, отмечает Кочетков. Как правило, у них один рейс до Москвы и ещё один в летнее время до Сочи. Например, это аэропорты Иванова или Саранска. По мнению эксперта, можно предлагать выгодные условия авиакомпаниям для базирования на своих площадках или развивать чартерные программы, но в условиях кризиса осуществить это сложно, поэтому для многих единственной возможностью для существования остаётся поддержка из регионального бюджета.
 
Оксана Новоженина, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Аэрофлот" поделится "пролётными"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет отменить роялти за транссибирские перелёты – основную статью доходов "Аэрофлота".

"Аэрофлот" сэкономит на "Сибири"

Прибыль "Аэрофлота" за 9 месяцев упала почти на 57 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ведётся поиск 4 человек

В Пермском крае пропал Ми-2.

Отказал один из двигателей

В Ханты-Мансийске аварийно сел самолёт Ан-24.

Новое предприятие будет стоить $17,7 млрд.

Delta и Northwest Airlines создадут крупнейшую в мире авиакомпанию.

Европа принимает звонки с небес

Еврокомиссия разрешила пассажирам самолётов звонить по мобильному телефону во время полёта.

Живым найден один

Вертолёт украинской погранслужбы упал в Чёрное море.

На 64 самолётах появится "Жук"

"МиГ" подписал с Индией контракт на модернизацию истребителей на $1 млрд.

Трёхлетняя реконструкция завершена

В Шереметьеве открыта вторая взлётная полоса.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер